郧西:多元产业铺就致富路

时间:2018-01-02 08:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 范瑞树 章鹏 报道:上月20日,在郧西县店子镇七里沟村2组近30亩连片地块上,50余名村民三三两两一组,施肥、犁地、放苗、覆土。

“这是我们村新发展的艾蒿产业,艾蒿又叫艾草,我们这里很适合种植艾蒿。”该村党支部书记王义山介绍,“可别小看了这种草,它具有抗菌、平喘、止血、镇静等功效,能开发出艾灸、精油、艾茶等数种产品,亩产收入可达3000元。在种植管护过程中,用工需求大,能带动贫困户就近务工增收,产业带动脱贫效果明显。”

“我在家门口务工,每天能挣100元钱。我还流转了2亩土地到合作社,每年有1000元的土地流转费。”正在艾蒿基地里务工的七里沟村4组贫困户万绪运高兴地说, “为了增加致富门路,提高抗风险能力,驻村扶贫工作队和村干部根据我的实际情况和特长,指导我发展种植业,去年我除了种植12亩红薯外,还发展了10亩黄姜,收入11000多元,光荣脱贫了,以后我的生活会越来越好!”

在产业扶贫政策激励和干部引导下,七里沟村1组贫困户张友华家去年也发展了红薯、黄姜等产业,同时流转2亩土地到合作社,还通过入股合作社的形式每年享受固定分红5000元,加上他家1人在外务工的收入,去年他家6口人总收入37700元,年人均纯收入5700元,顺利实现脱贫目标。

七里沟村是该县重点贫困村之一,全村辖7个组,332户1238人,共有建档立卡贫困户174户502人。

去年以来,该村在郧西县委宣传部的帮扶下,抢抓国家精准扶贫政策机遇,结合本村资源条件、劳力情况、地理环境等,大力建设基础设施,发展脱贫主导产业,增加集体经济收入。成立郧西县金星艾草专业合作社,通过土地流转、入股分红、务工增收等方式带动农户增收;成立核桃专业合作社,入社贫困户55户170人,贫困人口每年分红20万元;与三和农产品有限公司签订300亩红薯种植协议,免费为种植户提供化肥和红薯苗,带动80多户贫困户增收9万元;培植养羊大户25户,养牛10头以上10户,养猪10头以上10户。去年,该村集体经济收入达到6万元,农民人均纯收入4000元以上,顺利脱贫162户487人,实现了“户脱贫、村出列”目标。

近年来,郧西县委、县政府凝心聚力,克难攻坚,精准发力,把发展产业作为精准脱贫的治本之策,充分发挥产业发展政策杠杆撬动作用和贫困户主体作用,通过产业扶持促动、能人大户带动等方法,让户户有产业、人人有事干,不断增强贫困群众自主脱贫的内生动力。如今,该县建成铁扫帚、红薯、高粱、茶叶、中药材等基地2.5万亩;84个重点贫困村和13个非重点贫困村光伏扶贫电站已并网发电;金融扶贫小额贷款余额达12640万元;乡村旅游业快速发展,直接带动2000余名贫困人口增收;建成乡镇、村电商网点230家,电商扶贫带动贫困户年人均增收1500元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110