太和医院引入目前最先进的肝脏外科技术 让肿瘤无所遁形

时间:2018-01-10 10:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

专家们用腹腔镜下荧光染色导航技术为患者切除肝部肿瘤。

近日,河南籍的王大爷突感上腹疼痛,随后在当地医院检查出肝癌。久闻太和医院实力雄厚,医术精湛,王大爷一家连日赶到太和肝胆胰外科诊疗中心,专家们巧用腹腔镜下荧光染色导航技术,精准为患者切除肝部肿瘤。术后仅一周,王大爷便康复出院。据了解,这是太和肝胆胰外科诊疗中心首次开展腹腔镜下吲哚菁绿分子荧光影像技术,填补了我市在这项技术上的空白。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 郑瑞 特约记者 王慧 通讯员 刘炯

老人上腹突然疼痛 原是肝上长了瘤

今年69岁的王大爷身体一向很好,一个月前上腹突然疼痛,食欲变差。起初由于疼痛不明显,王大爷并没有在意,但这一个月来疼痛反复出现,在家人的坚持下,王大爷来到当地医院检查,然而检查结果却让王大爷及家人一时难以接受。

原来王大爷的肝脏上长了一个4.2cmx4cmx3.5cm的肿瘤,当地医生建议他到实力更为雄厚的太和医院尽快手术。

上月16日,王大爷坐了一天车,风尘仆仆来到市太和医院肝胆胰外科诊疗中心二病区。经过检查,王大爷再次被确诊为原发性肝癌,同时合并有肝硬化。肝胆胰外科主任江斌教授发现,王大爷的肿瘤位置在肝左叶的内侧,适合进行微创手术,但患者合并有肝硬化,肿瘤毗邻肝内重要脉管结构,对手术操作要求高。为了更精准地切除患者病灶,保留更多的正常肝组织,便于术后康复,江主任决定采用科室最新引进的吲哚菁绿分子荧光影像技术,让病灶准确现形。

荧光染色技术让肿瘤无所遁形

经过充分的术前准备,上月20日,肝胆胰外科主任江斌教授团队为王大爷成功实施了腹腔镜下荧光染色导航下的精准肝切除术。术中出血约100ml,手术仅用2.5小时,最大程度保留了患者健康的肝组织,且术后粘连几率小、痛苦少、恢复快,术后第一天王大爷便可下床活动及进食。

据江主任介绍,腹腔镜下肝切除术,可以说是腹腔镜手术中难度最大的手术之一,对医生的腹腔镜技术水平要求很高,目前仅在较大的肝脏外科中心熟练开展。但此手术具有术中探查视野大、创伤小、恢复快等优势,术后第一天患者便可下地活动及进食,术后5至7天即可出院,将肝脏手术的术后住院时间缩短近一半。太和医院自2012年开展此项技术,目前已建立了稳定的手术团队,可常态化开展此项手术。“尽管肝脏外科技术日臻完善,但肝癌术后复发率一直居高不下,这与术前已存在微小播散癌灶或多中心来源有关。但在明显肝硬化背景下,通过传统手段在术前或术中发现微小肝癌灶是非常困难的,这就导致一些患者虽然获得了病理标本的R0切除,但体内却遗留有未知的微小癌灶,为术后早期复发埋下隐患,严重影响患者的长期生存。目前吲哚菁绿分子荧光影像技术能有助于解决这一难题。”江斌教授表示。

太和医院目前引进的“吲哚菁绿分子荧光影像技术”,仅通过术前24小时经外周静脉注射几毫克的吲哚菁绿,利用特殊的成像系统,即可在术中精准定位肿瘤及微小癌灶,避免了肿瘤残留。“利用荧光可穿透约1厘米肝组织的特性,既可使切除的肿瘤组织至少获得1厘米的安全切缘,进一步降低复发率,又可最大限度保留正常肝组织,及时发现胆漏,减少术后并发症,加速患者康复。”肝胆胰外科万云燕副主任医师向记者解释。

据了解,吲哚菁绿分子荧光影像技术辅助下的腹腔镜肝切除术是目前最先进的肝脏外科技术之一,借助荧光显影甚至可发现2毫米的肿瘤。目前,国内仅有数家大型肝脏外科中心开展此项技术。太和医院对该技术的引入,可使肝脏外科技术更加精准化和微创化,减少患者痛苦,提高远期疗效。

上腹疼痛莫轻视 认清症状早就医

肝脏是人体内最大的化工厂,承担着消化、解毒、分泌等重要功能。我们一日三餐吃进去的营养物质都必须依靠肝脏进行加工代谢,才能满足人体生命活动的需要。据了解,中国是全世界肝癌发病率和死亡率最高的国家,年发病人数高达全球总数的55%,而死亡人数也超过了50%。

万云燕介绍,肝癌的危险因素有:肝炎(乙肝、丙肝)、长期酗酒、非酒精性脂肪肝、食用被黄曲霉素污染的食物(发霉的花生)、肝硬化、肥胖以及有肝癌家族史,特别是40岁以上的男性,肝癌的发病率会陡然增加。

肝癌起病隐匿,早期常无明显症状,多数患者就诊时已处于中晚期,失去了根治性手术的机会,生存期短。因此,提高肝癌疗效的关键是早发现、早诊断、早治疗。

万云燕提醒:“有以上肝癌高危因素及肝癌家族史的人群,应做到至少每半年检查一次肝功能、甲胎蛋白及肝脏超声。一旦发现肝脏结节或甲胎蛋白异常升高,应提高警惕,立即到正规医院专科就诊,避免延误诊治。另外,上腹疼痛也不可轻视。”

除了体检,肝癌的关键在于预防,我国已在上个世纪末强制推行了免费乙肝疫苗接种,本世纪规范了无偿献血,有效减少了肝炎传播。万云燕认为:“对个人而言,最好的预防办法首先是要管住嘴,少吃油炸食物,多吃粗粮、清淡饮食,每顿不宜过饱,不酗酒(有肝脏疾病的患者应该不饮酒);其次适当运动,增强自身免疫力;紊乱的免疫力,容易使癌细胞乘虚而入;最为重要的就是保持愉快心情。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110