英雄战车的铁血芳华

时间:2018-01-13 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

东风猛士在天安门广场接受党和人民检阅  

  

《芳华》中的第一代东风军车EQ240  

 

第二代东风军车EQ140运往部队 (均为资料图片)

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 龙际礼 通讯员 邓金龙

剧变的时代、撕裂的青春,残酷的战场、刻骨的爱情。1月8日《新浪财经》报道,电影《芳华》票房已突破10亿元。

电影以6分钟的战斗镜头展示了战争的残酷与无情,炮火纷飞的战场也诠释着人民子弟兵的热血与赤诚。战斗中,来自东风的英雄战车在战场上纵横驰骋,绽放出了夺目的铁血芳华。英雄战车的名字就叫东风EQ240。

1975年7月1日,东风EQ240军用越野车顺利投产,并在上世纪70年代末慨然登上战场。

EQ240适当的自重,更便于通过西南边陲低等级桥梁与公路,大大提升了打击敌军战术的灵活性,依托于实战的设计制造,使其在最为复杂险恶的战场大放异彩。

在一次大规模的战斗中,一辆EQ240不慎从山崖摔下,导致驾驶室严重变形。但就是这样一辆重度摔伤的车,仍然完成了战斗突击和物资抢运任务。在整个战斗中,没有一辆EQ240因为质量问题出现事故,被战士誉为“功臣车”“英雄车”。一级战斗英雄史光柱后来专门为此题词:东风载我上前线,凯旋回敬造车人。

芳华易逝,“英雄”精神永在。时代的车轮滚滚向前,东风EQ240逐渐被技术新的“后辈”所替代,它的风采将永远留存于有限的影像资料中,令人回忆。

但英雄自有传承,东风EQ240的生产者东风汽车集团有限公司(原“二汽”)已成为“中国军车第一品牌”的制造商,东风EQ240的后辈EQ2102、东风猛士……以更威武雄壮的姿态次第登场。

每一个时代自有其风釆,虽芳华易逝,但英名永存!

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • IS自杀式炸弹车曝光 如“外星战车”

    伊拉克警方在摩苏尔城原警察总部展示缴获的“伊斯兰国”自制自杀式炸弹车。这些炸弹车多由民用车辆改装,车身包裹钢板,外观五颜六色,各种各样。

    2017-07-15 16:06

  • 高鹏

    高鹏扎根社区的高鹏在服务群众上,尽心尽力、认真履职,成为辖区群众眼里的“及时雨”。2013年以来,他为孝子追回救命钱,为老俩口找回儿子,为辖区52岁的残疾人转办户口解决就医难题,为工伤农民工追回近20万元的医药费。

    2017-06-20 08:53

  • 男子自制装甲战车 机枪火炮俱全

    吉林市“80后”小伙周迪用了一个月时间,将一辆报废车改装成“装甲战车”,车身机枪和火箭炮等“武器装备”一应俱全。从小就喜爱机械制造的周迪说,将继续打造“战车”系列,利用皮卡和吉普车打造更炫酷的战车。

    2017-06-10 09:04

  • 成都“网红”许愿池捞出全部硬币 捐抗震英雄

    2月10日上午9时38分,成都宽窄巷子37号“网红池”管理方的三名工作人员脱去外套,撸起袖子,穿着筒靴下到池中,开始打捞池中的钱币。刚立春后不久的成都天气仍比较寒冷,工作人员只能赤手一枚枚的拾捡,手被冻的发红。

    2017-02-10 16:53

  • 一次全员需要被打码的英雄葬礼

    1月15日,缉毒英雄甘科伟经离世,年仅37岁。为跟案子,为弄清线索,他三次拒绝休息,突发脑溢血去世。18日,广西南宁,甘科伟的追悼会举办。同事们出席了他的追悼会。

    2017-01-20 09:00

  • 失重33天 回顾航天英雄的太空生活

    北京11月18日,搭乘2名中国航天员的神舟十一号载人飞船返回舱在位于阿木古郎草原的“神十一”任务主着陆场预定区域顺利着陆,航天员景海鹏、陈冬顺利完成任务,结束为期33天的太空生活。一起回顾中国航天员这一个月在外太空都干了啥。

    2016-11-19 08:51


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110