一个丹江口库区桔农的“年度盘点”:收入100多万元

时间:2018-01-01 11:40 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社武汉12月31日电  题:一个丹江口库区桔农的“年度盘点”

望着漫山遍野的柑桔林,湖北省丹江口市凉水河镇李家院村柑桔大户孙作群,心里甭提有多高兴了。

这几天,他承包的500多亩柑桔全部出售完毕,收入100多万元。

这是自孙作群1990年承包经营柑桔以来,效益最好的一年。

“这都是北京新发地的吴老板和杜老板帮的忙,2017年10月他们来我们南水北调源头丹江口库区考察后,看到我承包的柑桔,了解了销售情况后,立马给了我10万元定金,订购我的柑桔,他们全部收购销售到北京。”孙作群说起卖桔的“窍门”,难掩内心的喜悦。

“2018年的柑桔,北京客户们又订下了。我只要好好管理柑桔,就不用愁销路了。”孙作群之所以能与北京大客户牵上线,源自丹江口水库这一库清水。

丹江口水库是我国南水北调中线工程水源地,孙作群,也有了另外一个身份:南水北调源头护水人。在此之前,孙作群已经是当地有名的能人,1990年他承包了村集体500亩柑桔,2000年他又承包了牛河林区280亩柑桔。多年来,孙作群有一个苦恼:丹江口市有30万亩柑桔,但“养在深闺人未识”,价格品牌一直打不响。

孙作群盼望的好机会,终于慢慢实现。2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水,丹江口水润泽京津冀豫,丹江口库区从此与北方人民结缘。

“喝丹江口水,吃丹江口柑桔。丹江口市为了这一库清水北调,移民二十多万,淹没了那么多良田沃土。吃水不忘挖井人。我们能为丹江口库区人民致富做点贡献是应该的,必须的。”北京新发地经营水果大户吴士涛说。

2017年,吴士涛来到丹江口市,看到了丹江口库区好山好水,也看到了丹江口市贫困落后的面貌。

于是,他和合伙人杜战友一商量,决定利用他们在北京常年经营水果的优势,把丹江口市的柑桔卖到北京去。

孙作群高兴地透露一个“商业机密”:2017年他共卖到北京70万斤柑桔,10万斤脐橙。展望2018年,孙作群说:“我会认真管理好桔园,让北方人不仅喝安全放心的汉江水,也要让更多的人吃到丹江口库区柑桔。”(李伟、陈华平

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110