[道德模范事迹展播]曹道国:爱洒深山的摆渡者

时间:2018-01-19 15:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

船靠岸后,曹道国将村民安全送下船。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李寅 特约记者 姬廷顺

“开船了,开船了,大家坐稳啊……”6月30日一大早,随着一声吆喝,一艘编号为“鄂郧渡007”的机动船缓缓向对岸驶去。20分钟后,船靠岸了,船工曹道国把铁锚插在岸边,将乡亲们一个个安全护送下船后,才向下一站驶去。

曹道国是郧阳区南化塘镇滔河水库渡口的船工,他从1995年开始在滔河水库上撑船摆渡,一直坚守在大坝至卢家铺航线,为该镇罗堰、寺泉等村3000多人搭起沟通外界的桥梁。尽管每年收入不多,可他一干就是22年,即便逢年过节也从未停渡,并且创造了22年未发生一起水上安全事故的记录。

滔河水库是郧阳区最大的水利工程,库区有3个行政村5000余村民。2010年前,村民们的出行完全依靠渡船。2010年后,库区交通条件有所改善,但是临水临崖的村组,坐渡船依旧是村民出行的首选。曹道国说,如果没有渡船,村民要到镇政府或邻村办事就要绕30多公里的山路。

2015年夏季的一个下午,刮着狂风,下着暴雨,有两位村民有急事要过河,出于安全考虑,曹道国劝他们不要过河。对方却以为他坐地要价,这下可让曹道国着急了。

“这是人命关天的事,你就是给我多少钱,我都不渡你!”曹道国说完,就把他们请到家里暂住,耐心给他们讲解水上交通安全有关规定。待风浪平息,曹道国才把两人渡过去,临走两人硬是塞给他200元钱,曹道国坚持只收了4元钱。

滔河水库上游有一所小学,20多年来,曹道国一直为这所学校的学生义务渡运。冬天下雪路滑,看着学生们上船下船很危险,他就在鞋子上绑些草绳,一个个背着他们上下船,并护送他们安全走上大路才放心。

随喊随到是曹道国多年来对乡亲们的承诺,但他却在父亲最需要他的时候不能侍奉左右。2011年冬季的一天,曹道国接到家里的电话,父亲病重想见他最后一面。无奈当时船上有乘客,曹道国把乘客送到对岸后才赶回家,可还是晚了一步。曹道国的儿子曹闪闪回忆说:“爷爷去世时,是我在旁边守候。爸爸刚跨进家门,我就看见他眼眶发红,满脸泪水,那是我第一次看见他掉眼泪!”

当地村民李金莲说,这么多年来,老曹还真是不容易,村里的大部分劳动力都外出打工挣钱去了,可是他还坚守在这条船上,就是为了大家出行方便。

由于长年在河上摆渡,饱受风吹日晒,曹道国染上一身疾病,体力明显不支。“我的身体不好,再过几年,也许就不能撑船了,令我担忧的是,摆渡后继无人。”为了支持丈夫,他妻子按照港航海事部门的要求参加船员培训,并取得驾船员证书,和老曹一起撑起了渡船。每当老曹身体不适或劳累时,她都会主动上船替老曹摆渡。

“摆渡虽没挣到钱,但看到村民乘船出山致富了,很值!”老曹笑着说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [道德模范事迹展播]“大山愚公”魏登殿:绝壁凿出脱贫路

    位于鄂陕交界的郧西县湖北口回族乡坎子山村山路陡峭,曾被称为“绝壁村落”。1975年,21岁的魏登殿从部队复员,担任坎子山村党支部书记。上任伊始,他就将修路作为头等大事来办。

    2018-02-27 17:15

  • [道德模范事迹展播]温国学:英勇的哥感动车城

    顾善河看到车辆发生小事故,就拿出手机准备报警。没想到车上下来两名二三十岁的男子,径直走到他的车前,拉开车门就用刀捅过来,他的胳膊被割了一条口子,左大腿又被刺了一刀,顿时鲜血直流。

    2018-01-11 18:36

  • [道德模范事迹展播]农民田荣庆:捐钱助学播大爱

    记者在田荣庆家看到,他家住的还是土坯房,家里除了一台电视机,没有其它家用电器。田荣庆父母都已80多岁,家里仅有5分多菜地,一家人的生计仅靠他微薄的工资和老伴不稳定的卖菜收入维持。

    2017-07-04 08:55

  • [道德模范事迹展播]赵大满:大爱撑起一个家

    每天,赵大满早早起床,把孩子要穿的衣物准备好,做好饭等孩子醒来吃;晚上回家,他安顿妻母睡下后,开始洗妻子、母亲、孩子换下的衣物。

    2017-06-29 09:46

  • [道德模范事迹展播]范元君:乡亲致富的领路人

    范元君当选为余家湾村党支部书记。在范元君的带领下,余家湾村发生巨大变化:全村429户1550人,人均年收入提升到6500元以上,去年实现脱贫55户241人。据估计,今年余家湾村农业产值可达5000万元,农民人均可支配收入将增加到1.5万元。

    2017-06-28 10:53

  • [道德模范事迹展播]义工赵伟:公益路上的乐善者

    1980年12月,赵伟出生于房县门古寺镇东河村的一个农民家庭。小时候,顽皮的赵伟欺负了小伙伴,拒不道歉。爷爷拿出纸写了个“仁”字,告诉他“人”字后面加两横就是“仁”字,做人要讲仁慈正义。从那时起,“仁义”二字便深深扎根于他的心中。

    2017-06-27 08:51

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110