房县小伙好手艺 石头变花盆销全国

时间:2018-01-17 09:43 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王爽将身边的普通石头,打造成一个个精美的花盆。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊实习生 余婧璇 报道:普通石头能用来做什么?很多人觉得是一文不值,可在房县小伙王爽看来,它们是财富。两年多时间以来,他将身边普通的石头,打造成一个个精美的花盆,销往全国多地,为自己换回真金白银。

意外接触 他开始做石头花盆

在房县城关镇晓阳村,王爽有一个工作间,里面摆放着各种精美的石头花盆。

昨日,提到用石头做花盆,30岁的他告诉记者,2015年年底,他在江苏南京打工,一次偶然的机会,在网上看到有人卖石头花盆,“当时感觉好新鲜,石头居然可以这样玩。”

王爽说,这些普通的石头做成花盆,不仅可以用来养花,还可以用来养鱼,看起来非常精致、有趣。那时,王爽从事售楼模型制作工作,有一定动手能力。他便迫不及待地找了一些石头,试着做花盆,“我记得,设备还是找朋友朋友借的。试着做了几个,搭配上花花草草,看起来蛮不错的。”

2016年春节前,王爽回到房县。过完春节后,他决定试着再做更多。为此,他网购了手枪钻、水钻、角磨机等设备。

花盆做成后,他把花盆拍照发在了朋友圈,刚发不久,一位苏州的网友就联系他,表示对这个石头花盆感兴趣。“那个花盆制作很简单,价格也比较便宜,只卖了几十块钱,但这说明石头花盆有市场。”初次将石头变成了财富,这也给了王爽信心。

那以后,他再没有去南京打工,而是决定将石头花盆当做一门生意来做。

价格不菲 单个最贵卖到1600元

王爽所做的石头花盆,配搭上花花草草后,显得别有情趣。

记者发现,王爽所做的石头花盆,材质都是我们身边常见的石头,但配搭上花花草草后,显得别有情趣。

“最早,我做的都是小件,仅仅挖个洞、打个孔,并没有多少艺术性,更别提附加值、技术含量,因此价格也非常便宜。”

经过一段时间的磨合后,王爽决定做一些精致的东西,“看似简单的花盆,如果真要做出艺术性,并非是件容易的事。比如我从河滩上挑选了一块普普通通石头,在捡之前,就要考虑大概可以做成什么东西,是否有裂纹,能不能加工。”

他还说,背石头本身就很累,尤其是夏天,多数地方都不能开车,只有人工背到路上再装车,“制作过程也会有一些损坏,快递偶尔也会破损,这些都要面对。”

当然,他的付出也得到了回报,收入也越来越可观。“去年年初,一个重庆的客人慕名找到我,希望按照他的要求,来做一个花盆,这个石头的材质比较好,比较大,有60多厘米宽。”王爽回忆说。

谈好价格后,王爽开始精心制作,“一连三天,他的时间几乎全部花在这个东西上,反反复复和对方沟通。最终,对方很满意他制作的这个花盆,支付了1600元钱,“这也是我卖的一个最贵的花盆。”

在两年多时间里,王爽的石头花盆生意越来越大,成功俘获浙江、广东、江苏等多地朋友的芳心。仅去年一年,石头花盆就为他创造了5万多元的财富。

乐在其中 希望更多人喜欢石头花盆

王爽说,石头不仅可以用来做花盆,还可以用来做鱼缸、水池,甚至是吃饭用的碗。

石头花盆虽然带来了收益,可也是份辛苦的工作,“如果不是因为我自己比较喜欢,很难坚持两年时间。”提到坚持,王爽这样说,“也可以说,苦乐并存吧。我本来就喜欢动手做东西,觉得花花草草和石头配搭很有意思,而且在制作的过程中,我能根据自己的创意,制作各类花盆。”

对王爽来说,在制作石头花盆的过程中,有些乐趣更是妙不可言,“普通的石头,我在制作之前会计划好成品的样子,有时会出现意外,比如崩掉一块,就不能按计划进行了,又得重新设计,但很多时候会获得意想不到的效果。有一次,我给客户做鱼缸,结果一不小心在石头上打了一个洞,不能养鱼,只能当花盆用,他不买了,我就用这鱼缸养花,结果很快又被别的客户相中,卖出去的价格更高。”

他介绍,刚做石头花盆时,主要是卖到外地,本地人并不太感兴趣。如今,随着大家认知的改变,本地销量明显增加。“石头不仅可以用来做花盆,还可以用来做鱼缸、水池,甚至是吃饭用的碗,我觉得本地市场也应该很大,希望更多人喜欢石头花盆。”王爽信心满满地说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110