筑牢基层坚强堡垒

——郧西大力建设村级党员群众服务中心侧记

时间:2018-01-10 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 郭正军 周婷婷 特约记者 陈迪祥 报道:在郧西广大农村,群众有难题,首先去哪里?

“党员群众服务中心!”郧西县关防乡沙沟村村民卢大华回答得很直接。

近年来,郧西县坚持“因地制宜、科学合理、简朴实用”的原则,按照“统一规划设计、统一功能布局、统一设施配置、统一制度规范”的要求,高起点规划、高标准建设党务、村务、服务、商务、事务等“多务合一”的党员群众服务中心,形成了村级综合服务体系全覆盖。

加强组织领导 建设党群之家

元月8日,新年初雪过后,晴空万里。

记者在关防乡沙沟村党群服务中心看到,不少村民正在农家书屋里看书,小孩在广场上玩耍,老人们在健身器材上锻炼,一幅和谐的乡村图景。

“这就是我们村新建的党群服务中心,也是乡亲们的‘新家’。”该村党支部书记卢丛信介绍说。

卢丛信至今仍然记得,以前,该村村委会就在几间废弃的教室里办公,村民来办事,连坐的地方都没有。由于没有会议室,村里有大事要商量,大家只能挤在村党支部书记家里开会,十分不方便。

为健全村级服务体系,促进基层党的建设工作 “全面进步、全面过硬”,2017年,关防乡沙沟村被列入郧西县党员群众服务中心新建示范村计划,筹集135万元,新建党群服务中心。同时,配套建设文化体育场地、卫生室、农家书屋、农资超市等。

2017年,该县筹资6720万元,启动140个党群服务中心建设,其中新建党群服务中心81个、改扩建59个。截至目前,107个新建和改扩建的党群服务中心已按照“多务合一”要求全部建成并投入使用,剩余33个正在抓紧建设中,今年7月30日前将全面建成。

丰富活动载体 增强服务功能

“党群服务中心,给了咱致富的平台。”观音镇黄土梁村村民胡开华感慨道。

两年前,48岁的胡开华靠在外打工维持一家生计,日子过得紧巴巴。

2016年底,黄土梁村新建的党群服务中心落成。在一次村民会议上,该村党支部书记胡朝柱倡议成立扫帚专业合作社,帮助村民脱贫致富。

抱着试试看的想法,胡开华加入合作社。随后的时间里,村里每月聘请农技专家讲授种植养殖技术,胡开华都按时到村党群服务中心的会议室听课。

“在党群服务中心会议室,农技专家用电脑投影教学,生动形象,我们一看就明白。”胡开华笑呵呵地对记者说,“掌握了技术,心里有了底气,去年我没有外出打工,在家流转土地,共种植了铁扫帚16.8亩,养猪6头,收入8万元不成问题。”

为用好党群服务中心,郧西县着力构建便民服务网络。该县268个村(社区)党群服务中心都设立了便民服务窗口,为群众提供“一站式”服务。2017年至今,该县利用党群服务中心,共为群众宣讲政策,办理计生、低保、外出务工、户口迁移等事项3.6万件次,群众满意率达95%以上。

健全长效机制 真情服务群众

党群中心建起来,乡亲百姓得实惠。

同时,也面临着一个问题:如何健全管理机制,让群众长期受益?

“我们实行的是动态跟踪管理。”郧西县委组织部相关负责人介绍,为了让惠民效应长效化,该县对所有村、社区的基本情况都建立了档案。

同时,该县还将党员群众服务中心建设进度、建设质量、功能配套、作用发挥等纳入基层党建督办考核内容,增加考核权重,督促党员群众服务中心长期良性运转。

2017年以来,郧西县委召开6次专题督办工作会议,解决党员群众服务中心建设、使用、管理中遇到的实际问题10多个。

同时,郧西县委组织部对党群服务中心的服务内容、办事程序、岗位职责统一上墙,接受群众监督。在服务过程中,推行首问责任制、直接办理制、限时办结制,高效服务群众。

如今,放眼郧西基层一线,党员群众服务中心正渐渐成为广大党员群众生产离不开、生活离不来的平台,“党群之家”的形象深入人心。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110