李永彩:乡村发展步入新时代

时间:2018-01-03 09:20 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,对“三农”工作提出了新思路、新要求,给农业农村农民的发展带来了新希望,标志着乡村发展步入了新时代。

乡村发展有了新定位。从城乡统筹发展到城乡一体化发展,再到把构建城乡融合发展的体制机制作为解决三农问题的着力点,表明当前中国城乡发展已经到了融合发展的高级阶段,迫切需要对乡村发展进行全方位战略定位。实施乡村振兴战略,让乡村发展有了新定位。

乡村发展有了新要求。党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村农民发展总要求。“生产发展”提升为 “产业兴旺”,进一步明确要通过高效产业让农村经济兴起来;“村容整洁”提升为“生态宜居”,体现出党和国家对生态文明建设的重视及建设“美丽中国”的信心;乡村治理由“管理民主”提升为“治理有效”,体现了治理思路由过去强调“自治”转变为“自治”与“德治”同步推进;“生活宽裕”提升为“生活富裕”,农民对美好生活的需要不是停留在“宽裕”层面,而是要实现全面小康的“富裕”。

乡村发展有了新方向。一方面,党的十九大报告提出深化农村土地制度改革,将第二轮土地承包期再延长30年,给农民吃了定心丸。另一方面,党的十九大报告提出构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,有效整合土地资源,提高土地利用效率,提升农业生产能力,强调“促进农村一、二、三产业融合发展”将成为乡村振兴的基础。农业价值及其附加值在市场经济中往往无法在第一产业实现,而需要在第二、三产业实现。实践证明,只有一、二、三产业有机融合,二、三产业实现的高附加值才能让农业生产经营主体参与分配。

乡村发展有了新力量。随着工业化和城镇化的快速发展,乡村衰落最明显的特征就是劳动力的流失。现在留在农村的多为老人、妇女和儿童,他们难以担起建设农业农村现代化的重任。乡村发展的本质是人的发展,只有乡村建设者的素质和能力不断提升,才能推进乡村可持续发展。党中央和国务院为解决未来“谁来种田”的问题作出了培育新型职业农民的重大决策。2017年1月,农业部出台的《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》提出,到2020年,新型职业农民队伍不断壮大,总量超过2000万人,务农农民职业化程度明显提高;新型职业农民队伍总体文化素质、技能水平和经营能力显著改善。党的十九大报告提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍”,这抓住了“关键少数”。因为培育新型职业农民人多面广,抓不住重点,工作很难落到实处,必须依靠一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍去领导农民、发展农村,才能有效解决农村发展不平衡问题。

(作者单位:市委党校)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110