中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会常务委员会工作报告(摘要)

(2018年1月3日在中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会第二次会议上)

时间:2018-01-04 15:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

师永学作工作报告。记者 刘旻 摄

一、2017年工作回顾

2017年,是学习宣传贯彻中共十九大精神、加快建设湖北区域性增长极的重要一年,也是五届市政协工作开拓创新、亮点纷呈,实现良好开局的关键一年。一年来,在中共十堰市委的正确领导下,市政协常委会坚持人民政协性质定位这个基石,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“唯旗是夺、争创一流”的目标要求,聚焦市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为十堰决胜全面建成小康社会、建设湖北区域性增长极作出了积极贡献。

(一)聚焦素质提升,着力加强政治业务学习

1、认真学习十九大精神。坚持把思想政治建设摆在政协各项工作的首要位置,不断提升委员政治站位和履职能力。深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,进一步增进政治认同、思想认同和情感认同,增强“四个意识”和“四个自信”,把思想认识统一到中共十九大的战略部署上来,把智慧力量凝聚到决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的目标任务上来;坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威,毫不动摇地坚持中国共产党领导,认真贯彻落实党的路线方针政策和基本方略,筑牢新时代中国特色社会主义的共同思想政治基础;认真学习贯彻省委“建成支点、走在前列”和市委建设湖北区域性增长极等重大决策部署,始终做到市委、市政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。

2、大力加强业务培训。开展大培训大学习大交流活动,及时组织全市新任市政协委员、新进政协机关干部等350余人进行集中培训,增强了学习培训的针对性和实效性,达到了业务大培训、经验大交流、能力大提升的目的。组织市县政协委员(干部)200多人参加全国政协北戴河委员(干部)培训中心集中学习培训,市州政协组织委员参加全国政协委员集中培训是全国唯一、全省首创,得到了全国政协和省政协的充分肯定和赞扬。

3、全面提升委员素质。坚持把强化政治理论学习和提高业务水平相结合,集中培训和日常学习相结合,指导、支持各县(市、区)政协开展委员集中培训,实现委员学习培训全覆盖、常态化。通过广泛、深入地开展学习培训,提高了委员的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,大力提升委员队伍的整体素质,努力做到“懂政协、会协商、善议政”,“守纪律、讲规矩、重品行”。

(二)聚焦中心任务,深入协商建言

1、深入开展政治协商。市政协五届一次会议期间,以分组讨论、联组讨论、大会发言、提案等形式,组织委员围绕《政府工作报告》和我市改革发展中的重大问题进行协商议政,115名委员在分组讨论中发言,45名委员在联组讨论中发言,提交建言材料29份,归纳整理30条意见建议,综合报送市委、市政府。召开5次常委会议,就经济运行、精准扶贫、民生工作、反腐倡廉和基层党建等议题进行协商讨论。召开10次主席会议,就市政协履职制度、专委会机构设置及有关人事事项等进行协商。同时,组织各专委会开展对口协商和界别协商,把专题协商、对口协商、界别协商有机结合起来,把协商与调研视察工作有机结合起来,为委员广泛参与搭建了平台、创造了环境,提高了实效,推进了协商民主创新发展。

2、深入推进专题协商。围绕“加快推进十堰文化健康养老产业发展”“加强产业扶贫谋划与推进”“十堰实施分级诊疗存在的问题及对策”“支持十堰经济技术开发区加快发展新能源汽车产业”“科学推进城区棚户区改造及货币化安置”“城区基础实施建设权责统一、科学管理”“加快推进我市乡村旅游产业发展”等7项重点工作,组织6次主席会议、1次常委会专题协商,形成1份主题调研报告和6份专题协商报告报送市委、市政府。

3、深入组织系列调研。坚持调研客观务实、深入细致,充分调动各方面的资源和力量,组织开展系列专题调研,着力打造调研精品,力求研在实处,参到点上、议在关键。围绕“加快推进十堰文化健康养老产业发展”主题,选择若干专题,组织各民主党派、工商联、市政协专委会、常委、委员、县(市、区)政协开展系列调研,形成33份针对性和可操作性强的调研材料。加强市县联动,全面深入合力调研。

(三)聚焦民生热点,积极参政议政

1、积极做好提案工作。创新全方位、多层次的提案办理协商格局和工作机制,开展提案承办大户集中评议活动,打造提案办理协商工作品牌。加大重点提案督办力度,逐步完善主席会议成员督办重点提案、专委会督办对口提案、重点提案协商督办、不满意提案“回头看”的提案办理机制。实行市委、市政府主要领导、市政府分管领导领衔督办重点提案制度,市委主要领导领衔督办 《关于加快推进全市旅游资源大融合的建议》提案,市政府主要领导领衔督办《关于十堰实施生态文明建设的几点意见》提案,有效推动了提案办理。市政协五届一次会议以来,共收到提案484件(其中民主党派、工商联集体提案50件),立案447件,办复率100%,见面率100%,满意和基本满意率100%。

