今起可购买春运火车票 除夕火车票1月17日起售

时间:2018-01-03 08:44 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

图表来自中国铁路总公司官方微博

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员孟立)来自中国铁路总公司的消息称,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票在网上正式开始预售。

中国铁路武汉局集团有限公司相关负责人表示,按照提前30天的时间安排,1月3日将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

根据近几年客流情况,每年除夕前以及正月初六前后都是春运客流高峰,大年二十九和初六的车票往往最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年大年二十九(2月14日)及除夕的火车票,将分别在1月16日、17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

铁路人士提醒旅客,在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可选择微信支付。春运期间,铁路部门也会根据客运需求临时增开列车,该部分车票不受预售限制,一旦确定开行就会发布公告,并在第一时间售票。

另据楚天都市报:

2018年春运火车票今天开售

春运从2月1日到3月12日本月17日可买除夕车票

楚天都市报记者胡勇谋 通讯员孟立

昨日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日正式发售春运首日火车票,旅客可通过网络和电话方式购买到春运首日火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票,即到售票窗口购同日票时间需延后2天。

春运紧俏票预计下周开抢

中国铁路武汉局集团有限公司相关人士称,2018年除夕即2月15日当天的火车票,将在1月17日起开售。大年初六即2月21日的火车票,将在1月23日起开售。

根据往年预售情况来看,春运火车票发售的第一周里,学生票居多,提醒武汉各大院校的学生们尽快购票。春节探亲流、务工流等客流的票务需求预计从下周起进入高峰期,一般而言,除夕前半月内的车票都较抢手,最难买的春运火车票集中在初六、初七、初八,提醒旅客尽早动手,在手机上提前设置好购票提示,1月22日起就可以关注返程春运票了。

武昌火车站相关人士称,发售车票时,不同车站火车票的开售时间不同。在同一开售日当天,不同车站的开售时间也不一样。具体车站的开售时间,可通过12306官方网站、12306电话、12306APP等方式查询。

不但要知道车票开售日期,更重要的是各火车站放票时间。火车站首次放票时间,是抢票成功率最高的时间点,千万别错过。除首次放票外,有时铁路部门也会在开售车票后其他时段分批放票,一般在每天的整点、半点都会有车票放出。

春运前后均将公布临客信息

春运期间,铁路部门也会根据客运需求临时增开部分列车,该部分车票不受预售限制,一旦确定开行就会发布公告,并在第一时间售票。旅客可密切关注上述渠道发布的信息。

中国铁路官微发布消息称,12306官网是互联网订票的唯一官网,现在有多种移动支付方式,微信支付、支付宝支付,购票更便捷。需要提醒的是,首次在12306网站及APP购票的乘客,需提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。同时,旅客尽量不要通过第三方网站等购票,防止遭受不必要的损失。

虽然2018年春节相对较晚,但据同程大数据报告显示,今年春运依然呈现出显著的“东热西冷”分布态势。其中广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉为火车票最难买的十大出发城市。

部分换乘接续购票也不错

值得一提的是,对于行程比较长,一张票到不了家的旅客,12306官网发布了“接续换乘和选座功能使用说明”。记者登录12306官网看到,接续换乘功能位于购票页面下方,旅客输入出发地和目的地,系统会推荐换乘抵达方案。比如,武汉去漠河,没有直达列车,系统会推荐武汉至哈尔滨、哈尔滨至漠河的接续换乘方案。

武汉火车站相关人士称,要特别留意同站换乘和不同站换乘的问题,现在不少城市都有两座以上的火车站。建议首选同站换乘,如果不一致,系统会通过高德地图显示两个换乘站之间的距离和交通时间。目前,包括武汉站、汉口站在内的全国多个车站已推出半小时站内换乘服务,但由于春运车站繁忙,建议旅客将换乘时间预留在1小时以上。

另外,不少不太赶时间,甚至想着能通过换乘能在当地城市玩上一两天再走的旅客,可有更多样的选择。比如春运期间武汉至成都、重庆方向动车票一直是最难买的,由于西安至成都高铁已开通,而武汉至西安高铁票一向较为宽松,有意向在西安停留一两天的成都旅客,不妨可以考虑这一类接续换乘方案。

今年旅客购买火车票还可自助选座。在选择所要乘坐的列车班次后,点击“选座服务”,系统就会在下方自动跳出空位座号,选定确认即可。据悉,高铁二等座一般采取的是A、B、C、D、F“3—2”排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位的中间位置。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110