国药东风总医院静脉用药集中调配中心正式运行

为鄂西北地区第一家,将进一步保障该院临床静脉用药安全

时间:2017-12-28 09:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

调配人员在调配间进行药品配置

文、图/记者郑皑 报道:近日,省卫计委公布省内第一批医疗机构静脉用药集中调配中心合格名单,35家医院的静脉用药集中调配中心通过省卫计委专家组验收,国药东风总医院上榜,成为鄂西北地区首家能够实现多科室、多种静脉输液用药集中配制的医院。

昨日,记者在位于国药东风总医院住院部B座二楼的静脉用药集中调配中心看到,会议室、摆药区、准备区、配制间、成品复核间、二级库等区域布局清晰、功能明确,洁净区还配备有温度、湿度、气压等监测设备和通风换气设施。在宽敞明亮的摆药区,工作人员正在有条不紊地摆药。

国药东风总医院静脉用药集中调配中心主要负责人李志浩介绍,静脉用药调配中心简称PIVAS,是指符合国际标准,经过药师审核处方,并由药学技术人员和护士严格按照标准程序,在洁净环境下进行抗生素等静脉药物的混合调配,为临床提供优质静脉用药的药学服务部门。

记者了解到,国药东风总医院静脉用药集中调配中心于今年3月成立,占地面积740平方米,作为医院的新部门,该中心流程布局合理,设施设备先进。目前,该中心已相继对肿瘤、消化、血液、神经内科、心血管内科等10个科室开展静配工作,采用的是药师、护士配合调配输液用药工作模式,设计日调配量6000袋。

李志浩告诉记者,该中心药品配备环境已达到万级(局部百级)净化标准,其中配备用于全静脉营养及普通药品配置的超净工作台13台、用于抗生素药品配置的A2型生物安全柜6台、用于细胞毒性药品配置的B2型生物安全柜2台,“在设备齐全的基础上,我们在人员、药品和处方管理上均实现了信息化,在提高工作效率的同时保障了用药安全。”

据国药东风总医院静脉用药集中调配中心相关负责人刘菁介绍,中心现有工作人员14人,其中药师7人、护士7人,具有副高职称2人、中级职称6人、初级职称人员6人,“静脉用药集中调配中心工作人员必须接受专门培训,自中心成立以来,我们还定期开展业务学习、仪器使用培训、危害药品溢出演练、消防演练、临床科室培训等工作,进一步提升团队的专业素质和综合素质。”

李志浩表示,与传统模式相比,静脉用药调配中心增加了药师审核处方这一步骤,改变了传统护士取药后回到科室由护士审核配药的形式,“在新的模式下,医生开具的医嘱通过电脑传输到静配中心,先由‘审方’药师审核用药合理性,再由专业工作人员取药、贴签、摆药;随后,工作人员会按批次将药品传送入仓;待专业工作人员对药品进行混合调配,审核成品后,再由工作人员打包装箱,按时将药品送到各个临床科室。每一袋药品需经过7次严格核对,多层次保障用药安全。”

据了解,静脉用药调配中心将原来分散在医院各个病区开放式环境中静脉药物混合加药调配模式转变为在净化条件下由药学专业技术人员监护下的集中配置和分发模式,使医院真正实现了从“医-护”综合模式到“医-药-护”结合模式的转变,对保障输液的无菌性、减少微粒污染、规范临床用药、降低医疗成本和减少药品浪费、加强职业防护等诸多方面都具有积极作用。

“静脉用药调配中心的建立,为全院临床科室提供了静脉用药调配服务,而且使药师从促进合理用药的后台走到前台,构建了一个多重核对系统,进一步体现了以患者为中心的药学服务理念,也有利于提高我院静脉药物治疗水平和药品质量水平。”李志浩说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110