[早安十堰]寿康生鲜收发员:通宵忙碌,为市民准备最好的生鲜

时间:2018-01-12 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

民以食为天,菜篮子是每个家庭生活最基本也是最重要的组成部分。有这样一群人,他们经常通宵忙碌,牺牲照顾家人的时间,将来自十堰本土和全国各地优质的生鲜产品,收发到寿康永乐商贸集团(以下简称“寿康永乐”)旗下各个超市,他们就是寿康永乐的生鲜收发员。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣 实习生 程灏

通宵为80余家门店收发生鲜

昨日凌晨1时,汉江江畔薄幕笼罩,宽敞的汉江大道不见车辆,万家灯火尽皆休憩时,还有一处园区的灯光孤独散发,一群忙碌的人穿梭在园区内的生鲜物品之间。

这里是寿康永乐商贸物流园,寿康永乐300多家门店,每天直送生鲜的80多家都要在这里集散。29岁的吴凡是50余名生鲜收发员中的一员,凌晨1时30分许,他正和同事们按照生鲜产品门店分拨单,将每一个门店所需的生鲜产品分门别类放到指定区域。

穿着羽绒服、戴着眼镜的吴凡看起来斯斯文文,但干起活儿来丝毫不比别人慢。分拣清洗过的蔬菜,统一装在塑料筐内,负责不同门店生鲜的收发员再将莲藕、韭菜、猪肉等几十种产品搬到电动叉车上,然后运到门店指定区域。

“有些蔬菜是本地的,有的是从外地进的货,为了让菜更干净,提升服务质量,一般蔬菜进回来后我们都会清洗干净,但你知道,大冬天冷水刺骨,每天清洗成吨成吨的蔬菜很辛苦,这也是我们生鲜收发员的日常工作之一。”吴凡一边搬货一边说。

寿康永乐拥有300多家门店,每天直送生鲜的门店达80多家,蔬菜、水果、禽肉等生鲜的日吞吐量达70吨以上,这就意味着每个生鲜收发员每天凌晨平均要分拣、搬运1吨多的货物。

忙了一会儿,吴凡已经热汗涔涔,他不得不脱掉羽绒服,嘴唇干得泛白的他,趁着采访间隙赶紧去接杯水喝。“我们有的大超市每天需要的生鲜数量特别多,负责发货的同事就特别累,几个小时连轴转,水都顾不上喝一口。”

日常作息完全与家人错开了

其实,凌晨的忙碌只是生鲜收发员全天工作的开始,吴凡的工作也只是寿康永乐商贸物流园员工们的一个缩影。他们每天下午三四点钟上班,和同事们将各地运来的几十吨生鲜分门别类卸下来,然后为各个门店按额分配,新开张的寿康华悦城负一楼寿康永乐精品超市,就是其中的门店之一。

寿康华悦城是寿康永乐集团投资打造的集商业、餐饮、娱乐、影视、艺术、健康养生等多项功能于一体,倡导主题体验式消费的创新型商业综合体。华悦城精品超市定位为高端精品超市,目前已经开业,生鲜区是超市的核心部分,这对生鲜收发员来说,工作量增加了很多,挑战也更大了。

凌晨2时30分,几十辆货车一辆接一辆地停到物流仓库的各个出库口,仓库里分堆堆放的生鲜要快速装进车厢。吴凡搓搓冷下来的双手,熟练地开动电动叉车,将一箱箱生鲜运送到货车前,又将几十箱生鲜整齐摆放进车厢。

凌晨4时30分许,装满生鲜的货车陆续出动,配送到各个门店,吴凡和同事们稍微松了一口气。休息过后,吴凡还要和其他三名同事承担本地蔬菜采购的工作。每天下午,他们都要到郧阳区柳陂镇、张湾区黄龙镇等与寿康永乐建立长期合作关系的大型蔬菜基地收购新鲜蔬菜。

“每天就中午的时候能够睡一会儿,白天睡觉很难入眠,特别是过年前后,大家都是通宵达旦工作。”吴凡说,这份“黑白颠倒”的工作,决定了他和同事们与家人的作息完全错开,也很少能陪伴家人。

2015年,吴凡的父亲突发脑梗塞被送进医院,上完夜班的他,利用白天休息时间去医院照顾父亲,这种状态持续了大半个月,“在医院陪父亲时我才发现,这十几天的陪伴比我之前一年陪在他身边的时间还多,原来他头发白了那么多,原来他的身体早已不如以前。”

吴凡说,他们的工作环环相扣,一个环节出现问题,就可能导致超市不能将市民所需的生鲜产品按时铺货,这就会影响到购物市民的生活质量,所以同事们有小病小伤都不会轻易请假缺勤。

服务市民餐桌再辛苦也要坚守

通宵忙碌,将新鲜的生鲜第一时间送上市民的餐桌,意味着需要牺牲更多,需要得到家人的理解支持,需要有长期坚守岗位的耐心和决心。

吴凡上夜班居多,他的女朋友是正常白班,两人不能一起吃饭,不能陪她逛街,甚至聊天的时间都对不上,为此两人一开始还偶尔拌嘴,但现在家里人和女朋友都理解了他的工作。“从不理解到支持有一个过程,我感谢家人成为我最坚强的后盾。”

吴凡说,寿康永乐商贸物流园的同事们都和他有一样的感受。50多岁的罗祥坤负责日常的禽肉收发货,对他来说最亏欠的是儿子。儿子从小到大他很少操心,也很少陪伴,即使儿子去年高考前夕,他也没能陪在儿子身边。“儿子对我有一点点抱怨,和我不够亲近,这都是我亏欠他的,但我深知,这份工作责任重大,希望他以后能够理解吧。”

张小力是水果收发员,去年11月19日凌晨4时,她正在仓库里忙碌,家人给她打电话,说她丈夫突发疾病,领导建议她请几天假,好好照顾丈夫,却被她婉拒。“我们的工作是一个萝卜一个坑,我白天可以不睡觉照顾老公,晚上的工作我如果不做,别人就要成倍地增加工作量,不能因为我一个人影响到大家的工作。”

吴凡介绍,在这个部门还有3名长期驻守在外的采购员,一年到头到处跑,几乎走遍了全国各大蔬菜生产基地,很少能有陪伴家人的机会,江苏、湖南、山东、陕西、四川、云南……越是逢年过节越忙碌,有时候过年仍然一个人漂在外地,万家团圆之时他们还需要留守,为的就是给千家万户准备最齐全、最优质的生鲜产品,让市民的节日过得更充实、更快乐、更圆满。

“我庆幸自己在寿康永乐这个团结奋进的大家庭中,能更好地为市民的菜篮子服务,我们再辛苦也是值得的。”吴凡说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110