探访十堰直升机基地女驾驶员:颜值出众却偏偏靠技术吃饭

时间:2017-12-26 09:04 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

01_副本_副本

十堰广电讯(记者 蒋巍 图/姜益民)32岁,飞直升机7年,安全飞行700小时,参与多次空中救援工作,成功抢运伤员和危重病人多例。贴上这些标签的是一位女飞行员,王玲。

在中国,直升机女飞行员凤毛麟角,人数仅占男飞行员的5%。女性在成为飞行员之前,要经历什么磨练?作为女机长,她又有什么心路历程?她和十堰,又有着什么样的渊源?带着这些疑问,本台记者今天上午对王玲进行了专访。

山区救援难度高,胆大心细是关键

市人民医院门诊大楼橘红色直升机前,机长王玲正在进行日常的备勤检查。175的身高,一身飞行员制服,干净利落的短发,再加上一幅太阳眼镜。带点梨涡浅笑,活脱脱一个侠骨柔情。好帅啊!这是王玲给很多人的第一印象。

04_副本_副本

而在3000米的高空,王玲可没工夫关心这个。平安起降,顺利完成接送伤病员任务,让她无暇分心。

2017年11月20日,郧西县安家乡神雾岭村,62岁老农胡庆树突发心梗,因病情严重急需转院。十堰120立即调度金汇通航直升机,从基地市人民医院出发,当班机长王玲这样描述当天的救援情况。

“神雾岭村名字听起来就很飘渺的感觉,从空中看,也确实是这样,山高林密,冬天的雾气很重,能见度不高。加上是临时任务,也没有时间对该地点进行前期勘察,在起降点的选择上遇到了麻烦。”王玲介绍,村庄的地形就像一个坑,四周被高山包围,要让飞机安全降落,必须找到一个开阔的场地。

“遇到这种情况,机长就要站出来,降与不降,降在哪儿,都要在极短的时间内作出决策。”经过细致的查看,凭借多年的经验,王玲克服能见度差的困难,最终找到了村小的操场作为降落点,并操控直升机平稳着陆,伤员得以及时转运,转危为安。

这已经不是她第一次经历这种生死时刻,既要保证高效快速,又要确保航行安全,女机长的炼成绝非易事。

放弃设计工作,自费学习飞行

32岁的王玲,宁波人,大学学的是服装设计,毕业后也曾从事与服装相关的工作,这些和“飞行员”三个字都沾不上边。“我对飞行员的认知都来自于电影、电视剧,像《冲上云霄》之类的。我们读设计的,对新鲜事物特别感兴趣。我就想挑战一下自己。”王玲说,骨子里的进取心让她萌生了做女飞行员的想法。

03_副本_副本

一次偶然的机会,她看到上海金汇通航招聘飞行学员的信息,就坐不住了。王玲介绍:“由于是自费学习飞行,当时,周围的人都觉得不可思议,说我已经有不错的工作了,而且都25岁了,也该成家了,还折腾什么呢?可我不想就这样安安稳稳地过下去,想出去闯一闯。”

2011年,作为上海金汇通航第二期第一批8名直升机飞行学员中的一员,她加入了飞行大家庭。“女生对机械的敏感度不高,上手普遍慢,尤其是一些应激科目,对身体的考验很大。”为此,她每天坚持健身,通过跑步,跳操来提升体能。体检合格后,经过几个月的理论学习,当年3月22日,王玲正式登上飞机,进行实飞训练。“女生确实胆子要小一些,但这不能成为落后于男生的理由,男生能够完成的,我也必须做到。”靠着这份韧劲,王玲顺利完成从”指导飞“到”单飞“的过程,并在2011年6月1日,参加了中国民用航空局组织的飞行实践考试和口试,两天后,她顺利拿到了结业证书,还作为飞行学员代表讲话。

06_副本_副本

今年,已经是王玲接触飞机的第7个年头了。她说,电影里看到飞行员执行飞行任务,还是有蛮高风险的,但是操作直升机相对来说比较安全。因为民航飞机需要固定的跑道、一定的长度才可以降落,而直升机的灵活性相对来说比较大,只要场地符合降落的条件,都能操作。另外,直升机活动的区域在中低空,也就是离地面几百米到两三千米的距离,只要符合能见度、云底高的标准,都可以飞行。

抢运病人压力大,紧密配合才能高效

2016年初,王玲达到了执飞500个小时的标准,经过考核,她荣升机长。机长是一架直升机的负责人,要对当班飞行活动负责。直升机还配有一位副驾驶,飞行途中,两人需要紧密配合,才能保证飞行的安全。此外,在转运伤员过程中,医务人员的应急处理能力也很重要,要控制好伤病员,不能给飞行带来不必要的干扰。

09_副本

“神雾岭当时转运的病人,刚开始送上飞机的时候,情况也特别不好,我们在前排能明显的感受到他很难受,说实话那种情况下也很心焦。我们十堰的医务人员很不错,很快就让病人恢复了平静。”最终,直升机来回只用了二十分钟,就将病人送到市区医院,而公路运送需要近两个小时。

王玲坦言:“随着社会的发展,空中急救正在逐渐成为常态。作为一个地级市,尤其是一个中部的山区城市,十堰120急救体系已经进乡入村,空中120的介入,会让山区急救如虎添翼,也能给老百姓带来实实在在的帮助。”

随时待命,只为达成使命

2017年,是王玲最为繁忙的一年,因为工作需要,她经常往返多个城市,执行飞行任务,足迹遍布大半个中国。一年里,飞行时间超过200小时。截止到12月底,她的安全飞行时间累计达到700小时。今年下半年,随着十堰基地的成立,王玲机长也多次在十堰基地备勤,来回奔波在上海、武汉、宜昌等地。十堰的山水、人文都给她留下了深刻的印象。

05_副本_副本

”很遗憾到现在还没有机会去武当山看一看,因为备勤状态下,你也不知道哪个时间会有任务,是坚决不能擅离职守的。白天没开飞机的时间,除了办公室,停机坪,健身房,哪儿都没去过。连吃饭都是在医院附近解决的,就是有点咸。“

07_副本_副本

王玲机长每天的工作流程大致是这样的:早上8点开始备勤,到医院后,看天气状况到底适不适合出航,机务也会提前做好准备工作;检查飞机、做好起飞前的准备;之后和副驾驶进机舱做准备工作,检查仪表。“不管当天有没有接到出勤任务,这是每天必须做的事情。检查飞机每天要花一到两个小时,把这块工作做好后,万一有突发救援任务,我们可以随时出发,不然会直接影响病人的生命安全。”王玲说,目前这个型号的飞机只能昼间出行,她的工作状态会一直保持到日落前半小时。

下班后,脱下制服的王玲和其他女孩子没什么不一样,她会拿起杂志研究老本行,看看最新的潮流服装,或者逛街、看电影。

在朋友眼里,大家都感觉她的职业很“高大上”,王玲也总会找机会跟朋友普及通用航空的知识。

她对记者说:“大家不要觉得直升机救援离自己很遥远,希望能通过我们的努力,让更多的人认识我们,接受直升机救援这种新事物,最后能够帮助到需要帮助的人们”。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110