去年,全市法院受理各类案件50843件

时间:2018-01-05 12:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

市中级人民法院院长王健代表市中级人民法院报告工作

秦楚网讯 记者 闵波 报道:在5日上午召开的市五届人大二次会议第二次全体会议上,市中级人民法院院长王健代表市中级人民法院报告工作。

报告显示,2017年全市法院共受理各类案件50843件,审结41230件,同比分别上升10.2%、11%。其中,市中院受理各类案件5273件,审结4466件,同比分别上升11.1%、11.2%。

强化司法保障和服务。全年共审结涉环境资源类刑事、民事、行政诉讼案件401件。我市两级法院审理的首例水污染刑事案件,入选最高人民法院2017年“长江流域环境资源审判十大典型案例”。加强知识产权司法保护,审结知识产权案件273件,服务创新驱动发展。建立失信人员名单发布制度,与市文明办联合发布失信人名单7期655人。全市法院共受理各类破产案件42件,审结35件。全市法院依法审结涉东风公司、金融机构案件3017件。全市法院指导各级调解组织通过非诉途径调处纠纷8796起。

严厉打击刑事犯罪。全市法院共审结各类刑事案件3157件。其中,市中院共审结各类一、二审刑事案件446件。审结黑恶势力、暴力、毒品和多发性侵财犯罪案件196件275人,增强人民群众安全感。审结社会广泛关注的非法集资、电信诈骗、生产销售有毒有害食品等涉众型犯罪案件147件,203名罪犯受到惩处。依法推进反腐败斗争,审理重大职务犯罪案件226件,办案质量得到省高院的充分肯定。依法对1205名主动认罪、悔罪的刑事被告人从宽判处缓、免刑,为68名刑事被告人指定辩护律师。

依法保障民生权益。全市法院共受理各类民事案件29026件,同比上升12.3%。其中,市中院受理一、二审民事案件3609件,审结3175件。维护和睦文明的婚姻家庭关系,审结婚姻家庭纠纷案件4124件。依法保护产权、尊重契约自由、倡导社会诚信,审结买卖、租赁等合同案件2236件。坚持保护金融债权与促进实体经济发展并重,审结借款、保险等金融案件1752件。妥善处理因房地产开发引发的民间借贷、产权登记等群体性纠纷案件1177件,促进房地产市场健康发展。依法审理各类涉及农村土地“三权分置”、土地征收等案件779件,促进农村社会稳定。兼顾保障劳动者合法权益和企业生存发展,审结劳动争议案件1119件。

支持法治政府建设。全市法院共受理各类行政案件989件,审结853件。继续推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政首长出庭应诉率达到61.3%。

切实破解执行难题。全市法院共执结各类案件12857件,执行到位金额17.42亿元。加大对被执行人财产查控力度,与21家银行对接网络财产查控系统,实现被执行人银行账户全国查控。强化失信惩戒,依法公开失信被执行人信息12356条,对803名被执行人进行出行、消费限制,对601名被执行人和妨碍执行人员实施司法拘留、罚款。加大打击拒执犯罪力度,建立公、检、法联动机制,移送拒执犯罪嫌疑人46人,已追究刑事责任13人。创新司法拍卖方式,两级法院通过互联网平台共发布涉执拍品269件,成交198件,成交金额8042万元。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市五届人大二次会议举行二次全会

    5日上午,市五届人大二次会议在市行政会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

    2018-01-05 13:12

  • 十堰检察机关去年查办职务犯罪264人 18名副县级以上干部被查

    在5日上午召开的市五届人大二次会议第二次全体会议上,市人民检察院检察长李学武代表市人民检察院报告工作。

    2018-01-05 12:02

  • [代表委员访谈]吞吐量冲刺“百万级” ——访市政协委员刘庆涛

    “市长陈新武所作的 《政府工作报告》提出了十堰发展的新目标,聆听后让人振奋。武当山机场在新一年要有新作为,将以建设区域性枢纽机场为目标,为奋力把十堰打造成湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出积极贡献。”1月4日,市政协委员、市民航局局长,武当山机场管理有限公司党委书记、总经理刘庆涛接受记者采访时说。

    2018-01-05 09:38

  • [代表委员访谈]积极做好社区工作 ——访市人大代表勾丽敏

    她表示,今后,将紧紧围绕文化小康建设要求,立足社区工作实际,积极行动,落实市委、市政府决策部署,完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,多配套适合老年人活动的健身设施,合理利用居家养老服务中心,提升老人文化品位。

    2018-01-05 09:37

  • [代表委员访谈]突出重点加快发展 ——访市人大代表王大胜

    “听了陈新武市长所作的政府工作报告,深受启发,备受鼓舞。报告务实精炼,内涵丰富,既充分体现了党的十九大精神,又结合了十堰经济社会发展的实际,是一个有高度、有深度、操作性很强的报告。”1月4日,市人大代表、竹溪县鄂坪乡党委书记王大胜接受记者采访时说。

    2018-01-05 09:36

  • 开拓进取求实效 为民履职谱新篇——市人大常委会2017年度工作回顾

    又是一年飘雪时,又是一年收获季。刚刚过去的2017年,市五届人大常委会以党的理论为指引,以宪法法律为框架,以改革创新为动力,以提质增效为目标,团结奋进、积极作为,立法、监督、代表工作等各项工作扎实推进、亮点纷呈。

    2018-01-05 09:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110