汤宏:共产党员当有三个境界

时间:2018-01-03 09:22 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

核心提要

“我是共产党员,我先上!” “是共产党员的站出来!跟我上!”无论在革命战争年代,还是和平建设时期,共产党员总是带头示范,挺身而出,这两句话已成为共产党人的标签。在平常工作和生活中看得出来,在关键时刻能挺身而出,在危急关头敢舍生忘死,这就是共产党员当有的三个境界。

第一境界:平常时候看得出来

什么叫“平常时候”?就是一般的、通常的时候,也就是日常的工作和生活。“平常时候看得出来”是对党忠诚、作为先进分子的一种表现,也是作为共产党员的一个基本要求。

“一个党员一面旗”。共产党员与普通人之所以“不同”,就在于他们坚定执着,更有信仰和信念,在心灵深处有一分理想、有一股狠劲,胜不骄、败不馁,坚韧执着。杨善洲秉持“干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来”的信念,成为时代楷模;《灯光》中郝副营长怀着“能让孩子们在灯光下念书”的憧憬牺牲了自己。共产党员与普通人之所以“不同”,就在于他们始终把工作当成事业乃至生命的全部,有一种当真、较真、认真、求真的精神,事不避难、勇于担当,重任来了扛得起,压力面前顶得住,有很强的责任感和使命感。优秀组工干部涂红刚、李林森为党的事业忘我工作,用生命书写“安、专、迷”;铁人王进喜一辈子践行“干工作要为油田负责一辈子,要经得起子孙万代的检查”。共产党员与普通人之所以“不同”,就在于他们有至深的群众感情,始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,以百姓利益为重,以群众期盼为念。焦裕禄始终“心中装着全体人民”,湖北省优秀共产党员、郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿45年如一日带领坎子山人战天斗地,看到老百姓过上了好日子,打心眼里高兴。共产党员与普通人之所以“不同”,还在于他们严以律己、宽以待人。在生活中,艰苦朴素不铺张,面对诱惑不迷糊;淡泊名利,大事讲原则,小事讲风格,先人而后己,谨言而慎行,始终保持高风亮节的人性品格。在平平凡凡的事中尽职尽责尽本分,让百姓一看就知道是共产党员,这即是共产党员应有的初级境界。

第二境界:关键时刻站得出来

什么叫 “关键时刻”?就是在遇到困难,面临危险,面对错误思潮或面对权力与党性、金钱与良心考验的时刻。关键时刻站得出来是为党担责、为民分忧的一种表现,也是对共产党员党性强弱的最直接检验。

“心底无私天地宽”。共产党员当在关键时刻得站出来主持公道、伸张正义、做出牺牲。红军在第五次反 “围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,毛泽东、朱德、周恩来等一批共产党人及时站出来纠正博古左倾错误,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。该站出来时 “没站出来”的危害是极大的,湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案便是沉痛的教训。揣着明白装糊涂,心里打着“小九九”,不是一名真正的共产党人。作为一名共产党员,在抗震救灾、抗洪抢险等突发事件中,敢于站出来冲在最前面、守在最险处;在重大利益选择中,敢于站出来讲政治,旗帜鲜明地表立场;在发展面临最困难最艰难时,敢于站出来,团结凝聚力量坚持到底;在眼前利益与长远利益取舍中,敢于站出来说实话、讲真话、坚持原则;在面对各种错误思想、错误言论的思潮,敢于站出来进行抵制,统一思想认识;在面对一切违反党的纪律、歪曲丑化否定党的基本路线、出现特权思想和特权现象、消极腐败现象时,甚至是非不分、黑白颠倒之时,敢于站出来激浊扬清、伸张正义。该出手时就出手,关键时刻站出来、顶得住,这就是共产党员当有的中级境界。

第三境界:危急关头豁得出来

什么叫“危急关头”?就是在国家危难、民族存亡、人民群众生命财产受到严重威胁的紧要关头。在危急关头“豁”得出来是为党献身、舍生取义的一种表现,是共产党员的最高境界,也是共产党员的最高价值和尊严。

“随时准备为党和人民牺牲一切”是每一名共产党员在入党时的郑重宣誓。危急关头不是每个党员时常会遇到的,一旦遇到,能不能“豁”得出、敢不敢“豁”得出、是不是“豁”得出是对一名党员的重大考验。67岁高龄党员彭秀英拼尽全力在生命的前一刻救下3岁幼童,董存瑞舍身炸碉堡,邱少云宁愿被火烧也不愿暴露目标,夏明翰为了“主义”不惧铡刀,江姐巾帼不让须眉,李向群顽强抗洪魔等,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章!作为一名共产党员,在地震、矿难、山洪灾害、重大疫情等突发事件之时,敢于扑在一线,用生命诠释责任担当;在遇到歹徒、爆恐等不法侵害时,敢于见义勇为,演绎生命绝唱;在国家安全和民族利益遭受严重威胁或侵害之时,敢于舍生忘死、杀身成仁!为了国家、民族和人民的利益牺牲个人一切,这便是共产党员追求的最高境界。

“平常时候看得出来”“关键时刻站得出来”“危急关头豁得出来”形成一个既有联系又有区别的整体,只有“平常时候”看得出来,在“关键时刻”才能站得出来;只有在“关键时刻”站得出来,在“危急关头”才能豁得出来,它们共同铸就了共产党人的境界要求和价值追求。

(作者单位:郧西县委)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110