连续多日雪夜免费搭载路人

热心男子从3日开始,每晚都开车上街,见到有需要的人就伸援手

时间:2018-01-08 10:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1月3日以来的大范围降雪带来了全城看雪的乐趣,也给市民出行带来不便。当大多数市民选择待在家中时,热心市民李先生却顶着风雪,主动驾驶私家车,义务送被困在雪地里的路人,成为寒冬里一抹暖阳,他用点滴善举抵御寒意,传递着真情和大爱。

昨日下午,李先生免费将抱孩子的吴女士送到目的地并为其开车门。

下车后,吴女士向李先生(右)道谢。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 郑皑 图/记者 吕世银

雪夜驾车义务送路人回家

1月6日晚9时,市民张女士和丈夫走出六堰人民商场准备回家,可因天色已晚,雪天路滑,行人极少,出租车也很少,张女士和丈夫在寒风中等了半个多小时,也没能打到车。

无奈之下,张女士和丈夫准备一边步行一边叫车。这时,一辆深色轿车迎面驶来,缓缓停在路边。车门打开后,一对老夫妻走了下来,“当时路边光线不是很好,但我听到这对老夫妻很亲切地跟司机说着话,一开始我还以为他们是司机的家人。”

见张女士和丈夫似乎在等车,这名司机热情地跟他们打招呼:“你们要去哪儿?我可以免费载你们一程。”张女士告诉记者,当时,她的第一反应是,这应该是一辆出来拉活的私家车。因此,她和丈夫犹豫了一会儿。最后,考虑到天气寒冷,一时打不到车,便上了车。

“说实话,那天晚上我要是一个人在等车,碰到这种情况还真不敢上车。”张女士说,在车上,通过交流,她才知道这位司机是义务载人,专门开着私家车,在雪天帮助有需要的市民。

寒冬时节他带给人温暖

“这位男士看起来45岁左右,自称是外地人,在十堰做生意。他当时穿着一件皮衣,说话间还带着家乡口音。”张女士和丈夫一路上与对方愉快地聊着天,完全没有陌生人的感觉,“他特别真诚,对人十分热情,但是很低调,一直不肯透露名字和联系方式,目前只知道他姓李,当晚驾驶的是挂鄂A37F7L号牌的深色系帕萨特轿车。”

该男士告诉张女士,雪天义务载人的行为在他的家乡并不罕见。他表示,多年前遇到极端天气时,他曾连续多日上街义务搭载路人。在十堰,由于白天工作忙,他一般晚上开车到城区转转,见到步行艰难的市民,会主动上前询问是否需要帮助。在他看来,这不过是一件极为平常的小事。

虽然只有5分钟的车程,张女士和丈夫在聊天过程中切身感受到了这位好心男士的朴实和真诚,“这两天看《十堰晚报》报道说有热心人在城区免费载人,没想到我也碰到了这样的好人。我觉得这是很难得的正能量,他给十堰人带来了温暖。”

志愿服务屡次碰壁不放弃

昨日上午,记者通过张女士提供的车牌号辗转联系上李先生。原来,李先生是贵阳人,今年45岁,家住东岳路附近,目前在十堰工作。几天前听说即将出现强降雪天气,他想起自己曾在家乡参与过的公益活动——在私家车上系绿丝带,可供老人、孩子、妇女、残疾人免费搭乘。

“这几天天寒路滑,很多老人和带小孩的市民出行不便,我就绑了条绿丝带在后视镜上,利用闲暇时间帮助他人。”李先生说。

采访中,李先生的妻子杨女士介绍,她丈夫是个热心肠,一开始她还跟丈夫开玩笑,说可能没人敢坐他的车,但他仍坚持每天出车,自1月3日起到昨日,他一天晚上也没间断,“没想到真的帮助到了有需要的人,现在我也挺支持他。”

记者了解到,在义务帮助他人期间,李先生也曾被婉拒,屡次碰壁,“那天开车刚出门,见到一名男子带着小孩在路边拦车,小孩冻得直发抖,我立马停下让男子上车,可他一脸戒备地看着我,然后摇头说不需要。我当时心里确实有些失落,但想想也情有可原,只要能帮到他人,我就很满足了!”

昨日下午,天气开始转晴,城区部分道路积雪尚未完全融化。趁着周日休息,李先生又开车出门,继续为有需要的市民服务。记者闻讯跟车采访。“今天是强降雪天气的最后一天,过了今天,就没有人需要我咯!”李先生打趣道。

真诚善举获网友点赞

昨日,十堰晚报微信公众号第一时间推出李先生的暖心行为,获不少网友点赞。

网友“一叶知秋”留言:十堰太有爱了!我们这些出门在外的人,为自己是十堰人而骄傲。

网友“A做最好的自己”说:心里好暖,虽然不在家乡,但是内心深处依然记得自己是十堰人,此刻无比想念十堰。

网友“毕怀银”说:雪中送炭,就是在下雪的时候出现。感谢十堰所有的“送炭”人,有你们的无私奉献,十堰这个冬天非常温暖……

看到这些留言和点赞,李先生接受记者采访时表示,他已记不清这5天来到底载了多少人回家,但会记得他们安全到家时真诚的笑脸。李先生说,他已在十堰生活8年,这是一座温暖的城市,也是一座充满爱的城市,他将继续用自己的点滴善举服务他人。“十堰治安很不错,人也很热情,相信你帮我、我帮他、大家帮大家,车城十堰一定会更加美好。”

□延伸阅读

一场强降雪

车城涌现一批热心人

不少网友表示,此次强降雪期间,十堰涌现出一大批像李先生一样的热心人,并在十堰晚报微信留言区分享了自己受到他人帮助的感人瞬间。

网友“A。”:昨天早上下班回家时,车上的防滑链我装了半天都装不好,最后找了旁边的洗车店老板过来帮忙,他帮我装了快两个小时才弄好。天特别冷,可最后走的时候他也不要钱,特别感谢他,好人定会有好报。

网友“小丽”:有一位开着丰田霸道、车牌号是鄂CIL666的司机也是走一路带一路,也跟大家说“放心,不会收大家的钱,顺路带大家一程”。

网友“棹溪”:6日晚上10点多,在十堰恒大城售楼部门口遇到一辆出租车,上面乘客把我免费带到人民路放下来,去换乘反方向的公交车,很感动,谢谢出租车司机和那位乘客。

网友“不忘初心”:昨天晚上坐火车,进检票口时,因为拖的行李比较重,又是下雪天,上台阶时摔了一跤,身边经过一对情侣,那个女孩很热情,让他的男朋友帮我把行李推进检票口。感谢他们,大爱十堰!

网友“甜蜜的ClCl”:4日,我朋友在天津路碰到一位摔破头的女士向他求救,他二话没说开车送女士去了医院,女士要给他钱,他坚决不要。这次大雪天让人觉得温暖的就是这样一群普通的十堰人,为他们点赞!

网友“吾言蜜言甘舌”:5日凌晨一点多,一位49厂的大叔说载我们一程不要钱,心里也是暖暖的啊,十堰人真好!

网友“静水流深”:侄子在郧阳中学上学,4日一早等公交去上学,结果公交停运。一位送孩子上学的爸爸看到侄子和他的孩子穿一样的校服,就招呼他上了车,安全送到学校。那一早,这位爸爸带了4位郧阳中学的孩子上学,为你的大爱点赞。

网友“酒酿小圆子”:上周四早上,路上都是雪,没有车无法上班,运气好,坐上一辆去阳光城的婚礼司仪的车,后来得知好多人都是走着去上班的,太幸运了。还是好人多,谢谢大好人!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110