“回望2017”系列报道之抗灾救灾:众志成城 抗击超强秋汛

时间:2018-01-03 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2017年秋天,受连续性降水以及降水区域分布影响,汉江流域出现近六年来最强秋汛。十堰是此次汉江秋汛的主要降水区之一,在52天的时间里,全市的平均降水量是历年同期的3倍多,全市各县市区均不同程度受灾。

十堰的灾情牵动着省委书记蒋超良的心。面对史上最强秋汛,十堰广大干部群众团结一心,打赢了抗灾救灾这场硬仗。

倒房户重建(资料图片)

丹江口市六里坪镇村民胡现勇和父母在重建的新房前(资料图片)

公路部门对水毁公路进行抢修(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 冰客

超强秋汛 致全市68.2万人受灾

对于秋天,很多十堰人的印象是秋高气爽。但2017年秋天,市民几乎看不到这种景象,秋雨格外频繁。

秋汛是从2017年8月28日开始的。此后,雨水断断续续,直到10月18日,此轮秋汛终于告一段落。统计显示,在8月28日—10月18日52天中,十堰的雨日(指日雨量达到或超过0.1毫米)达37天,仅次于1964年,排历史第二位。而在降水量上,十堰全市平均降水量达到527.8毫米,是历史同期的3.19倍,为有气象记录以来最多的一年。郧阳区、丹江口部分地区超过900毫米。

此轮降水不仅导致我市境内主要河流、水库、塘堰水位不断上涨,山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害频发,农业和各项基础设施受灾严重,还给人民群众的住房和生命安全带来了威胁。

数据显示,2017年9月23日至10月11日,我市大部分地区持续发生强降雨,全市327个气象雨量站点中降雨量超过200毫米的达245个。为此,我市自10月11日上午9时启动市级救灾应急IV级响应。而从10月13日上午10时起,市减灾委又将我市自然灾害救助应急级别由IV级提升至Ⅲ级。

10月14日晚,受近期持续降雨影响,房县白鹤镇伏溪村3组古滑坡体复活并变形加剧,且有可能再次发生滑动,威胁当地群众的生命财产安全。由此可见,2017年的超强秋汛异常凶险,共造成十堰10个县市区115个乡镇68.2万人不同程度受灾,直接经济损失19.5亿元。

众志成城 干群合力夺取抗灾全面胜利

灾害面前,党员干部冲锋在前。十堰市各级党委、政府带领广大干部群众不等不靠,主动作为,全力开展防灾救灾工作。

2017年10月3日,十堰大雨如注。这一天,市委书记张维国冒着大雨,来到张湾区察看道路安全情况,指导水毁公路抢险保通畅工作。他强调要始终坚守安全底线,根据天气情况科学有序部署推进抢险工作,全力以赴抢修水毁道路、桥梁、公路安保防护工程,保障道路通畅、群众平安出行。

十堰的灾情还牵动着省委书记蒋超良的心。2017年10月8日下午,蒋超良电话详细询问十堰受灾情况,对受灾群众和奋战在抗灾救灾一线的广大干部表示慰问,并要求十堰各级党组织进一步动员全市广大干部群众,切实加大抗灾救灾力度,全力打好抗灾救灾这场硬仗。

之后,我市又召开全市抗灾救灾紧急动员会,传达贯彻省委书记蒋超良对十堰防汛救灾工作重要指示精神,安排部署当前抗灾救灾工作。2017年10月13日至15日,副省长童道驰又率省直相关部门负责人深入我市,调研指导抗灾救灾工作。

房县白鹤镇山体滑坡险情发生后,蒋超良专门就该处滑坡体险情处置作出批示。正在郧西县检查指导抗灾救灾工作的童道驰率领省民政厅、国土资源厅等单位负责人连夜赶赴房县,指导险情处置工作。17日,市委副书记、市长陈新武深入房县白鹤镇伏溪村、尹吉甫镇榔口村指导抗灾救灾工作。他强调,要把群众生命安全放在首位,完善防灾救灾应急预案,及时转移受灾群众,在确保群众生命安全的同时,让他们吃饱穿暖住得安稳。

此外,各部门和县市区快速反应,开展抗灾救灾工作。市减灾委安排救灾应急资金,搭建临时帐篷,发放棉衣被,确保受灾居民生活无忧。气象部门密切关注天气变化,及时发布各种预警信息;市水利局 (防汛办)及时调度各类水库,采用小流量预泄方式提前腾库迎洪,同时拉网式检查水利工程。国土部门迅速启动地质灾害气象风险预警响应,科学有效应对汛情,并在城区组建21个应急分队投入应急救灾;水文部门密切监测汉江洪峰,加强水位监测,做好水情预报;全市民政系统成立21个工作组,深入灾区开展工作;市交通运输部门组建42个专班抢修水毁道路。市农业局运用技术措施推进科技抗灾,降低灾害损失。市妇联还发出抗灾救灾倡议书,号召各级妇联组织和广大妇女姐妹积极投身抗灾救灾。

