市民政局开展“寒冬送温暖”行动 已为12名流浪乞讨人员找到家

时间:2018-01-03 09:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 特约记者 周斌 通讯员 任杨 报道:入冬以来,我市救助机构扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,及时救助街头流浪乞讨人员,并已为12人找到户籍住址。

据介绍,在“寒冬送温暖”专项救助行动中,市民政局及时制订下发了实施方案。截至上月28日,十堰市救助管理站专项行动中共救助534人次,其中长期滞留131人,购票返乡44人,护送返乡37人,亲属接领11人,临时救助96人,上街救助215人次,出车台次195次。

民政部门以实际行动传递政府温暖,落实关爱救助。据统计,2017年,全市共救助流浪乞讨人员8026人,其中护送返乡832人,购票返乡2185人,其他返乡4141人,3种病人673人,滞留195人。全市民政部门完善了生活无着流浪乞讨人员身份甄别查询工作机制。规范使用全国救助寻亲网查找暂时身份不明人员,通过民政部流浪乞讨人员寻亲网等媒体或平台,推送被寻亲的滞留人员195人, DNA采集195人,已为12人找到户籍住址。

在“寒冬送温暖”专项救助行动中,发现或接到生活无着人员线索,救助机构要在半小时内到场实施救助。特别是极寒天气时段,要做好夜间和降雪、降温期间的巡视救助,增加巡查次数,扩大巡查范围。要按照保护性救助原则,及时护送流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员到救助管理机构接受救助,护送流浪乞讨危重病人和智障人员到医疗机构接受救治。

市民政局要求,各地要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110