突然临盆却找不到医生 湖医学生火车上为孕妇接生

时间:2018-01-12 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 鲍晓宇 报道:火车上孕妇突然临盆,列车员多次广播却找不到医务人员。危急时刻,湖北医药学院大五学生武忠,自告奋勇临时充当妇产科医生,帮助产妇顺利生产。事后,因忙于考研,武忠一直没将此事告诉别人。直至昨日闲暇,他才将自己救人经历通过自媒体公布,大家才知晓此事。昨日,记者采访了武忠,了解到当时的事情经过。

“列车上有孕妇临产,我们呼叫医务人员或有经验的乘客前来帮助……”去年12月3日深夜时分,上海开往成都的K1156次列车上,湖北医药学院大五学生武忠听到了紧急求助,他迅速翻下卧铺赶到事发车厢。

“我只是医学生,能不能帮上忙,万一搞砸了怎么办?”武忠开始思想斗争。

“不管怎样,不能袖手旁观……”很快,他意识到,假如没有人挺身而出,母婴可能会发生危险,而自己不久前曾在上海市第十人民医院妇产科实习,了解了分娩的基本操作流程,他立即向乘务员表明身份。

“当时车上没有可以帮忙的医护人员,只有我知道怎么操作。”武忠回忆道,产妇半蹲在狭小的厕所间,羊水已破,丈夫不知所措。由于是经产妇,武忠刚询问了病史,还没来得及检查宫缩,男婴就从母体分娩出来了。

仅啼哭了一声,男婴就不再出声。“新生儿可能呛到羊水,引发缺氧。”武忠一边指导乘务员清理男婴呼吸道,一边吩咐其他人去拿医疗器材和消毒物品。

在等待的时间里,武忠给男婴做了简单检查:头面部青紫,顶部可见一3×3cm产瘤,考虑是产道受压所致。他拿起干净的被单把男婴包裹好,同时嘱咐产妇“攒点劲”,准备分娩胎盘。

消毒、断脐、娩出胎盘是产程的第二大关。乘务员拿来列车上的急救箱,里面只有两把止血钳、一些碘伏棉球、一把日用剪刀。武忠为婴儿消毒、断脐后,又与乘务员、产妇丈夫一起,小心翼翼地把产妇抬至最近的卧铺,搭建了临时产房。武忠按摩着产妇子宫,10分钟后,胎盘顺利娩出。

车外天寒地冻,车里热火朝天。武忠满头大汗,衣服裤子上溅了一大片血渍和羊水。他回车厢换了衣服,再次来到产妇床边,向家属交代注意事项,并为男婴的断脐处再次消毒。

“产妇和孩子暂时安全了,可我的心一直悬着。”武忠说,他几乎一直注意观察着,忙完这一切,完全没有了睡意。

抢救过程中,铁路部门得知这一情况后,一路绿灯,列车提前了16分钟到达最近的襄阳站,母子被平安送上站台上等候的救护车。此时,武忠将收纳在袋中的胎盘交给救护员,并简单交代了分娩过程。

凌晨3时许,列车到达十堰,武忠回到学校准备20天后的研究生考试。他心中一直牵挂着男婴,直到收到产妇丈夫发来的报平安消息,才长舒了一口气。原来,这名产妇是四川达州人,足月后想回老家生孩子,不料途中分娩。

考研结束后,武忠一直忙着其他事,昨日,总算闲下来了,于是在自媒体上写下《诞生在列车上的小家伙》,事情才渐渐传开。

作为实习生的带教老师,上海市第十人民医院妇产科副主任周健红说,在医疗场所以外的地方分娩,容易造成感染、产后出血等。一个医学生独立完成这一系列流程,且基本符合操作规范,相当不易,而武忠能在列车上冒着风险挺身而出,这本身就具备了一名好医生的品德。

“感谢这个诞生在列车上的小家伙,在未来的从医生涯中,他会一直存在我的脑海里,激励着我不断前行。”武忠说,希望考研顺利,能留在上海学医,早日披上神圣的白大褂。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110