十堰检察机关去年查办职务犯罪264人 18名副县级以上干部被查

时间:2018-01-05 12:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

市人民检察院检察长李学武代表市人民检察院报告工作

秦楚网讯 记者 闵波 报道:在5日上午召开的市五届人大二次会议第二次全体会议上,市人民检察院检察长李学武代表市人民检察院报告工作。

报告显示,去年,全市检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1427人,提起公诉3403人。始终把黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪作为打击重点,批捕故意杀人、放火、爆炸、强奸、绑架等犯罪嫌疑人75人,起诉78人;批捕抢劫、抢夺、盗窃等犯罪嫌疑人352人,起诉484人。加大对集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪的打击力度,批捕21人,起诉15人。深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,严惩网络诈骗、赌博等犯罪,批捕53人,起诉61人。依法对235名犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定、对152名犯罪嫌疑人作出不起诉处理。

保持查办职务犯罪的高压态势。坚持力度不减、节奏不变,共立案查办各类职务犯罪238件264人,同比上升47%,创十堰历史新高。其中,查办贪污贿赂类职务犯罪181件197人,渎职侵权类职务犯罪57件67人。查办贪污贿赂涉案金额20万元以上大案85人、重特大渎职侵权案件34件,查办副县级以上领导干部犯罪要案18人(含厅局级1人)。注重打击发生在群众身边损害群众利益的职务犯罪,查办征地拆迁、社会保障、扶贫开发等民生领域职务犯罪38件。查办项目审批、资金使用、招标投标等工程建设领域职务犯罪66件。突出查办了汉江师范学院、西城开发区、省工建三公司、医药购销、教育系统等一批有重大影响的窝案、串案,为国家挽回经济损失6500余万元。

加强刑事诉讼监督。监督侦查机关立案119件、撤案62件,追加逮捕63人,追加起诉78人。督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件89件。加强刑事审判活动监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉35件,法院已改判26件、发回重审8件。对侵犯诉讼权利等刑事审判活动违法情形,提出纠正意见36件。

服务和保障民生。依法查办国家工作人员在惠农扶贫工作中滥用职权、贪污、受贿等案件33人。对中央电视台曝光的郧西县基层干部套取生态公益林补贴等问题开展调查,查办了蒿坪河村原党支部书记明庭友等6人套取国家专项资金100余万元的重大案件。加强生态环境司法保护,针对汉江流域非法捕捞污染水体等问题,开展“打击非法捕捞水产品犯罪专项行动”,督促渔政部门移送涉嫌犯罪案件16件19人。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市五届人大二次会议举行二次全会

    5日上午,市五届人大二次会议在市行政会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

    2018-01-05 13:12

  • 去年,全市法院受理各类案件50843件

    报告显示,2017年十堰法院共受理各类案件50843件,审结41230件,同比分别上升10.2%、11%。其中,市中院受理各类案件5273件,审结4466件,同比分别上升11.1%、11.2%。

    2018-01-05 12:06

  • [代表委员访谈]吞吐量冲刺“百万级” ——访市政协委员刘庆涛

    “市长陈新武所作的 《政府工作报告》提出了十堰发展的新目标,聆听后让人振奋。武当山机场在新一年要有新作为,将以建设区域性枢纽机场为目标,为奋力把十堰打造成湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出积极贡献。”1月4日,市政协委员、市民航局局长,武当山机场管理有限公司党委书记、总经理刘庆涛接受记者采访时说。

    2018-01-05 09:38

  • [代表委员访谈]积极做好社区工作 ——访市人大代表勾丽敏

    她表示,今后,将紧紧围绕文化小康建设要求,立足社区工作实际,积极行动,落实市委、市政府决策部署,完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,多配套适合老年人活动的健身设施,合理利用居家养老服务中心,提升老人文化品位。

    2018-01-05 09:37

  • [代表委员访谈]突出重点加快发展 ——访市人大代表王大胜

    “听了陈新武市长所作的政府工作报告,深受启发,备受鼓舞。报告务实精炼,内涵丰富,既充分体现了党的十九大精神,又结合了十堰经济社会发展的实际,是一个有高度、有深度、操作性很强的报告。”1月4日,市人大代表、竹溪县鄂坪乡党委书记王大胜接受记者采访时说。

    2018-01-05 09:36

  • 开拓进取求实效 为民履职谱新篇——市人大常委会2017年度工作回顾

    又是一年飘雪时,又是一年收获季。刚刚过去的2017年,市五届人大常委会以党的理论为指引,以宪法法律为框架,以改革创新为动力,以提质增效为目标,团结奋进、积极作为,立法、监督、代表工作等各项工作扎实推进、亮点纷呈。

    2018-01-05 09:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110