栉风沐雨谋发展砥砺奋进谱华章 竹山县2017年经济社会发展回眸

时间:2018-01-03 09:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

笔直的乡村公路 通讯员 方应成 摄

村里办起养鸡场 通讯员 邵义龙 摄

竹山县茶叶产业基地 通讯员 贺茂棠 摄

竹山城区150辆出租车投运 通讯员 苗东升 摄

道德讲堂宣传党的十九大精神 通讯员 袁平凡 摄影

竹山电子产业园工人忙碌赶产 通讯员 袁平凡 摄

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 谢莹 报道:

时值隆冬,竹山大地却温润如春:一项项富民产业蓬勃发展,一幢幢高楼鳞次栉比,时尚亮丽的城市,美丽整洁的农村,谱写着发展的诗篇,弹奏着华丽的乐章……

2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年。一年来,竹山县上下深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕“一核两带三为主”战略,克难攻坚、砥砺前行,全县呈现出经济发展量增质优、脱贫攻坚精准有力、“一核两带”纵深推进、主导产业积厚成势、社会治理和谐有序、党风政风清正廉明的良好态势。

项目建设强后劲

发展为上,项目为王。

项目建设是壮大经济总量的 “加速器”,是优化经济结构的“调节仪”,是保障民生需求的“新引擎”。竹山县牢固树立 “抓项目就是抓发展”的理念,实行“一个重点项目、一名责任领导、一套工作班子、一套保障机制、一抓到底见效”的工作机制,全力以赴推进重点项目建设。

日前,笔者在竹山县职教集团迁建项目建设现场看到,施工车辆往来穿梭,工人们正忙着进行场坪建设。该项目建成后,将对加快发展现代职业教育,推进教育强县建设具有重要意义。2017年,竹山县全年开工建设重点项目116个,完成投资93.5亿元,争取各类政策性资金21亿元。十巫高速、“十竹”天然气长输管线等一批重大项目加快推进。乡镇污水处理全覆盖、职教集团迁建、交通基础设施三个总投资15亿元的PPP项目规范实施。积极探索政府融资新模式,争取救灾、精准扶贫、融资租赁、基础设施、棚户区改造等资金17.8亿元投入项目建设。一批批重大建设项目的加快实施,为竹山县注入了强劲发展动力。

社会事业惠百姓

悠悠万事,民生为重。

“几年没回家,村里变化真大。”这是在外打工的村民回家乡时发出的感慨。新修的村级公路直通村民院落,依山而建的一栋栋新居绿树掩映,山林里鸡鸣牛哞羊咩阵阵,郁郁葱葱的林果苗木长势喜人……一幅和谐宜人的新村美景正在竹山县潘口乡魏沟村徐徐展开。

竹山县始终坚持把脱贫攻坚作为一项严肃的政治任务和第一民生工程来抓紧抓实。2017年,全县出列贫困村73个,脱贫3.5万人,贫困发生率由上年度的17.8%下降到目前的10%以内,超额完成省定目标任务。整合资金15.96亿元支持精准扶贫,其中3.2亿元投入扶贫产业;开工建设光伏扶贫电站32座60兆瓦,惠及贫困村210个、贫困户1.06万户;新增农民专业合作社350家,总数突破1000家。新建342个集中安置点,搬迁7392户21798人,基本实现“三年任务两年完成”目标。

同时,竹山县以民生项目为落脚点,推动资金向民生聚拢,推进社会事业发展,切实提升民生保障水平。新增城镇就业4025人,再就业1891人,城镇登记失业率为3.25%。机关事业单位养老保险制度改革基本完成,城乡居民基本医疗保险有序推进。保障性住房建设取得重大进展,投资5亿元搬迁1000户的东门棚户区改造工程、投资1.8亿元涉及1.2万户的乡镇旧住宅区整治工程基本完成。

产业转型助民富

转型升级,引领发展。

近日,笔者在竹山县上庸镇九华村胡家庄安置点附近看到,工人们正在为金线莲产业智能大棚安装主体骨架和覆盖材料,相关设施即将安装到位。近年来,竹山县实行 “公司+农户+协会”模式,引导农民种植中药材,中药材总面积突破23万亩,形成了以灵芝、丹参、柴胡等27个品种中药材为主的主导产业,成为鄂西北中药材重点生产基地。

今年以来,竹山县完成全域永久性基本农田划定工作,粮油产量达28.65万吨。突破性发展农业特色产业11万余亩,新培植标准化畜禽养殖场78家、规模养殖大户92户,初步形成了以茶叶、光伏、食用菌、烟叶为主,以中药材、小林果、畜牧业为辅的产业格局。企业培植成效显著,新进规模企业7家,总数达41家。强化创新驱动,实施工业技改项目18个,新增高新技术企业2家,高新技术产业增加值达2.2亿元,成功创建省级可持续发展实验区。新动能不断聚集,欧盛科技高端智能终端项目建成投产,金草堂等生物医药企业发展迅速,竹山绿松石产业集群纳入湖北省重点成长型产业集群。

统筹城乡促发展

城乡发展,协调共进。

堵河岸边,绿树成荫,花香鸟语萦绕其中,既可观都市繁华之喧闹,又可感堵河流水之悠然。在休憩平台上,人们或练习瑜伽或打太极拳,居民的幸福感、获得感生动呈现。这是竹山县着力打造核心大城区的一处 “缩影”。

为全力改善市民人居环境,竹山编制完成核心大城区建设规划,南山·五福堂、南山公园续建、堵河廊桥、鱼岭隧道、恒升小学新建、县中医院和妇幼保健院迁建等项目加快推进,秦巴文化艺术中心、城西湿地公园建成开放。城区150辆出租车投入运营,新开通4条公交线路。城区实行环卫市场化改革、路灯市场化运营。全面深化 “五城联创”,荣膺省级文明县城称号。

同时,加快城镇带十大片区建设,实施重点产业、基础设施、生态环境等领域项目189个,宝丰和擂鼓重点镇、上庸特色镇建设以及西片现代农业示范区建设有序推进。35个美丽乡村建设试点顺利实施,6个乡镇荣获全国或省级文明乡镇称号。完成绿化造林2.3万亩,“绿满竹山”行动完美收官。

一个个民生工程,在群众的期盼中强力推进;一项项民生举措,让百姓的幸福指数节节攀升。

追赶跨越正当时,乘势而上好扬帆。回眸竹山县2017年经济社会发展,成绩喜人,催人奋进。跨越式发展的竹山必将不忘初心、策马扬鞭、奋勇争先,一定能跑出腾飞 “加速度”,绘出美丽新蓝图。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110