高速路上发脑梗 直升机紧急救援

十堰120开创全国高速路面空中急救先河

时间:2017-12-28 09:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

急救直升机飞抵呼北高速白桑关路段接患者

秦楚网讯(十堰晚报) 文/记者 方元 通讯员 周玉池 韩小玲 明翔 图/记者 张建波 报道:

12月27日上午,十堰市120空中急救体系与金汇救援、十堰高警联动,历时49分钟,将一名突发脑梗的患者从呼北高速路白桑关路段运回十堰市人民医院救治。此举开创了全国高速公路路面空中急救先河。

27日10时许,停在市人民医院健康广场的救援直升机突然腾空而去。经向市120指挥中心求证,记者得知,一名司机在呼北高速白桑关段突发重病,直升机是去执行救援任务的。

原来,38岁的陆先生早上开车从河南淅川回十堰,途中突感左侧肢体麻木乏力,随即将车停在呼北高速白桑关路段应急车道,打电话向120求救。

10时05分,郧阳区120指挥中心接到陆先生的求救电话,了解到陆先生有高血压病史,症状疑似脑梗,迅速上报十堰市急救中心。

十堰120调度员了解报警人的病情和持有金汇救援卡后迅速上报,中心决定启动空中急救程序。

随后,市人民医院急救人员联系报警人陆先生评估病情,金汇救援十堰备勤机组做好起飞准备,110立即调动市高警支队在事发路段交通管制,配合空中急救。

10时27分,急救直升机飞往事发路段。在高警郧阳大队帮助下,10时59分,直升机接到陆先生返航。11时16分,直升机落地市人民医院。往返总计49分钟,比陆路运送节约两个多小时。

经相关检查,陆先生确诊为急性脑栓塞,转入神经内科重症病房进行相关治疗。

据了解,我市去年率先在湖北省开展120空中急救。今年市急救中心、市人民医院和七县市区120指挥中心联合建立了覆盖全市城乡的空中急救体系,基地医院成功空中转运救治4名重伤患者。

“这次空中急救,也开创了全国高速公路路面空中急救伤病员的先例。”市急救中心主任刘家敏表示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110