2017年全市中小学德育工作会议召开

要求“一校一品”打造特色德育品牌

时间:2017-12-26 09:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

我市广泛开展“戏曲进校园”活动。

 

十堰经济技术开发区龙门小学积极开展经典诵读活动。 

十堰经济技术开发区实验小学大课间活动。 

市直中小学首届少先队鼓号队比赛在重庆路小学举行。 

乡村少年宫,丰富了学生的业余生活。

12月22日,2017年全市中小学德育工作会议在十堰经济技术开发区龙门小学召开。市教育局、东风教育分局、市直学校和各县市区德育工作负责人近200人齐聚一堂,就我市2017年各地各校的德育品牌与亮点、创文工作中取得的成绩、如何贯彻落实教育部制定的《中小学德育工作指南》等进行交流和探讨。

会上,龙门小学、茅箭区武当路小学、竹溪县教育局等6家单位就各自德育工作的经验做法作了典型发言,引起了与会者的共鸣。会议期间,与会人员还现场观摩了龙门小学开展的家长读书会、关爱留守儿童活动以及开发区实验小学大课间、社团活动等特色德育活动。会议决定明年在全市开展 “十大特色德育品牌”评选活动,要求各校德育工作真正做到“一校一品”,百花齐放。

■记者钟久山 通讯员王澜 刘忠东

贯彻《指南》,构建德育工作新格局

会上,市教育局副局长刘荣就《中小学德育工作指南》的主要内容和特点进行了解读。

今年8月,教育部印发了《中小学德育工作指南》。与会代表一致认为,《指南》根据社会发展的要求,结合中小学校德育工作实际,突出中小学德育工作的学段特色,很好地体现了中小学德育工作的根本性质,阐明了中小学德育工作的价值方向,总结了中小学德育工作的优秀经验,具有很强的科学性、时代性和实践针对性。《指南》明确了中小学德育工作要“做什么”和“怎么做”,将德育工作落细、落小、落实,为中小学开展德育工作提供了一个基本原则,也为各级教育行政部门管理、督导、评价中小学德育工作提供了重要依据。

刘荣指出,“新时代要有新气象,更要有新作为。”党的十九大把教育摆在优先发展的战略地位,明确提出要“落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,这对中小学德育工作进一步指明了方向。

市教育局要求我市各校要认真贯彻落实《指南》,扎实实施德育课程,优化教学效果;将德育贯穿各学科教学,加强学科渗透;加强校园文化建设,优化育人氛围;丰富校内德育活动,确保活动效果;建好用足校外实践平台,培养学生动手能力和创新精神等。下一步,全市各地各校德育工作将围绕推动德育工作体系化、育人方式制度化、文化育人标准化、德育师资优质化、特色工作品牌化等展开,努力构建德育工作新格局。

积累经验,为学生终身发展奠基

会上,龙门小学、武当路小学、竹溪县教育局等6家单位就各自德育工作的经验做法作了交流发言。

近年来,我市各校始终坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,积累了很多德育工作的经验做法,为全面提高中小学德育工作水平奠定了坚实基础。“我的愿望是能够代表学校参加一次比赛!”“我明白只要有一个人来和我竞争,我就会落选,但我不怕,因为我想为大家服务。”市广东路小学的孩子们常常语出惊人

学生的改变源于该校提出的“班级管理民主化”理念。现在,建立民主和谐的师生关系,建立民主选举、评议班干部制度,形成班级自主运作机制等做法已在该校蔚然成风。

除了广东路小学,市五堰小学在班级管理中也在践行民主管理。“事事有人做,人人有事做”的班级管理模式培养了学生独立自主的精神和自控力,提高了班级凝聚力。

除了班级实行民主管理,丰富多彩的社团活动,也为孩子们张扬个性提供了舞台。如东风22小学已组建有国学、科技、艺术、体育四大类社团30多个,竹溪一中学生社团已达60余个。

广泛开展社会实践活动是开展德育的重要手段。现阶段,我市各地高度重视青少年活动中心、乡村学校少年宫及留守儿童之家的建设,通过活动育人、实践育人,促进学生全面发展。如郧阳区先后投资1500余万元用于青少年活动中心的改扩建,可一次性接待500名学生同时参加活动;建成了19个乡村学校少年宫;全区中小学建成“留守儿童之家”76个,架设亲情电话357部,建设互联网亲情聊天室156个,配备专兼职服务教职工280名,在课余、节假日免费向留守儿童开放。

除此之外,组建家长委员会、教师访万家、班级文化建设、德育课题研究、构建德育校本课程、开展德育主题教育活动等也正在我市各校深入推进。这些做法多方面、多层次地提高德育工作的针对性、时效性和科学性,为学生的健康成长营造了和谐安全、积极向上的育人环境。

不断创新,打造更多特色德育品牌

2016年,茅箭区武当路小学立足学校实际,适时提出了构建“彩虹德育”这一核心生命德育理念。“彩虹德育”即将德育工作赋之以红、橙、黄、绿、青、蓝、紫形象贴切的色彩,以生命教育浸润校园,让校园焕发生命的气息,让学生绽放生命的精彩,让德育工作充满生机与活力,走出了一条别具特色的德育之路。

现在,武当路小学不仅构建了“彩虹德育”课程理念,营造了“彩虹德育”课程文化,还探究了“彩虹德育”校本课程,开发了“彩虹德育”系列课程,为孩子们的幸福人生打造了亮丽的精神底色。不只是武当路小学,我市各校在践行学生德育工作的过程中,也形成了很多各具特色的德育品牌。

今年初,竹溪县教育局因地制宜,充分挖掘地域文化,以文明校园创建工作为契机,在全县学校广泛开展家规家训进校园和慈孝文化建设。该县将“国学大讲堂”和“道德大讲堂”办成家风传承的课堂和基地,重点讲授竹溪慈孝家风文化,普及家规家训家风知识;在全县师生中广泛开展“家规家训”征集评比活动,评选一批优秀的家规家训,并以展板的形式进行宣传展示;开展“模范典型”大评选,以“六一”国际儿童节为契机,在全县广泛开展美德少年、最美少年、孝心少年大评选活动。

现如今,我市各校已经涌现出越来越多的特色德育品牌,如市十六中的“青少年模拟法庭”、市实验小学的“体验式德育”、市柳林小学的“正面管教”、竹山县张振武小学的“快乐德育”、房县实验小学“五心(星)德育”等。明年,我市将展开“十大特色德育品牌”评选活动,目的就是希望各校结合实际,努力打造出更多内涵丰富、极具地方特色的德育品牌。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110