太和专家提醒:经常腹痛腹泻要谨慎 克罗恩病很伤人

时间:2017-12-28 08:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

通讯员王慧 报道:你听说过克罗恩病吗?虽然大众对这个疾病的名字还比较陌生,但在过去20年中,我国炎症性肠病患病情况调查发现,后十年的总病例数比前十年增长了248.1%,其中克罗恩病增长高达1574.7%,已成为不罕见的罕见病。

今年77岁的尤奶奶便是克罗恩病的受害者。一周前,尤奶奶在进食后出现腹痛、腹泻不适,并伴有恶心呕吐,在外院治疗期间考虑是肠炎、肠梗阻的可能性较大,在给予抗炎、止泻等对症处理后,尤奶奶无法排便、排气,且腹痛呈进行性加重,并逐渐向全腹部蔓延,于是尤奶奶在家人的陪同下来到太和医院做进一步诊治。

在太和医院普外四病区,经医生腹腔镜探查发现,尤奶奶的全小肠缺血性坏死,中段小肠变黑,小肠无光泽、蠕动差,没有血管搏动,且胆囊变大变黑,有粘连性肠梗阻。于是,医生在腹腔镜下将尤奶奶的胆囊进行了切除,随后开刀切除了1.5米坏死小肠,并进行了肠吻合及肠粘连松解术。“如果不及时治疗,很可能会发展成为脓毒血症。” 太和普外四病区李恒主任说。

术后,病理科会同外院会诊,诊断尤奶奶患上的是克罗恩病。经过积极治疗,目前尤奶奶病情稳定。

据李恒主任介绍,克罗恩病和溃疡性结肠炎这两种病都会引起腹泻和腹痛,但克罗恩病可能影响到消化道各个部分,溃疡性结肠炎的影响常局限于结肠。克罗恩病目前无法治愈,部分患者在发病前5年,就会出现肠道狭窄和梗阻,以及肠道穿孔和瘘管形成的严重并发症,相当一部分人还会出现眼部、关节、皮肤等肠道外合并症。由于它是一种无法治愈的终身性疾病,但维持治疗又可以过上正常人的生活,被一些人称为“绿色癌症”。

“大多专家认为,克罗恩病是一个多因素作用的结果,主要包括遗传因素、机体不适当的免役反应、某些环境因素。克罗恩病在欧美地区属于常见病,而在国内,20世纪90年代时病人还很少,但随着社会发展,患病人数急剧上升。其中,患者大多是15-35岁之间的年轻人。”太和普外四病区孙敏博士解释,“大部分病人只要配合医生维持治疗,积极预防疾病的复发,病情都能得到有效的控制,过上和正常人一样的生活,总体生存率也跟正常人差不多。”

此外,需要提醒的是,克罗恩病患者不可因自我感觉良好而擅自停药,否则会导致疾病复发,引起肠道梗阻、穿孔、出血等并发症,必须要积极服用各种维持药物来预防疾病的复发。克罗恩病的症状常常很隐匿,很多患者觉得自己情况还可以

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110