谢林 杜著洋:扎实推进责任信访阳光信访法治信访

时间:2018-01-03 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

核心提要

2017年,房县白鹤镇扎实推进责任信访、阳光信访、法治信访,通过压实责任控源头、深入排查抓苗头、综合施策化案头、教育疏导盯人头,全年实现了赴省进京“零上访”、敏感时期赴市级以上 “零上访”的工作目标。

狠抓责任制度,全面落实“责任信访”

落实信访工作责任状。每年初,白鹤镇党委政府都与分管领导、驻村领导、各村党支部书记签订责任状,严格落实“党政同责,一岗双责,失职追责”的工作责任制度。在具体工作中狠抓责任落实。坚持领导干部接访下访,对疑难复杂信访问题,镇党委书记与镇长随时参与接访,镇党委政府其他领导班子成员每天轮流值班接访。按照“谁分管、谁负责;谁联系,谁负责”的原则,结合干部巡村、驻村扶贫等工作,常年开展带案下访活动,及时就地化解信访矛盾。在重点敏感时期,坚持“零报告”制度,狠抓落实领导包户包案制,压实工作责任。在年终考核中兑现责任。每年年终根据各村、各单位当年信访责任落实情况、重点对象稳控情况、信访事件数量和处理质量等进行考核排名,对排名靠前的进行表彰,对排名靠后的进行批评。信访考核在全镇14个行政村中排后三名的,村党支部书记和驻村干部不得评优。

狠抓经费保障,全面落实“阳光信访”

在硬件上舍得投入。全镇统一创建“阳光信访”信息平台,各村、镇直各单位安排专门人员将群众来信、来访、来电、网上信访等事项及办理文书全部录入“阳光信访”信息系统,做到事实调查清楚、办理程序到位、适用法规适当、处理意见落实。依托村级网格员、镇“阳光信访”操作员积极主动引导信访群众通过网上信访渠道反映问题,推行网上信访代理,实现了网上投诉、网下办理、网上回复、网上查询、网上评价,让群众少跑路、不花钱,畅通了信访渠道,信访事项网上录入率、及时受理率、按期办结率、群众参评率和满意率均达到95%以上。在信访重点人员管理、帮扶上舍得投入。对于有上访苗头的给予物质上关心、精神上关爱,把他们吸附在当地。在劝返上舍得投入。舍得投入人力,成立了由镇领导班子成员组成的信访工作领导小组。对出现上访情况的村,责令村党支部书记和治保主任放下手头工作,前往接访劝返信访人,并耐心做好群众思想教育工作,引导群众以理性合法的方式表达诉求、解决矛盾。狠抓经费保障,年初预算接访劝返资金,确保对进京赴省上访人员能立即前往当地接访劝返,对信访人自己赴省进京而产生的费用,可适当垫付解决,保障其安全顺利返回。对于在京打工人员,在敏感时候有可能上访的,提前将其接回,参照其在京打工标准予以补助。

狠抓源头管理,全面落实“法治信访”

在信访维稳工作中,坚持“抓源头,疏积怨,堵漏洞,严管理”的思路,深入推进信访矛盾化解工作,认真落实维护稳定的各项措施。抓源头。加强对广大群众的法制教育、政策宣传和“感恩”教育,引导群众依法依规上访、采用合法合理的方式反映诉求。同时落实信访首办负责制,提高初信初访一次性结复率,杜绝形成重复上访。坚持“周分析、月研判、季督查、年考核”制度,定期梳理并集体会商重点信访案件,及时上报重大敏感动态信息,同时建立健全矛盾纠纷排查化解机制,聘请中心户长、网格员、村干部等107人担任信息员,及时排查调处各种苗头隐患,做到“发现早、主动抓、台账齐、底数清”,实现“件件有人管、事事不遗漏”,最大限度预防和减少信访问题的发生。疏积怨。对一些群众长期反映、可能演变成不稳定因素的问题,积极进行清理排查,主动说明原因,争取群众理解,化解群众怨气。堵漏洞。主动查找在落实政策上有没有缩水、打没打折扣,在执行法纪方面存不存在不公、有没有缺陷等问题,对存在的问题及时整改到位,勇于纠正错误。该镇东浪村王某因老伴去世、女儿出嫁,他独自一人在北京打工,心里一想不开就上访。镇相关人员将他接回来后,让他在村里当群众代表,参与村里的民主决策。他不仅尽职尽责,还主动向村里的其他上访人解释政策,积极化解矛盾。通过让曾经的信访人做现在的信访人的工作,有效减少了信访存量,遏制了信访增量。严管理。按照“对合理诉求依法解决到位、诉求无理或过高的政策宣传解释到位、生活困难的帮扶救助到位、违法上访的处理到位”的原则,及时就地化解信访突出问题。严格按照公开、公平、公正的原则落实信访制度、执行法纪,要求广大干部要依法依规接访,尽心尽责处理信访事件。严厉打击信访过程中的违法行为,及时依法维护正常信访秩序。对无理取闹,多次劝解无效并造成恶劣影响的,坚决依法处理,切实维护社会和谐稳定。

(作者单位:房县白鹤镇)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110