不负使命促协作

——2017年张湾区干部在北京市丰台区挂职见闻

时间:2018-01-09 08:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 甘成平 鲍升涛 特约记者 庹海波 报道:近日,记者从张湾区委组织部获悉,该区赴北京市丰台区挂职的7名干部陆续返堰,标志着2017年度两区干部双向交流挂职工作圆满结束。2014年,该区与北京市丰台区启动干部双向交流挂职,一方面为培养锤炼干部提供了重要平台,另一方面强化两地对口协作,促进两地在生态环保、经贸交流、公共服务等领域实现互利共赢。

搭建素质提升 “快车道”

“能不能把我带上,我想观摩学习你们的社区矫正工作方法。”去年7月,北京市丰台区举行社区矫正集中教育演练,在丰台区司法局挂任局长助理的李文水获悉后,要求与当地干部同行。

“作为首都地区的职能部门,干部讲政治、讲大局,且工作亮点颇多,很值得学习。”李文水道出了在京挂职干部们的心声。

丰台区丰台街办曾先后荣获 “全国基层先进党组织” “全国人民满意公务员集体”等国字号荣誉,党建工作尤为突出。 “回堰时捎了两大箱材料回来,就是为了今后继续学习消化。”在丰台街办挂任党委书记助理的康正巍说。

引入市场化拆迁补偿机制、加强群众性思想教育引导、推行律师参与人民调解……统计显示,张湾区在京挂职干部先后向所在单位提出合理化建议20余个,相关单位已开始着手落实。张湾区委组织部相关负责人表示,两地 “以水为媒”建立起干部挂职机制,以此解放干部思想,增长见识、开拓视野,积累工作经验,让干部进入素质提升 “快车道”,为干部选拔培养打下坚实基础。

浇灌京堰干群 “友谊花”

“印象最深刻的就是 《魅力中国城》竞演投票期间,小石动员大伙儿投票,让我对十堰及十堰人民有了更深的了解。”丰台区农委副主任鲍海福说,吃水不忘挖井人,为十堰投票义不容辞。

张湾区农业局干部石俊威在丰台区农委挂职,在 《魅力中国城》竞演投票期间,他和在京挂职的干部们一起,积极动员丰台区干部职工为十堰 “点赞”。“一库清水北送,浇灌出京堰两地干群‘友谊之花’,架起了两地干群密切交流、紧密合作的桥梁纽带。”石俊威说。

“很多干部家里都是男女老少一起投票,家里人的思想工作特别好做,就因为我们喝的是十堰的水。”丰台区农委主任肖文燕曾因对口协作环保项目到张湾考察, “前两年去过十堰,水特别干净,空气特别清新,希望能有机会再去十堰。”

在专业对口、业务相近的单位挂职,让两区干部结下了深厚的友谊。张湾区发改局干部龙波被分配在丰台区经信委挂职。他说,工作很容易上手,没去多久就与同事们结下了深厚的友谊。

唱响两地合作 “最强音”

毛林海是汉江路街办党委委员、武装部长,在丰台区挂任卢沟桥街办主任助理。挂职期间,除了正常上班,他还自制招商引资资料,宣传十堰优势资源、项目等。此外,他主动对接北京蜜蜂出行科技公司,该公司拟投资2000万元在十堰城区投放4000辆共享电动车。这是张湾区干部挂职招商的一个缩影。

花果街办副主任谢鹏程,引进丰台区长辛店镇草莓、大枣等种植技术,拟在小岭村种植金维多草莓100亩,带动村民脱贫致富;车城路街办与丰台街办都是双方所在地中心街道,双方初步达成社区干部双向挂职意向……

该区在京挂职干部还利用休息时间,对辖区所有重大企业进行走访和调研,对具有招商价值的企业,积极进行接洽与会商。据统计,该区在京挂职干部先后拜会十堰籍在京成功人士80余次,吸引其到张湾投资创业。

在挂职干部的牵线搭桥下,先后有10余批次北京商贸投资团队到张湾考察交流。张湾区有关负责人表示,将通过干部挂职促进招商引资、精准脱贫、人才互动等,唱响两地合作 “最强音”,助推张湾经济社会转型跨越发展。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110