在张湾区,70余个区直单位组建抗灾救灾工作队,深入联系点了解群众受灾情况,切实保障受灾群众正常生产生活;在茅箭区,各部门迅速进入应急状态,积极处理各类突发险情;丹江口市采取 “五个到位”措施抗灾自救,确保防汛抗灾“五无”;郧阳区成立地灾防治、交通保障、医疗卫生等8个抗灾救灾工作组,以及5个防汛督导组,检查督导乡镇防汛值班备勤、应急值守等情况;郧西4000余党员干部奋战在一线救灾,带领群众积极抗灾自救、恢复生产。

在灾害面前,广大干部群众团结一心,永不低头。2017年10月24日,省防办宣布,湖北秋汛防御工作取得全面胜利。特别是汉江中下游干支流堤防,未发生重大险情,各类水库蓄泄运行正常,未发生安全事故,未出现人员伤亡。

温暖承诺 确保倒房户春节前居有其所

雨水停歇后,洪水逐步退去,受灾群众的生活依然牵动着市委、市政府的心。特别是那些房屋被大水冲毁的居民,重建房屋成为首要的问题。据市民政部门统计,全市因灾需重建农村住房1767户5749间,需修缮8839户23215间。

大灾如大考,灾后倒房重建家园工作,更是一场执行力的大考。2017年11月1日,市政府召开全市因灾倒房恢复重建推进会,成立灾后倒房重建工作领导小组,具体领导和负责全市灾后重建工作。随后,市减灾委召集民政、国土、住建、规划等有关部门负责人召开倒房重建工作专题会议。

倒房户重建以“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救、自力更生”为主,以“政府补助、社会帮扶”为辅。为减轻倒房户建房的负担,我市明确补助对象:农村居民住房因灾全部倒塌的家庭;因灾导致房屋主体结构严重损毁,已没有使用价值,必须进行拆除重建的家庭;因山体滑坡、泥石流等自然灾害需要搬迁的家庭。明确补助标准:民政部门认定的一、二、三类倒房对象分别按救助面积标准每平方米500—800元、300—500元、300元以下的标准实施救助;对因灾受损住房修缮所需资金达4000元以上的损房对象,按分别不低于4000元、3000元、2000元的标准实施救助。

全市2017年10月1日前因灾倒损农村居民住房恢复重建工作必须在春节前完工;10月1日后(含10月1日)因灾需重建的农村居民住房恢复重建工作可放宽至2018年6月30日以前完成。同时,为满足群众基本居住需求,对短时间内难以完成房屋重建、修缮的受灾群众,要通过临时救助、提供过渡性住房、发放过渡期生活费等形式,解决严寒天气下住房问题,确保所有受灾群众在春节前入住固定住房,确保受灾群众温暖过冬、安全过节。

目前,倒房重建工作正在加紧推进,到2017年11月中旬,因灾倒房重建已开工725户1882间,已竣工113户347间。市民政部门表示,将加强督办,对恢复重建工作进行倒排工期、倒计时督查,确保全市因灾倒房重建工作按时、保质、保量完成。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “回望2017”系列报道之《魅力中国城》竞演:魅力十堰 人人称道

    一场场比赛体现了这座城市所有人心往一处想、劲往一处使、欢乐同分享的城市情怀,一轮轮竞演释放了这座城市所有人激情创新、克难奋进、坚韧不拔的生活态度。虽然在冬季的寒风中,《魅力中国城》结束了32城所有竞演,但是,竞演历程仍旧鼓舞着这座城。

    2017-12-30 08:58

  • “回望2017”系列报道之创文冲刺 :人人创文 创文为人人

    创文路上,十堰成功获选第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市,成为我省唯一一个当选的城市;刘学举当选全国第六届道德模范,成为我市获此殊荣第一人;一批文明村镇、文明单位、文明校园、道德模范获得全国表彰……

    2017-12-28 09:20

  • “回望2017”系列报道之道教论坛:名山与盛会交相辉映

    2017年5月10日至12日,第四届国际道教论坛在大岳武当盛大举办,来自30个国家和地区的600名嘉宾,共同书写并见证了道教文化的又一辉煌篇章。“道通天地 德贯古今”。十堰举全市之力开展各项筹备工作,打造了一场无与伦比的心灵盛宴,让武当山再次成为世人关注的焦点。

    2017-12-27 10:15

  • “回望2017”系列报道之项目建设:筑牢经济发展“大底盘”

    2017年2月4日,春节假期后第一个工作日,市委书记张维国在市行政中心主持召开市四大家领导联席会议强调,新的一年,要以闻鸡起舞的精神状态“抢项目、盯项目、备项目、推项目、比项目、帮项目”,形成推动项目建设的强大合力。一年来,全市项目建设硕果累累。市发改委预计,全年可完成固定资产投资1536亿元,同比增长16%,超额完成年度目标任务。

    2017-12-26 09:19


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110