春运首日火车票明日开售 三个节点可“捡漏”

时间:2018-01-02 16:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 冰客 特约记者 赵连斗 通讯员 张玲莉 报道:记者今日从十堰车务段获悉,根据互联网、手机客户端、电话订票30天的火车票预售期计算,2018年春运首日(2月1日)火车票将于明日(1月3日)开售。火车站售票窗口、代售点、自动售票机的预售期为28天,明天(1月3日)可以购买2018年1月30日的火车票。

据了解,2018年春节为公历2月16日,2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天。根据火车票预售期规定,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天(含当日,下同),车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。据算,1月3日,网络和电话将预售2018年春运首日(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

据铁路部门介绍,一般情况下,农历腊月二十七到腊月二十九(今年2月12日至2月14日)的火车票最为紧俏,有这几天出行的旅客,需要在明年的1月14日到1月16日就可以通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票了。1月17日可以通过以上渠道购买除夕当天(2月15日)的火车票。正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售,以此类推。

铁路部门提醒,购买车票有三次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。当前铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可实现出行。 

铁路部门提醒,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。

另据介绍,自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

除了微信支付,今年春运前夕,自去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

此外,去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车也有了“在线选座”的便利。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110