“回望2017”系列报道之道教论坛:名山与盛会交相辉映

时间:2017-12-27 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

八百里武当,苍青水墨、道染丹青,千百年来尊享着世人的顶礼膜拜。

2017年5月10日至12日,第四届国际道教论坛在大岳武当盛大举办,来自30个国家和地区的600名嘉宾,共同书写并见证了道教文化的又一辉煌篇章。

“道通天地 德贯古今”。十堰举全市之力开展各项筹备工作,打造了一场无与伦比的心灵盛宴,让武当山再次成为世人关注的焦点。

道教论坛开幕式。

道教论坛主论坛。

道教论坛庙会。

祈福法会。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 闵波 图/记者 张建波

高位推动,全员齐心办盛会

国际道教论坛是国际性道教文化交流盛会,是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的国际性道教论坛。武当山是著名的道教仙山、道教尊神真武大帝的道场,曾被明代皇帝敕封为“大岳”。在此举办论坛,可谓自然与人文完美结合,名山与盛会交相辉映。

省委、省政府对办好本届国际道教论坛高度重视。省委书记蒋超良就办好论坛作出重要指示,要求把第四届国际道教论坛办成一次安全、绿色、文化、政策的论坛。省委副书记、省长王晓东多次过问、了解论坛筹备工作,并赴十堰调研指导。省委、省政府成立由省委常委牵头负责、38个单位为成员的第四届国际道教论坛湖北组委会,细化任务分工,建立责任清单,逐项销号落实。

作为承办地,市委、市政府高度重视论坛筹办工作,坚持把办好国际道教论坛作为全市一件大事来抓。成立市组委会和“一办十一组”的筹备工作专班,举全市之力强力推进,力求论坛内容丰富多彩、特色鲜明。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武多次到武当山旅游经济特区,检查督导论坛筹备工作,要求严而又严、实而又实、细而又细抓好各环节筹备工作,坚决保证安全稳定万无一失。

自2月份提出“大战三个月,全力办盛会”要求后,我市从市直和各县市区陆续抽调人员,进驻武当山联合办公。筹备组层层分解任务细化责任,层层制定“工作路线图”,将任务逐一明确到每一天,责任分别压实到具体人。

精心策划,世界聚焦武当山

道教文化是中国传统文化的重要组成部分,是中华优秀传统文化的一座宝藏。我市按照“主题突出、特色鲜明、隆重殊胜、务实节俭”的原则,以国际视野高标准定位、策划、筹备。在节目编排、会场布置、参观设计、食宿接待、形象宣传等方面植入道教文化元素,打造具有中国气派、荆楚风格、武当特色的国际盛会。

5月10日晚,玉虚宫内高朋满座,第四届国际道教论坛在这里开幕,开幕式文艺演出是山水实景演出,实现了山、水、人的有机结合,充分体现出道教文化的独特魅力,给人们带来了强烈的震撼和长久的回味。

除开幕式外,还举办了一场主论坛、五场分论坛、三场电视论坛、两场新媒体论坛、系列道教音乐汇演、群众太极拳表演、武当庙会、祈福法会、道医义诊、书画文物展览、道教文化出版成果展、闭幕式等丰富多彩的活动。

活动期间,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、中国日报、凤凰卫视、香港卫视、中国网、凤凰网等45家媒体的100余名记者来到武当山,全方位报道了论坛盛况,影响广泛。除此之外,国内外数百家媒体也纷纷聚焦十堰、聚焦武当山,全程跟踪报道论坛的各项活动。各媒体用世界的广角聚焦武当山,用发现的镜头定格武当之美,让武当走向世界,让世界了解武当。

优质服务,各界为十堰点赞

5月8日晚,修缮一新的玉虚街亮灯,玉虚宫古老的宫观碑亭在七彩灯光的映照下显得金碧辉煌,玉虚街上人山人海,武当山的夜晚沸腾了。

作为举办第四届国际道教论坛的东道主,武当山特区启动一系列重点项目建设改造,除对开幕式主会场玉虚宫进行环境整治外,重点实施“一街一河一路”项目和城区环境大整治工作。

