十堰制定生态文明建设条例

时间:2018-01-03 16:15 来源:十堰环保局     进入数字报 我要爆料

2017年12月底,十堰市五届人大常委会第六次会议表决通过了《十堰市生态文明建设条例》(以下简称《条例》),该《条例》将报湖北省人大常委会批准后予以实施。十堰制定生态文明建设条例,旨在充分发挥地方立法在生态文明建设中的引领和推动作用,为促进十堰市生态文明建设提供强有力的法律保障。

该《条例》内容涉及生态保护、生态经济、生态文化、制度保障、公众参与和法律责任等诸多方面,充分彰显十堰特色,聚焦十堰较为突出的生态环境问题,围绕山、水、林、地、大气五大板块,重点规定水资源保护、耕地保护、矿产资源开发等内容。同时,严格设置法律责任,对于上位法只规定行政处罚种类、没有明确处罚幅度的,严格设置处罚幅度。

《条例》明确指出,未经批准或者不按照规定在水库、河道管理范围内采砂的,由水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处十万元以上二十万元以下罚款。损害城市绿化的,由城市管理综合执法主管部门按照规定予以处罚,最高每日每平方米罚款二百元。擅自在市、县(市、区)政府划定的禁止区域和时段内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由城市管理综合执法主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,并处二千元以上二万元以下罚款。

为了护山,十堰2016年制定出台了《十堰市中心城区山体保护条例》,这是十堰市制定的首部地方性法规。为了护遗与护“绿”,2017年十堰将《十堰市武当山古建筑群保护条例》与《十堰市生态文明建设条例》列入立法项目,其中《十堰市武当山古建筑群保护条例》已于去年9月正式施行。(宣教中心 叶相成)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110