《汲取正能量开启新征程——2017,看武当山之变》系列报道之五

共建共享增活力

时间:2018-01-09 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 何利 特约记者 薛启胜 冯开春 郭军

在过去的2017年,武当山特区广大党员干部坚持从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,深入开展 “党员干部大走访、矛盾纠纷大排查、信访问题大化解”活动(下称“三大”活动),党群关系更加密切。

从最基层入手,多部门联合解决基层纠纷

武当山特区下辖3个办事处,其中武当山街道办事处是该区面积最大的一个办事处。

2017年,武当山街道办事处通过“三大”活动摸排处理各类矛盾44件,受理上级部门交办、群众来访、网上信访件26件。“目前已经成功办结23件,另外3件正在办理之中。”武当山街道办事处党委书记张超告诉记者。

建于1990年的原武当山食品饮料厂,因经营不善资不抵债,于2005年6月被武当山特区管委会依法实施破产清算。企业改制后,根据相关政策,为原有部分职工办理了社会保险。

2012年以后,武当山特区人社局审批退休权交归市人社局,办理退休手续必须向市人社局提供招工表。由于当时管理机制不够完善,部分职工的招工表无法找到,随着时间推移,其中有8名女职工相继到达50岁退休年龄却因没有招工表而不能退休。

通过“三大”活动了解这一情况后,武当山街道办事处将实际情况上报给了武当山特区管委会及相关部门。2017年6月23日,武当山特区管委会召开专题会议,研究制订解决方案,即一次性给予8名企业下岗女职工养老保险费补贴。对于这一解决方案,8名女职工始终不愿接受。

“武当山特区人社局、企改办、武当山街道办事处工作人员多次与当事人协商,最终为此事画上一个圆满的句号。”武当山街道办事处信访办主任易青松告诉记者,在“三大”活动中,多部门曾数次联手化解基层矛盾纠纷。

打通“最后一公里”,架起和谐干群关系桥

上月13日下午,严冬天气,太极湖办事处石家庄村村民、51岁的熊天良脑门上却冒出了汗珠。他带着手套,一手拿着剪子,一手握着手锯,穿梭于一大片桃林之间,为桃树修剪枝条。

熊天良一边修剪枝条,一边告诉记者,在他周围的桃林里,还有七八位跟他一样来自石家庄村5组的村民。最近一段时间,他们都在家门口打工挣钱。

熊天良等人劳作的这片桃林,是武当山特区财政局协助村里建起来的扶贫产业林。“多亏了财政等部门帮助我们村建起产业林,让村里人得到实实在在的实惠。”石家庄村主任冀锋告诉记者,如今该村在武当山特区财政等部门的支持下,发展起了桃、金橘等水果产业。

石家庄村是武当山特区财政局的精准扶贫联系点。结合“三大”活动,武当山特区财政局在深入走访全村农户后,根据该村实际情况,实施了一系列产业帮扶项目。为了让村民们富裕起来,武当山特区财政等部门还组织技术人员到该村开展多种技能培训。

村里的王必海,之前因为疾病等原因几乎没有经济来源,妻子长期患病,一家人的生活很拮据。居住条件也很差,位置偏远,环境简陋,入户路为绕田泥土路;房屋面积仅有30多平方米,一家人挤在一间屋子,房后还有地质灾害点。

在“三大”活动中,了解到王必海的情况后,武当山特区财政局党支部安排王必海去生态观光园务工和学习技术,为家庭减轻负担。此外,该局积极协调相关部门,为王必海一家新建了80平方米的住房,新修了猪圈,整修了入户路,指导他家发展养殖业,确保他家有稳定的经济来源。

“针对王必海这样的服务对象,我们共组织了4个走访责任小组,走访辖区单位61家,收集意见22条,为扶贫联系点化解矛盾5件,倾力打通联系服务群众‘最后一公里’。”武当山特区财政局局长姚万梅说。

记者在采访中了解到,在整个武当山特区,财政局、公安局、国土资源局、规划局等单位都在积极转变工作方法,努力建立和谐的干群关系桥。

从被动到主动,一年查出235个矛盾90%已化解

变群众上访为干部下访,变坐等接访为上门走访,变被动解释为主动解决,搭建取信于民的“平台”,这是记者在武当山特区连续多日采访中的直观感受。

“以前都是百姓有事了,去找相关部门解决,现在是干部上门了解我们生活中遇到的问题,并为我们解决问题。”武当山街道办事处泰山庙村村民余某告诉记者。

余某夫妇年迈体弱,家庭贫困。去年上半年,武当山特区城市管理综合执法局干部在走访中了解到两人患病致贫的情况,一方面与相关部门沟通,提高他们医药费报销额度,另一方面按照政策将其列入易地扶贫搬迁对象,享受搬迁扶贫各项优惠政策。

除了农村,武当山特区对集镇上的走访摸排工作也从未放松过。针对群众普遍反映的环境卫生问题,在全区开展了环境大整治行动,建立了“领导分区负责、单位包片治理、街办村(居)属地管理、城管日常监管”的网格化管理机制,将全区22个片区划分到特区60家单位,对老城区23条背街小巷进行硬化和美化。

武当山特区坚持将开展“三大”活动与精准扶贫相结合,建立“领导包片、单位包村、干部包户”的“三包”工作机制,每个特区领导班子成员包3至4个村,40个区直单位结对帮扶2557户扶贫户,一一明确了责任领导、牵头单位、责任单位和属地责任。包片的特区领导班子成员带头走访各村,包村区直单位主要负责人走访各组,包户党员干部走访到户到人,与群众面对面沟通交流,合法合理合情地解决群众诉求。

在“三大”活动中,武当山特区党员干部以 “三心”(真心交朋友、用心解难题、全心抓帮扶)换真心,以真情换实情,在与百姓交心谈心的过程中全面掌握信访矛盾纠纷的热点、痛点、焦点,推动特区信访矛盾在一线发现、百姓困难在一线解决、案件纠纷在一线化解。

“站在百姓的角度看问题,将群众当亲人、当长辈、当客人、当朋友,信访问题才能快速化解到位。”武当山特区信访局一位干部这样总结自己的工作经验。

56岁的鲁某是武当山特区景区办事处的一位村民,由于拆迁补偿问题,他多次上访。去年3月,鲁某在上访途中突发重病。得知这一情况,景区办事处干部及时联系医院救治鲁某,并在其康复后安排专人将其护送回家。

“如果没有办事处领导帮忙,我可能就回不来了。”鲁某说。去年夏天,鲁某的孙子生病住进医院,景区办事处干部又上门帮忙联系转院治疗事宜。在不断的政策引导和行动感化下,鲁某决定通过法律途径来解决自家的拆迁补偿问题。

前不久,经过法庭审理,鲁某的诉求得到解决。化解心结的鲁某,当庭决定撤诉,一件持续了5年之久的信访案件彻底得到解决。

据统计,自2016年8月开始,武当山特区在全区开展“三大”活动以来,动员全区78家单位1200多名干部职工,进村入户走访3个办事处33个村2300户,累计排查梳理矛盾问题235件,成功化解212件,化解率90%,妥善解决了一批信访疑难案件,有效化解了部分信访突出问题,有力维护了社会大局稳定。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110