舐犊情深!大爱母亲捐肾救子

时间:2018-01-09 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刚刚恢复的王继红在病床前照料儿子。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 张建波 特约记者 李毅

“我能给他一次生命,也能给他第二次。”看着儿子一天天好起来,来自谷城的王继红脸上露出笑容。20多天前,她在国药东风总医院捐肾救子,再次诠释了母亲这个伟大的称谓。

谷城小伙不幸患上尿毒症

47岁的王继红是谷城县紫金镇人,儿子叫曾大伟,是家里的独子。“儿子中专毕业后就出门打工了,这两年一直从事建筑方面的工作。”王继红说,儿子今年25岁,既懂事又孝顺。

丈夫年轻时,因一次意外左手被炸断,王继红成了家里的顶梁柱。她本想着再奋斗几年,给儿子成个家。可是,去年春节期间,曾大伟突然感到四肢无力,额头的汗珠不住向下滑落。家人赶紧将他送往当地医院,诊断结果为尿毒症。

为了进一步确诊,王继红带儿子到武汉协和医院复查,结果还是一样,需要靠透析维持生命。由于家庭贫困,王继红带儿子又回到县城做透析。

对王继红而言,儿子的病情就像压在她心头的一座大山,“做腹膜透析时,肚皮上开了一个洞,一根管子直接插进腹腔里;做血透时,又粗又长的针头从大腿的静脉插进去,他该有多痛苦啊!”王继红说,管子和针头插在儿子身上,疼在她心里,“在儿子面前,我强装笑容,眼泪只能在背地里流……”

大爱母亲决定捐肾救子

医生告诉王继红,现在面临两个选择:一是长期靠透析维持生命;二是接受肾脏移植手术。因为透析无法治愈尿毒症,只能维持生命,且必须忍受漫长的痛苦,生活质量差。王继红和丈夫商量后,决定给儿子换肾。

对此,医生表示,如果用社会肾源,至少要排队等一年半到两年左右;如果病人的直系血缘亲属愿意捐献肾脏,只要配型成功,很快就可进行手术。

听医生讲解后,王继红和丈夫都愿捐献肾脏来救儿子,“我们不愿看儿子受苦,哪怕只有一天。”配型筛查结果显示,王继红的肾脏可移植给儿子。

曾大伟担心母亲捐肾有风险,坚决不同意,王继红耐心劝导:“有你,咱家就有希望!”在母亲的一再说服下,曾大伟同意接受手术。他拉着妈妈的手泪流满面,“万一有个三长两短,当儿的一辈子心里愧疚。”王继红却笑着说:“儿啊,别说一个肾,能把你的病治好,我连命都舍得。”

永世不忘关爱自己的人

为了给儿子治病,王继红花光了家里的积蓄,还向亲朋好友借了6万元。在病友的介绍下,他们选择了国药东风总医院,给儿子做换肾手术。

对曾大伟来说,不仅有亲人的关爱陪伴左右,他的背后还有许多可爱的村民。让一家人意外的是,得知曾大伟要到十堰做换肾手术,村里为他组织了募捐活动,募集善款4万余元。

“好心人给我捐了这么多钱,我真不知道该如何报答。”曾大伟说,如果能捡回一条命,一定要努力回报所有爱他的人。

上月14日,在国药东风总医院,王继红和曾大伟先后进了手术室,医生从母亲的身体里取出了一个肾脏,移植给了儿子。当天,母亲的肾脏就开始在儿子的体内发挥作用,曾大伟能够自主排尿了。

20多天过去了,王继红的身体已基本复原,曾大伟也在康复过程中。“25年前,母亲给了我第一次生命,现在,她又给了我第二次生命。”曾大伟说,母亲的这份恩德,他无论如何都报答不尽。

为了给儿子换肾,虽然家里欠了不少债,可看到儿子一天天好起来,王继红和丈夫盘算着,“多挣些钱,早点还清债款,日子好了,再给儿子娶个媳妇。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110