汉十高铁武当山隧道群“咽喉”隧道贯通

时间:2018-01-13 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日,肖家沟隧道顺利贯通。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何磊 图/记者 张启国 通讯员 侯卫东 报道:昨日下午,随着最后4米硬岩爆破成功,被誉为汉十高铁武当山隧道群建设“咽喉”要道的肖家沟隧道顺利贯通,这是继2017年12月15日武当山隧道群胡家隧道之后,贯通的第二条隧道。

中铁七局武汉公司汉十铁路项目部总工程师陈传超告诉记者,肖家沟隧道是汉十高铁武当山隧道群的重要组成部分,在历时两年多的施工时间里,施工人员先后克服了环保要求高、交通条件差、隧道围岩等级低、施工环境恶劣等困难,采用斜井和平行导坑方式进行施工。

记者了解到,汉十高铁武当山隧道群是汉十高铁的南线方案,通过隧道群下穿武当山,对生态环境影响最小,造价由此多出3亿元。肖家沟隧道位于隧道群核心位置,正处于武当山核心景区内,全长3788米,进口在武当山特区瓦房河、西沙河两条河交界口,出口位于水磨河,距武当山核心景区边界仅147米。

中铁七局武汉公司汉十铁路项目部经理刘凯介绍,隧道贯通后,肖家沟隧道和胡家隧道将后河中桥、水磨河中桥、剑河中桥连成一个“丰”字形的串儿,和铁家沟隧道共同组成了武当山桥隧群。肖家沟隧道的贯通,彻底打通了通往剑河中桥和铁家沟隧道进口的通道,进一步保证了水磨河中桥、剑河中桥架梁工期,同时也为武当山隧道群无砟轨道施工奠定基础。

据了解,在武当山隧道群中,全长4172米的铁家沟隧道目前正在顺利掘进,剩余开挖1350米,计划于今年6月贯通。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110