房县实施“脱壳工程”强堡垒

时间:2017-12-27 10:13 来源:房县县委组织部     进入数字报 我要爆料

近日,房县启动集体经济空壳村“脱壳工程”,计划用一年时间消除全县33个村(社区)集体经济空壳的现状,进一步补齐基层党组织短板,夯实脱贫攻坚根基。

做细做实基础课。要求各乡镇组织工作专班,深入集体经济空壳村,全面开展摸底调查,清楚掌握集体资产、资源、资金情况,产业基础、发展现状等情况,村干部人才队伍建设情况;弄清集体经济“空壳”原因,形成专题调研报告,建立底数台账。在深入调研基础上,指导空壳村结合地理位置、资源禀赋、特色优势、发展潜力等实际,理清思路,找准定位,选准项目,制定“脱壳”工作方案,做到一个空壳村、一个工作方案、一个工作专班。在乡镇党委审定后于2017年底前将“脱壳”工作方案报县委组织部备案。

多措并举求实效。把“脱壳工程”作为硬任务,实行空壳村销号管理,县委组织部统一建立台账,不定期调研督办,2018年底全面检查验收。创新发展思路,鼓励空壳村利用集体“三资”,发展光伏发电产业,引进龙头企业或组建专业合作社,通过自主经营、公开承包、租赁、入股等方式增加集体经济收入。大力帮扶促进发展,借助“四双”帮扶、企业帮扶,调动社会资源支持发展集体经济;组织部领导班子成员示范带头联系空壳村,指导集体经济发展;探索实施经济强村对口帮带空壳村。加大政策资金投入,在项目安排和奖扶政策上向空壳村倾斜;探索建立空壳村集体经济发展扶持基金,为“脱壳”奠定坚实基础。

创新机制管长远。着眼于空壳村“脱壳”后成效巩固及长远发展,紧盯农村党员干部这一关键要素,创新体制机制,着力激发干事创业活力。把懂经营、善管理、有威信的能人培养成空壳村“两委”后备干部。加大空壳村发展党员力度,每村每年至少培养1至2名入党积极分子,每两年至少发展1名党员。广泛实施“三培养”工程(把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部),建强基层堡垒。探索建立村干部工作报酬与集体经济发展挂钩奖惩机制,充分调动村干部主动性、积极性。加大培训力度,采取走出去、请进来等方式多层次、多形式培训村“两委”干部,大力提升村干部集体经济的能力素质。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110