2、积极开展民主监督。坚持把民主监督融入日常履职活动之中,积极探索特邀监督、专项监督、专题协商监督、调研视察监督等多种民主监督形式,不断提高民主监督实效。

3、积极组织视察活动。加强视察工作的组织、谋划和统筹安排,围绕重点项目建设、人民群众关注的热点、难点问题,就创建全国文明城市、市党风廉政建设教育基地建设、基层党建工作、市档案馆建设、民族地区发展、精准扶贫等工作,组织市政协委员开展20多次视察活动

4、积极反映社情民意。制发关于加强全市政协宣传信息工作的意见,加强特邀信息员队伍建设,组织县(市、区)特邀信息员参加省政协培训,部分县(市、区)反映社情民意信息工作实现重大突破。

(四)聚焦团结民主,深入广泛凝心聚力

1、加强民主团结合作。坚持主席会议成员定期走访各民主党派和工商联制度,加强与各民主党派、工商联的沟通联系,着力营造“商以求同、协以成事”的良好氛围。组织各民主党派、工商联参与市政协专题协商议政和专题调研、视察等重要履职活动,认真做好各民主党派、工商联提案督办、大会建言、社情民意信息转报等工作,充分反映党派、团体的意见建议。市政协五届一次会议以来,民主党派、工商联有2件集体提案、10件个人提案列为重点提案,都得到了认真办理。

2、加强团结联谊交流。坚持定期走访我市宗教团体,加强与民族宗教界代表人士的经常性沟通联系,关注民族乡(村)经济社会发展。

3、加强工作联系联动。认真做好全国政协、省政协16批次来十堰调研视察服务工作。抢抓机遇,汇报求解难题,创造争取项目、争取支持的大环境,解决了一些难事、大事;服务外地政协来十堰学习考察20多次,参加横向协作会议3次,交流了旅游、环保、产业发展、扶贫工作,借鉴了好经验,宣传了十堰市,扩大了影响力。进一步加强市政协专委会与省政协专委会的对口联系和工作交流。加强对县(市、区)政协工作的指导,加强市县政协工作联动。

4、加强重点工作推进。按照市委的统一部署,市政协主席会议成员积极参与全国文明城市创建包片包联、重点项目推进、“精准扶贫、抗灾救灾、信访维稳”等重点工作指导督导。

(五)聚焦“争创一流”,切实加强自身建设

1、切实落实全面从严治党要求。加强市政协党组的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥市政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用。认真贯彻落实中央《准则》和《条例》,健全和完善党组工作规则、党组民主生活会、廉洁自律等制度,认真贯彻执行民主集中制,促进党组决策、党内民主生活等方面规范有序。严格落实管党治党主体责任和“一岗双责”,加强对党组成员和机关党员领导干部的纪律约束,坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,形成风清气正的良好政治生态。

2、切实加强常委会、专委会和界别建设。坚持把常委会政治建设摆在首位,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,提升常委的政治站位。着力加强纪律建设,定期通报常委出席会议情况,加强对常委的纪律约束,充分发挥常委表率作用。调整界别小组,完善主席会议成员及专委会联系界别的工作制度以及专委会与对口部门、界别委员的联系机制,促进界别活动规范化、经常化。加强制度建设,使政协工作更规范、更有序、更科学。

3、切实发挥委员主体作用。扩大专题协商委员参与面,为委员经常性协商议政搭建平台。坚持主席会议成员联系走访常委及各民主党派和县(市、区)政协、常委联系走访委员、委员联系走访界别群众的“三联”制度,年初、年底分别开展政协委员和县(市、区)政协大走访活动,组织各专委会开展经常性的委员走访活动,加强与委员及界别群众的联系,调动委员履职的积极性。加强委员服务管理,研究出台委员履职量化考核管理办法。

4、切实加强机关建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入推进学习型、服务型、和谐型机关建设。组织市政协中心组学习、机关支部学习,加强党员干部的政治理论学习和党性修养。

二、2018年工作部署

2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。市政协常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民政协性质定位这个基石和团结民主主题,按照“唯旗是夺、争创一流”的目标要求,聚焦市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极为十堰决胜全面建成小康社会、奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市献计出力,作出贡献。