一流的环境给参加论坛的嘉宾留下了深刻印象,一流的服务得到嘉宾的一致赞誉。论坛举办期间,我市660名志愿者参与了贵宾接待、礼仪引导、语言翻译、政务接待、会场服务、安全保卫、导游推介等10多项服务内容,获得了中国道协、各国嘉宾、新闻媒体的高度赞许。“会议期间,承蒙悉心安排与热心接待,我深受感动且获益良多。在此,致以最诚挚的感谢。”新加坡道教总会会长陈添来返程后特地发来感谢信。

细节决定精彩,安全决定成败。我市采取最严措施,切实筑牢安全防线,全力确保活动场所和与会政要、嘉宾安全,并对特区供水、供电、网络、公共卫生、食品药品安全等进行全面检查,采用人脸识别技术等高科技手段,全力为道教论坛护航。

成果丰硕,彰显道教现代价值

5月12日下午,为期两天的第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕,论坛通过《第四届国际道教论坛武当山宣言》。

这次论坛活动精彩、内容丰富,围绕源远流长的道教文化特色的系列活动闪亮登场,异彩纷呈。来自30个国家和地区的600余名嘉宾会聚武当山,交流思想,分享经验,取得了积极而丰硕的成果。论坛期间推出了“道教文化出版成果展”,并为《中奥<道德经>研讨会论文集》举行了新书发布仪式。

“通过举办这次国际论坛,进一步彰显道教现代价值,为破解全球性问题探索路径和方法,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”省委书记蒋超良在致辞时说。

市委书记张维国说,这次论坛,盛况空前、成果丰硕、意义重大、影响深远,是一次辨析经义、滋润心田的宗教盛会,是一次沟通思想、启迪智慧的人文盛会,是一次增进友谊、交流合作的发展盛会。

这次论坛是对十堰以一流组织、一流环境、一流服务兴办一流节会的一次大检阅。好风凭借力,送我上青云。第四届国际道教论坛在武当山举办,是十堰面临的重大机遇,给十堰的发展带来诸多利好。

地方特色文化得到充分展示,提升了十堰文化软实力。十堰地域历史悠久,人文荟萃,具有深厚的历史文化积淀,不仅拥有辉煌灿烂的武当道教文化,还拥有绚丽多姿的古人类文化、汉水文化、诗经文化、女娲文化、七夕文化、汽车文化、移民文化等等。在举办第四届国际道教论坛的过程中,这些具有十堰地域特色的文化得以向中外嘉宾展示。同时,道教论坛形成的丰硕成果,也丰富了十堰地方文化和武当道教文化的内涵。

促进和带动了武当山文化旅游产业提档升级,为全市文化旅游产业转型发展提供了示范、创造了机遇。在筹办论坛过程中,武当山修缮了一批活动场馆,实施了一批水、电、路基础设施改造项目,开展了周边环境整治,提升了景区配套服务水平。

展示了十堰发展成果,增强了十堰的国际影响力。举办国际道教论坛是对十堰工作的一次集中检阅。借助这个平台,充分展示了十堰在政治生态、经济建设、社会发展、环境保护、改革开放等各个方面的丰硕成果,展现了十堰对外开放的良好形象,进一步彰显了“十堰——一个人人称道的地方”。同时,十堰充分吸收本届论坛形成的优秀成果,进一步挖掘和利用道教文化的现代价值,为未来发展提供更多有益借鉴。

提升了十堰对外开放水平,广泛吸纳市场要素、生产要素和一切积极的社会因素,为十堰崛起“加油”。论坛作为一个重大的国际性文化交流活动,是扩大交流、深化合作的高层次平台,可以吸引大量的人流、物流、信息流、资金流等在十堰汇聚,不仅带来先进的思想观念,还带来了无限的市场商机,在文化、经济等多个领域为十堰开辟了新的交流合作空间,创造了更多更好的共赢机会。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110