[代表委员访谈]保障百姓饮食安全 ——访市政协委员张祖勇

时间:2018-01-06 10:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

政协委员张祖勇

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者 李平 刘旻

“政府工作报告求真务实,朴实无华。总结成绩全面客观,提出的目标催人奋进。结合食品药品监督管理工作,我认为应建立统一的食品安全追溯管理平台,实现农产品种植养殖、食品生产加工、食品流通到消费终端的全程信息追溯,让老百姓通过手机查询就知道所购买的食品是哪里种(养)、哪里生产加工、流向哪个市场、最后到哪个超市(商店),让百姓吃得明白,吃得放心。”1月4日,市政协委员、市食品药品监督管理局局长张祖勇接受记者采访时说。

张祖勇表示,近年来,在市食品药品监管部门的指导下,湖北寿康永乐商贸集团、市新合作超市已初步建成肉菜质量安全追溯平台,消费者购买生鲜蔬菜、肉类商品,通过手机扫描二维码,就可以查询到其产地、经销商资质、质量安全检测报告等信息。但因建设统一的食品安全追溯平台需要大量人力物力,目前十堰企业自行建设的肉菜质量追溯平台有一定的局限性,需要加大指导力度和经费投入力度。

张祖勇希望,十堰应建立统一、权威、高效的食品安全追溯平台,将各部门承担的食品安全监管信息以电子数据交换的方式共享,借助计算机信息系统实现物流和信息流的同步,一旦某一个食品出现质量安全问题时,就可以通过质量安全追溯平台进行信息倒查,追溯到责任人,这样既可以督促食品经营者更好地落实主体责任,也将更好地保障老百姓饮食安全。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110