太和医院新一代“医卡通”正式上线

便捷的自助就医服务有效缓解就医“三长一短”

时间:2017-12-28 14:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

启动仪式

记者 郑瑞  通讯员 王玮 报道:

12月28日上午8点半,由太和医院推出的新一代医卡通自助服务系统上线启动仪式在医院门诊一楼举行。十堰市卫生计生委副主任严彬,太和医院党委书记、院长罗杰,中国工商银行股份有限公司十堰分行党委书记、行长代伟,中国建设银行股份有限公司十堰分行党委书记、行长李明,中国银行股份有限公司十堰分行党委书记、行长杨俊青,中国农业银行股份有限公司十堰分行党委委员、副行长阳凡,太和医院副院长涂自良、太和医院副院长唐以军出席上线仪式。

据了解,太和医院新一代“医卡通”标志着太和信息化建设里程碑式的升级,同时更加推进了医院信息化建设进程,为患者提供高效便捷的自助就医服务。

涂自良在接受记者采访时说:“该项目的上线,使得医院的就医流程进一步优化,大大减少了患者在就医过程中来回排队的次数和等候时间,缓解了挂号难、排队时间长、就诊流程繁琐等方面的问题,增加了支付信息的透明度,使得患者可实时掌握就医动态,把控就医时间,有效缓解就医“三长一短”等问题,极大提升了医院的综合服务能力,持续提升了患者的就医体验。”

工作人员正在给大家做操作演示

记者在太和医院了解到,为服务本次新一代的医卡通上线,全院共设置200多台自助服务终端机,并配置专业的导医人员,一对一地为患者介绍、演示新一代医卡通的就诊使用过程。

“患者只需要一张身份证就可以实现自主挂号、门诊缴费、报告查询、发票打印等自助便捷服务,无需到窗口排队,大大简化就诊流程,节省看病时间。”太和医院信息资源部医卡通项目负责人魏森告诉记者,在本次上线的自主服务系统中,市民通过身份证,在终端机上充值后,即可领取一张就诊卡,这时患者就相当于在太和医院建立了个人的电子就医档案,就诊完毕后无需退卡,患者在太和的所有就诊信息都将作为就诊电子资料保存在系统中。

患者在工作人员的引导下使用医卡通自助系统

记者在医院大厅看到,新的自助服务终端机一经启用,就立刻吸引了市民们关切的目光。今年19岁的大二学生王同学,近几日由于鼻炎发作,十分影响学习。她特意来到太和医院,正当自己准备排队挂号时,发现了新的就诊机,于是她迫不及待地按照机器上的提醒一步步操作起来,短短几秒钟,她就挂到了耳鼻喉科的专家门诊,医生看过她的病情后,建议她做一项过敏原检测;王同学便再次来带终端机上,按照医生开处的项目,仅用了5秒钟,就通过微信支付了检测费用。

“这个自助服务机真的太方便快捷了,不仅操作简单、明了,而且支持多种支付方式,最关键是不用因为来回排队而耽误看病时间,必须为医院点个赞!”王同学开心地向记者说道。

据介绍,太和医院新一代医卡通拥有着强大优势:一是“就诊流程全覆盖”——用太和就诊卡,可以实现自助挂号、自助缴费、自助检查检验报告查询、自助发票打印等就诊全流程的自助完成;二是 “就诊信息不间断”——患者实名办理太和就诊卡后,患者主索引支持将患者的所有就诊信息串联保存,患者复诊时医生可以方便快捷查询相关既往健康信息;三是“支付方式全都有”——太和医院新一代医卡通主要支持就诊卡,同时兼容社保卡、银行卡、支付宝、微信等多个卡种和移动端进行诊疗费用支付;四是“短信提醒不落单”——患者持就诊卡在院内就诊,每一步系统都有短信提醒,增加了就诊的透明度,使患者对就诊的每一步都心中有数。

此外,太和医院医卡通一期工程全面上线以后,将在现有功能基础上,继续进一步扩充就诊卡功能,包括用就诊卡在医院食堂就餐、开通病区门禁卡功能,甚至在医院超市购物等。在政府实施健康卡之后,太和医院就诊卡还可以兼容健康卡的所有功能。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110