(一)维护核心,筑牢团结合作的思想政治基础

抓好全市各级政协组织和政协委员的政治理论学习,重点抓好中共十九大精神的学习、宣传和贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,始终做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。深入学习贯彻中共湖北省委十一届二次全会、中共十堰市委五届四次全会精神,把思想和行动统一到省委、市委重大决策部署上来,始终做到与市委同心同向同行。

(二)围绕中心,为推进十堰改革发展建言献策

坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的工作理念,坚持市委、市政府工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里。聚焦市委、市政府中心工作,搭建协商议政平台,充分发挥政协组织的优势和作用,积极为我市改革发展出实招、谋良策。认真组织好政协全会、常委会议、主席会议和专题协商等协商议政活动,围绕市委五届四次全会确定的目标任务,选择事关我市改革发展大局的重要议题开展协商议政。围绕市委、市政府重要决策部署的落实情况、全市重点工作和重要民生问题,深入开展调研视察,切实加强、改进提案和民主监督工作,积极反映社情民意,着力提高履职实效,推进全市重点工作,促进重要民生问题的解决落实。

(三)凝聚人心,着力营造团结和谐的社会氛围

健全完善与各民主党派、工商联的联系沟通、合作共事机制,坚持主席会议成员走访各民主党派、工商联制度,进一步加强与各党派、团体的联系,注重发挥党派、团体在政协工作中的重要作用。充分发挥民族宗教界代表人士在促进民族团结、宗教和睦、社会稳定中的积极作用。加强与港澳台同胞和海外侨胞的联谊工作,积极为招商引资、引智工作和对口协作服务,促进十堰对外开放。加强政协文史、宣传工作,扩大政协工作的社会影响。着力做好新形势下的群众工作,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、促进和谐的工作。

(四)不忘初心,提高履职为民的能力和水平

认真研究新时代政协工作的新使命、新任务,把握政协性质定位,把握团结民主两大主题,全面落实习近平同志在十九大报告中对政协工作的要求。有事好商量,大家的事大家商量。加强与全国政协、省政协的联系,加强对县(市、区)政协工作的联系指导,适时召开全市政协专委会工作会议,扎实推进市县政协协商调研工作联动,进一步增强工作合力。加强与兄弟市州政协的联系交流。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强机关党的建设和干部队伍建设,不断提高机关的凝聚力、战斗力、执行力和服务保障水平。

过去的一年,成果丰硕,可圈可点;新的一年,信心百倍,充满期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共十堰市委的领导下,深入贯彻中共十九大精神,同心同德、开拓创新,务实重行、积极作为,为十堰决胜全面建成小康社会、奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市五届人大二次会议举行二次全会

    5日上午,市五届人大二次会议在市行政会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

    2018-01-05 13:12

  • 去年,全市法院受理各类案件50843件

    报告显示,2017年十堰法院共受理各类案件50843件,审结41230件,同比分别上升10.2%、11%。其中,市中院受理各类案件5273件,审结4466件,同比分别上升11.1%、11.2%。

    2018-01-05 12:06

  • 十堰检察机关去年查办职务犯罪264人 18名副县级以上干部被查

    在5日上午召开的市五届人大二次会议第二次全体会议上,市人民检察院检察长李学武代表市人民检察院报告工作。

    2018-01-05 12:02

  • [代表委员访谈]吞吐量冲刺“百万级” ——访市政协委员刘庆涛

    “市长陈新武所作的 《政府工作报告》提出了十堰发展的新目标,聆听后让人振奋。武当山机场在新一年要有新作为,将以建设区域性枢纽机场为目标,为奋力把十堰打造成湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出积极贡献。”1月4日,市政协委员、市民航局局长,武当山机场管理有限公司党委书记、总经理刘庆涛接受记者采访时说。

    2018-01-05 09:38

  • [代表委员访谈]积极做好社区工作 ——访市人大代表勾丽敏

    她表示,今后,将紧紧围绕文化小康建设要求,立足社区工作实际,积极行动,落实市委、市政府决策部署,完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,多配套适合老年人活动的健身设施,合理利用居家养老服务中心,提升老人文化品位。

    2018-01-05 09:37

  • [代表委员访谈]突出重点加快发展 ——访市人大代表王大胜

    “听了陈新武市长所作的政府工作报告,深受启发,备受鼓舞。报告务实精炼,内涵丰富,既充分体现了党的十九大精神,又结合了十堰经济社会发展的实际,是一个有高度、有深度、操作性很强的报告。”1月4日,市人大代表、竹溪县鄂坪乡党委书记王大胜接受记者采访时说。

    2018-01-05 09:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110