2018年新能源商用车论坛在我市举行

新能源汽车将迎来发展的“黄金十年”

时间:2018-01-19 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者吴境 纪枫波报道:1月17日至18日,2018年新能源商用车论坛暨东风特专新能源商务年会在十堰隆重举行。围绕 “聚新伙伴、创新模式、迎新未来”主题,来自全国各地600余名新能源汽车领域的运营商、供应商、金融机构有关负责人共聚一堂,共商发展大计,描绘发展蓝图。

记者从论坛上获悉,2017年我国新能源汽车累计产销分别为79.4万辆和77.7万辆 ,同比增长分别为53.8%和53.3%。其中,新能源商用车全年累计销售19.8万辆,同比增长16.3%。全国共建设充电桩已近21.4万个,中国继续保持新能源汽车世界第一市场地位。

值得注意的是,2017年,东风特专全年实现新能源汽车销售13456台,再次坐上新能源商用车市场头把交椅。同时,电动物流蓝牌轻卡销量遥遥领先;氢燃料电池车销量名列前茅;无人驾驶智能汽车领域实现落地突破。

参加论坛的嘉宾认为,相对于全年汽车产业3%的微增长大环境而言,新能源汽车在国家有关发展政策支持下,技术不断升级,模式不断创新,已经成为汽车产业乃至整个社会新的经济增长驱动力。今后十年,是新能源汽车发展的“黄金十年”。

中国汽车技术研究中心工程师李鲁苗就新能源汽车今后政策走势,向参会人员作了解读。她建议,今后新能源汽车产业应在市场化发展、技术研发水平、安全监管、商业模式等方面持续发力。

国美互联网副总裁祖洪奎表示,在城市配送系列方面,新能源物流车具有路权优势,在推进绿色交通、打造绿色低碳城市的大背景下,新能源物流车前景很好。动力电池是新能源汽车的 “心脏”,其技术水平决定着新能源汽车的水平。宁德时代新能源科技股份有限公司销售总经理刘畅延向参会人员介绍了动力电池的技术升级之路。深圳深远汽车咨询有限公司副总经理章晓青从经销商的角度,向大家解读从传统燃油车到新能源汽车的转型中,经销商的思路转换历程。

论坛上,大家踊跃发言,思想的碰撞激起智慧的火花。与会者普遍认为,新能源运营商的本质是运力,新能源汽车市场竞争的本质,是在整合产业链资源的前提下运力成本的竞争。拒绝转型,意味着拥抱失败。新能源汽车行业,应以时不我待的紧迫感,大力改革创新,迎接新能源汽车的 “黄金十年”。

论坛上,东风特专与运营商、供应商、服务站等合作伙伴现场签署了战略合作协议。东风特专总经理李保才表示,今年该公司将以 “好产品、好模式、好金融、好服务”与合作伙伴协同发展。同时,将以客户为中心、以经营为目的、以用户痛点为产品改进诉求、树立优质的服务品牌,以 “电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化”为技术原动力,打造新车型,造好新能源车。

在1月18日的厂区参观环节,国内自主研发的第一台气电混合动力车、换电式纯电动厢式运输车等多种新能源汽车,深深吸引了论坛与会者,不少嘉宾现场踊跃试驾。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110