揭秘华西村:女不外嫁 富三代开豪车去村企上班

时间:2017-12-27 08:57 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

原标题:华西村的年轻人们:98%毕业就回乡婚姻多“内部解决” 开豪车在村企上班

本文转自新京报旗下公众号:公司进化论,作者:彭彬

低调、内部通婚、开着豪车去村企上班……长期以来,“天下第一村”华西村的年轻人,和华西村也被贴上了许多标签。

记者近日走访华西村发现,和时下国内农村年轻人大规模向外“流动”的现状不同,多年来,华西村一直保持着大约98%的年轻人返乡率。这些年轻人,一般毕业后一两年内结婚,婚姻多靠熟人介绍。即便是在外自由恋爱的,最终也会把另一半带回华西。

目前,华西集团共有控股子公司283家,其中控股1家上市公司,联营参股公司80家,产业涉及金融、融资租赁、钢铁、化纤、农业等多个板块。华西村年轻人回乡后,会在各个村企工作。

由于普遍富裕,许多年轻人开着豪车去村企上班。

多位年轻人表示,不喜欢被贴上“富三代”标签,他们和父辈一样努力工作的同时,也会注重享受。

种田的华西村年轻人喜迎丰收,他们其中许多开着豪车在村企上班(本文图片均为华西村提供)

文|新京报记者彭彬

不愿离乡

98%年轻人选择留在华西村

对于华西村的年轻人,许多华西村附近的村镇也觉得有些神秘。“虽然是同学,但感觉很多时候和他们想法不一样,他们往往一毕业就回家结婚了,很少找外地人。”江阴一位人士告诉新京报记者。

按照华西村党委副书记、华西组织人事负责人缪华的话说,极少数人在外求学后会选择在外工作,绝大多数人毕业后还会回到华西村。缪华说,据其掌握的情况,毕业回乡的比例达到98%。

外界曾有声音认为,华西村对村民实行了经济控制,导致村民不敢离开华西村。

“过去,老书记吴仁宝比较强势,连自己的儿子在外面就业,都被叫了回来,以至于外界形成了华西村封闭的印象,实际上老书记对村民并不强制,只是希望华西村能够发展好。”出生在81年的华西村村民梅振华告诉记者,华西村年轻人毕业后多选择返乡,一方面是出于照顾父母等情感因素,一方面也是出于经济因素。

梅振华本科毕业于哈尔滨理工大学。“我当时学习的是钢铁专业,毕业后也想在外找份工作,但当时村里正在发展钢铁产业。跟吴协恩书记聊了后,最终决定返乡。”梅振华认为中国人一向安土重迁,在华西村本身经济不错的情况下,毕业回乡是顺理成章的选择。

89年生的史宇杰大学期间学的是食品专业,毕业后原本准备去某上市酒企工作,犹豫良久后还是回到了“家门口”,进了华西村的一家食品厂工作。

一个村子有多大的就业承载量?按照史宇杰的话说,现在华西村里的企业接近300家,“无论多冷门的专业,都能找到合适的工作。” 史宇杰认为。

普遍“女不外嫁”

毕业一两年就结婚

在选择回乡后,华西村的年轻人一般一两年内就步入婚姻殿堂。

“我找的是我们初中同学,也是同乡。”梅振华从哈尔滨理工大学毕业后,进入华西村钢铁厂工作,并在24岁那年结婚。

史宇杰找的是自己高中同学,24岁大学毕业后,步入婚姻殿堂,目前已经有了两个儿子。

史宇杰的哥哥史进杰则找的是自己大学同学,并不是江阴本地人,也是24岁结婚。

除了自由恋爱,更多的华西村许多年轻人在回乡后,通过熟人介绍的方式,找到了自己的另一半。

“我把自己的外甥女介绍给了同事葛孝通,没想到他们一下子就对上眼了。”葛孝通出生于1992年,毕业后回家,亲戚、朋友、工作单位帮其介绍了多次,史宇杰也曾把自己的几个妹妹介绍给葛孝通,但都没成功。“工作后,圈子窄了很多,许多人只能靠介绍,才能解决婚姻问题。”史宇杰表示。

“我们华西村,已经形成了这种毕业就结婚的氛围,一般毕业就结婚了,先成家再立业。“据华西村宣传部门人士透露,华西村年轻人结婚时间普遍在24岁、25岁左右。

值得一提的是,华西村姑娘,很少外嫁,外嫁后一般都会把另一半带回本村生活。这也给外界留下了“排外“的印象。

“以前华西村太穷,外来的姑娘不愿意嫁。后来条件好了,又不愿意外嫁。大家都在村里,婚姻大多数通过介绍,一来二去,就导致大家都成了亲戚了”。

梅振华称,除了被认为排外,许多人还认为华西村是家族统治。“实际上,多年通婚后,大家多多少少都带了点亲戚关系,如果意义上讲,也算是一个家族的。”梅振华表示。

开着豪车去上班

“富三代”甘拿5000块工资

“早些年,我们统一购买,给村里购买了捷达轿车,但后来条件好,许多人追求个性化了,我们也就不统一购买了。”华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩接受新京报记者采访表示,在华西村,豪车并不是什么稀罕事物。

新京报记者在华西村探访发现,华西村的“富三代”们大多拥有豪车。

每天清晨7:30,就有7位华西村年轻人开着凯迪拉克、宝马、奥迪到华西都市农业高品质稻米生产基地上班,换上工作服,穿上胶鞋,走进农田,培土、育苗、……

一年前,华西村党委书记吴协恩想让华西也种出安全香醇的大米,在日本考察了十几个农场,最终决定在全村选派7名35岁以下的年轻人去日本学习水稻种植,发展现代农业。报名的有100多人,经过层层筛选和日本老师面选,最终确定了7人,全部是大学本科以上学历,均无务农经历。

在日本,7人学会了育苗、插秧、施肥、加工、操作农业器械甚至拆卸农机。

新京报记者在基地探访时,发现7人正在做饭,而在此前,这些人从未进过厨房。由于农场需要长时间劳作,7人被晒得黝黑。

“除了除草会聘请阿姨,其他所有的事情都是我们搞定的。”据史宇杰介绍,回国后,7人投身农业,负责了千亩农田。从农资采购、物联网操控灌溉,研发平田设备和播种自动上土装置,设计包装电商推广……“华西牌”大米评上了“江苏好大米金奖”。

“目前,这些小伙子每个月工资5000元,未来发展好了,会给他们加工资。”据基地负责人介绍,目前华西大米基地的产值一年大概有400万元,接下来准备将进行复制。

多位受访者表示,村里开着豪车去上班的富三代并不少见。

据吴协恩介绍,华西村初创期,村里生活条件很差,现在最担心就是年轻人吃不了苦。华西村与贵州穿洞村、西点军校等合作,培养年轻人的“吃苦精神”。

编辑| 张泉薇、李云琦

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110