丹江口市新增家庭农场108家增幅227% 培育职业农民500人

时间:2017-12-26 11:08 来源:水都网     进入数字报 我要爆料

12月25日,笔者从市经管局了解到,今年全市新增家庭农场108家,与去年同比增幅达227%;新增注册资本(金)由8867.5万元,增幅184%,各项指标均居十堰县市区第一。

12月25日,笔者从市经管局了解到,今年全市新增家庭农场108家,与去年同比增幅达227%;新增注册资本(金)由8867.5万元,增幅184%,各项指标均居十堰县市区第一。

今年以来,丹江口市高度重视培育、支持家庭农场发展,通过发放宣传资料、实地走访农户等形式大力宣传国家鼓励发展家庭农场的政策以及注册程序,鼓励引导大学生、个体工商户、农业专业大户等投资创办家庭农场;坚持“非禁即可”的原则,提供政策辅导,简化办照手续,实行申请、受理、登记一站式服务;组织召开了丹江口市创建省级家庭农场规范化建设工作培训会,选择经营较好、发展潜力较大的家庭农场等作为典型进行培育,先后多次进行现场指导;支持、引导家庭农场在市城区设立农产品直销点,开通了电子商务直销平台,减少周转环节,节约成本,增加农场收入。

同时,丹江口市通过举办家庭农场经营培训班、组织专技人员指导等方式,提高农民的种养经营技能,加大职业农民培育力度,全年完成了500人的培育任务;丹江口市约70%的家庭农场由有一定规模经营基础的农村种养大户转型成为职业农民,约60%的家庭农场是大学生、返乡农民工创办,家庭农场已成为丹江口市创业创新的新途径。     为支持家庭农场做大做强,丹江口市下发了《关于“银社对接”支持家庭农场等新型经营主体的发展意见》、《丹江口市“邮政惠农贷”工作实施方案》。2017年金融部门与70多家家庭农场签订了贷款协议,累计向家庭农场等新型农业经营主体提供贷款114笔4708万元。

据悉,全市现有种植类农场106家,养殖类农场65家,种养综合类农场50家,其他特色休闲观光农业农场16家,经营范围覆盖了6个农业产业。经营范围不仅涵盖粮食、蔬菜、苗木种植,畜禽、水产养殖等传统农业种养领域,还融入了农产品加工、休闲娱乐、生态观光等等各个领域全覆盖,拓展了丹江口市农业产业链、价值链。

“值得一提的是,丹江口市家庭农场不仅“量多”,而且“质优”,注册登记的家庭农场中,省级示范家庭农场8家、十堰市级示范家庭农场3家、丹江口市级示范家庭农场37家,在全市发挥了很好的示范引领作用。”市经管局局长赵开林介绍说。

截至目前,全市家庭农场总数达到了221家,注册资本(金)2.65亿元;家庭农场的蓬勃发展,带动了农村经济发展、农民增收,引领全市现代农业发展的生力军,正成为促进当地农业腾飞的新引擎。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110