教学点里的夫妻档教师

时间:2018-01-12 10:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

田爱菊夫妇在家访。

文/图记者兰璐  通讯员曹君华

初冬的早晨,郧县区刘洞镇鹁鸽村教学点传出了阵阵读书声,孩子们正在一首接一首诵读唐诗……稚嫩而充满朝气的声音让这所偏僻的学校充满了勃勃生机。

鹁鸽村教学点位于鄂豫交界处,从外面看去像是一个农家小院,有一个近20平方米的场地,旁边是一排平房,共4间屋。这里共有17名学生,最小的4岁半,最大的10岁。

走进教学点,记者见到了一群孩子,还有两位教师——田爱菊和他的丈夫周勋。

把学生当做自己的孩子

田爱菊和周勋是郧阳区实验中学教师,2016年秋来到鹁鸽村教学点支教。

初到教学点,艰苦的教学环境让夫妻俩很不适应,过去一直带初中生的两人一直在思考:这么小的孩子怎么教才好呢?

教学点学生大部分是留守儿童,常年跟着爷爷奶奶一起生活,家庭贫困。爷爷奶奶在日常生活中只有能力管他们的一日三餐,学习辅导基本为零。初到这里,孩子们怯生生的眼神让夫妻俩难忘。

“这些孩子最需要的是爱,要把他们当成自己的孩子一样看待!”田老师说,自己惟一的儿子在上海读研究生,她和丈夫一起离开城市来到这里,看见这群孩子,就像看见自己的孩子一样。

在教学点厨房里,周勋正在为孩子们热奶。他将一大壶开水倒进盆子里,然后把盒装学生奶放进去。“一到冬天,自己孩子在家喝牛奶要用开水烫热了喝,所以到这里后也就这样做了。”周勋说。

除了热牛奶,夫妻俩还为孩子们备了一些常用药品,经常为孩子们剪指甲、洗头发,与他们谈心,无微不至地照料每一个孩子。

一对一辅导孩子们学习

在鹁鸽村教学点,有一个孩子引起了记者的注意,他身上穿着“茅箭小学”的校服。田老师说,他叫尹嘉宁,是去年秋从茅箭区茅箭小学转回来的。尹嘉宁的父母在十堰城区打工,将孩子带在身边,后来听家里的老人说教学点来了两名不一样的老师,不仅对孩子照顾周到,书也教得好,就将孩子转回了鹁鸽村教学点。

“我很喜欢田老师,她对我们很好,给我热牛奶,还给我剪指甲,课也教得好,在这里学习我觉得进步挺大的。”说起田老师,尹嘉宁言语里充满了喜爱之情。

在教学点,田老师负责语文和英语教学,周老师负责教数学。田老师还利用教室里的多媒体,开设了音乐课,经常教孩子们唱歌。

“他们很聪明,一学就会,有的学生从这里毕业时,古诗词能背七八十首,字也写得规范端正,还会基本的英语单词,为高年级学习打下了好基础。”田老师对教学点的孩子们赞不绝口。

“别看是教学点的孩子,可是享受的待遇非常高。”田老师自豪地说:“我们对他们的辅导都是一对一的,每天放学后,孩子们的作业都在学校完成,我和周老师当场对孩子们的作业进行批改指导。”

支教期满选择继续留校

放学了,田老师和周老师担心离校远的孩子安全,亲自护送他们回家。每到一家,遇见孩子的家人,就会跟他们聊聊孩子最近的学习情况,问问家里有没有什么困难需要帮助解决。

尚君研家离学校最远,父母外出打工,爷爷去世,家里只有奶奶照顾他和妹妹的生活。 “田老师真是好人,对孩子也好,就跟孩子亲父母一样。”田老师和周老师的关爱,让年近七旬的老人非常感激。

去年11月,田老师夫妻俩支教期满,按照规定,他们可以调回自己原来的学校。村民们知道田老师夫妻要离开的消息后万分焦急,自发组织起来,将一面感谢锦旗和一封联名信送到区教育局,希望他们留下来。

“教书育人是一项神圣的事业,总要有人选择扎根深山,通过教育改变山里孩子的命运,我和丈夫愿意留在这里,奉献自己一点微薄的力量。”面对乡亲们的盛情,田老师夫妻俩决定留下,继续陪伴这里的孩子们。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110