市中西医结合医院精神科荣获省级重点专科

时间:2017-12-29 10:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 赵清 通讯员 龚伟 报道:

近日,湖北省卫计委公布了全省医疗系统重点专科,十堰中西医结合医院精神科入列,成为十堰市唯一一家上榜的精神病诊疗科室。

开放式治疗,让患者尽早融入社会

精神病患者因为发病时难以控制,一般情况下,都会采取封闭式治疗的方法。因为治疗周期比较长,一方面限制了患者的人身自由;另一方面可能对患者的自尊心理造成一定伤害,回归社会后,难以融入到正常生活轨道中。加上可能存在的被人忽视或者轻视,患者病情容易出现反复而再次入院,加大治疗难度。

市中西医结合医院神经科医护团队积极探索,结合工作中的实际情况,大胆尝试开放式管理模式。对病情已经控制了的患者,经过主治医师的评估,可以采取在适当看护下的开放管理模式,通过如沙盘游戏、体育锻炼、娱乐疗法、做养生操、读书、写字、象棋、做手工等娱乐方式,让患者能够与人交往,产生获得感。对于已经达到康复程度的患者,组织他们参加院内或者福利院等安全区域的公益劳动,创造条件让他们早日开始接触和适应社会,从而达到较好的治疗效果。经过几年的摸索,取得了一定效果。

随着技术的不断完善,该科室也从最初的一个病区发展成4个病区,医护人员队伍日益壮大。精神科三病区护士长王又桂2017年度在湖北省医疗机构依法执业知识技能竞赛中,荣获注册护士专业组比赛个人二等奖,被授予“湖北省技术能手”称号,充分展现了市中西医结合医院专业技术人员勤于学习、爱岗敬业、积极向上的精神风貌和良好的社会形象。

2016年4月27日,湖北省卫计委和湖北电视台来该院采访精神科创新病房管理,科室打破传统封闭式治疗管理模式,对精神病患者敢于“打开大门”,由主治医生对患者充分评估后,在适当的监护下实行开放式治疗的做法给予了肯定。湖北电视台也对此进行了新闻报道,全方位展示了该院打破传统封闭式精神治疗模式,开创精神康复新渠道的尝试及探索。

整合治疗资源医师联盟造福患者

十堰地区因为各种因素,精神病科发展起步较晚,虽然现在各县市都建立了这一科室,但各院的诊治力量有限。

市中西医结合医院为了整合治疗资源,成立鄂西北精神科医师联盟。2016年6月,鄂西北精神科医师联盟成立大会在该院举行,中国中医科学院中医基础理论研究所所长胡镜清一行4人莅临,出席会议的还有湖北省中医药管理局、市卫计委主要领导。

2017年11月11日,鄂西北精神科医师联盟第二期论坛在该院成功举办,会议特邀北京市第六医院宋煜青教授、武汉大学人民医院陈振华教授为参会人员授课,并邀请襄阳、谷城等鄂西北地区的相关医院医师参加。通过学习专家们带来的学术前沿新技术知识,大家开拓了视野,增长了见识,收获颇丰。

两年来,市中西医结合医院组织了联盟内医师会诊、一线指导治疗50余人次,有效发挥了作用。

市中西医结合医院牵头成立的鄂西北地区精神科医师联盟,是我市深化医药卫生体制改革的一次重大探索,也是我市推进公立医院改革方面的新举措。举办鄂西北地区精神科医师联盟论坛,旨在共同探索研究,加快临床精神疾病专业建设与改革速度,加大医学教育与科研力度,从而提高对精神病患者的治疗水平和精神病患者家属的满意度,为精神疾病学科理论与实践成长注入新元素,为鄂西北地区精神病患者提供更加优质的医疗服务,为打造十堰区域医疗中心做出更大贡献。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110