十堰经济技术开发区构筑创新“新高地”

时间:2018-01-05 09:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 杨丰

这是一片创新创业的热土;这是一座日新月异的活力新城;这是秦巴大地重要的高新技术产业基地……

这就是国家级经济技术开发区——十堰经济技术开发区。近年来,该区围绕 “高”“新”做文章,以科技创新为动力,全力引进和聚集高端项目,大力发展高新技术产业,倾力打造高新技术引领区,成为全市高新技术产业投资发展的洼地和热土,为发展实体经济注入源源动力。

科技创新,引领高新技术产业异军突起

日前,记者在十堰经济技术开发区新能源汽车产业园项目建设现场看到,经过半年多的建设,项目一期工程10栋建筑主体已经建成,并于2017年12月底前交付企业使用。据悉,该项目是近年来我市最大的全产业链招商引资项目,计划3年内投资100亿元,计划实现年产值300亿元,将为十堰经济技术开发区打造全国最大的新能源商用车产业基地奠定坚实基础。

发展高新技术产业,核心是科技,动力是创新。据统计,2017年,该区新增认定13家高新技术企业。截至目前,全区高新技术企业达40余家。其中,新能源汽车在技术创新上凸显优势,十堰新能源汽车产业园项目、车来车往新能源汽车智能制冷模块项目、三一帕尔菲格智能专用车项目、东风 (十堰)特种车身有限公司二期项目等或相继开建,或投入生产。

随着高新技术产业的蓬勃发展,科技对经济发展的贡献率逐年提升。截至2017年11月,十堰经济技术开发区实现高新技术产值157.99亿元,同比增长14.7%。

科技金融,助力高新技术产业展翅腾飞

科技是第一生产力,金融是现代经济的核心。

加快北京市——湖北省十堰市对口协作产业投资引导基金投入速度就是其中一项重要举措。根据 《北京市——湖北省十堰市对口协作产业投资引导基金管理办法》的文件精神,2017年8月引导基金投资管理机构——十堰科创投资管理有限公司与北京安芙兰资本合作设立十堰安芙兰新兴产业投资有限公司,且设立在十堰经济技术开发区。子基金规模2亿元人民币,主要投资于注册在十堰市区域内的新材料、新装备、新能源、生物医药、汽车关键零部件等符合十堰高新技术产业发展规划领域的企业。目前,子基金第一期4000万元于2017年11月已入资完毕,计划2018年元月分别对十堰市泰菇生物科技有限公司、十堰市益菲生物科技有限公司完成投资。将生物医药企业引入本市,有利于挖掘十堰生物医药产业潜力,有利用推进十堰生物医药产业快速发展,更为填补十堰单一工业产业结构起到补充作用,同时为十堰市区域经济发展注入新动能;并且为扩大就业,活跃市场,合理布局社会产业结构都发挥着不可替代的作用。

为了提高财政资金使用效率,根据《项目投资管理细则 (试行)》,十堰科创投资管理有限公司走访50余家拟合作项目投资企业,对十堰槐鹏工贸有限公司的 “船艇项目”、十堰市车来车往汽车零部件制造有限公司的 “新能源冷却模块项目”等5个项目进行了项目商务谈判。目前,已完成投资1000余万元。项目投资不以营利为目的,同时引导社会资本进入,为中小企业提供融资服务,不仅可以满足流动资金循环使用的需求,同时在维持企业正常生产经营的条件下,保证企业迈出扩张性的一步,利用融资激活整个产业链,对企业做大做强插上了腾飞的翅膀,对开发区的单一工业产业结构进行了补充,为开发区经济多元化发展做铺垫,使开发区经济实现跨越式发展。

与此同时,十堰经济技术开发区高新技术局还加大省、市级科技计划项目的申报力度,2017年共获得国家、省、市补助资金共计1016.8万元。

科技服务,打造高新技术产业贴心后盾

近年来,十堰经济技术开发区高新技术局依托国家级创业中心、生产力促进中心、大学生见习基地等5块 “国字头”金字招牌,以北京中关村科技成果产业 (十堰)孵化基地为载体,搭建 “国家商用车及关键零部件综合网络服务平台”,通过“互联网+”等新兴的创新创业服务模式,为开发区及全国汽车汽配行业提供政策咨询、信息服务、电子商务、云计算等信息化服务,内容涵盖技术、人才、资金、物流、商贸等。截至目前,开发区拥有国家商用车零部件高新技术产业化基地公共技术服务平台、中国 (十堰)商用车及关键零部件产业集群公共技术服务平台等7个专业技术服务平台,为近500家科技型企业提供服务1000余次。

通过积极与湖北汽车工业学院、湖北医药学院、武汉理工大学等高校开展产学研合作,十堰经济技术开发区高新技术局积极搭建高校与企业的科技 “金桥”,加快科研院所的科技成果在开发区转化为现实生产力,打通科技与经济结合的通道。2017年,十堰经济技术开发区完成技术交易合同登记额2.3亿元和成果大转化14个。

此外,十堰经济技术开发区高新技术局还积极开展“科技服务月”活动,对辖区内规模以上企业、高新技术企业及科技型中小企业进行走访,深入了解企业科技需求和困难,做好服务对接工作,推进企业科技工作的开展,提升企业自主创新能力。

加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。十九大报告提出,加快建设创新型国家,为我国的科技发展绘就了蓝图,指明了方向。

以十九大精神为指引,十堰经济技术开发区将加快实施创新驱动发展战略,全面推动科技管理改革,乘势而进、开拓进取,凝心聚力,为实现科技事业新跨越,加快经济社会转型升级作出更大贡献!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110