西沟乡:围绕“农”字做文章 打造致富脱贫路

时间:2017-12-25 17:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 申武 姚维阳 夏磊 刘英豪报道:在冬日暖阳中来到东沟村的居民聚居点刘家大院,映入眼帘的是宽阔的水泥路、农民门前果树上的果实、鳞次栉比的农村小洋楼、幸福生活的村民......村民刘大爷说最近几年来东沟村发展很快,生活水平提高了,钱包也鼓了。十八大以来东沟村深入贯彻落实习近平总书记“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的新农村建设理念,认真组织,精心谋划,扎实推进农村各项事业发展,实现了农村大变样,农业更高效,农民更幸福。

积极稳妥,扎实推进村民安置点建设

东沟村山多地少,居民安置点的建设本着不占用耕地的原则,积极发动村民克服困难建立美好家园,在村委会的发动和帮助下,东沟村的居民安置点没有占用一分耕地。由于之前没有建设居民安置点的经验,村委会没有贸然动工而是多渠道了解安置点建设信息,学习经验吸取教训再结合东沟村现状进行统筹规划。目前东沟村三组和四组第一批安置点已经建设完成,累计安置居民26户,81人次;全村第二批安置点正在热火朝天的建设,建设完成后全村建档立卡的贫困户都将告别土房危房,届时全村将使用清洁的沼气,不在上山砍柴,人畜粪便都得到妥善处理,将进一步改善东沟村的整体环境卫生。

多管齐下,多渠道增加村民收入

东沟村集体经济薄弱,大部分劳动力都在外务工,这是东沟村之前的经济情况。年轻人在外务工导致老人小孩无人照顾,十八大以来,村委会积极改变这种情况,致力于拓宽东沟村经济的来源,改善东沟村的经济结构。经过五年的调整以及在各个帮扶单位的帮助下和村委会的努力下,大部分外出务工人员回到十堰就业,成功解决了老人与小孩无人照顾的难题;另一方面东沟村因地制宜,积极发动农民种蔬菜和栽植各类苗木来解决农村无人种地的情况,先后在吴家沟口发展了蔬菜大棚、村委会附近的平地上种植了红叶石楠、在三四组发展了杉树苗等苗圃,这些年都取得了不错的经济效益,今年年初更是在全村范围内大力发展种植了柿子树累计150余亩,预计2019年可以挂果.....通过这些举措,一方面切实增加了农民的收入,另一方面保护了水土流失和改善了农村土地无人种植的情况,一举数得。

有的放矢,加强农村基础设施建设

东沟村过去一直没有包括垃圾站之类的基础设施,生活垃圾随处扔放,人畜饮用水全靠村民自己想办法解决,一到冬天水管炸裂后来不及维修水管沿线到处是泥泞....十八大以来村委会加大村里基础设施建设力度,努力争取各种改善民生、加强基础设施建设的机会。经过几年的努力,东沟村各类基础设施建设取得了长足进步:居民聚居点有垃圾站,村民家有垃圾桶;修通了从西沟水厂到东沟村的管道,全村村民吃上了干净的自来水;累计修建了7.6公里通户公路并将东沙路从三米拓宽到6米,在建通户公路2.1公里;在文体设施方面兴建了村内篮球场、乒乓球台、村图书室、娱乐广场等基础娱乐设施。基础设施的建设改变了东沟村整体的面貌,为东沟村持续发展得到有力的硬件保障。

东沟村村民之前发展过养殖业、茶叶、种植业等多种产业均因规模小、资金匮乏等原因失败,但是规模还在。村委会计划将部分产业重新拾起并进一步扩大规模,采取“农户+合作社+公司”的经营模式,提高产业组织化、集约化水平,有针对性的引导和帮助农户发展产业,增强自身“造血”功能,加快全村脱贫致富步伐。“重农固本,是安民之基。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决农业、农村、农民问题,建设社会主义新农村作为重中之重,作出了一系列富有创见的科学论断。这些论断,饱含对农村和农民的深情,为以美丽乡村建设为主题,深化农村精神文明建设指明了前进方向、使农民的幸福指数节节攀升。在这样的大环境下,东沟村在各级党和政府的领导和支持下迎来了五年黄金发展期,村委会抓住发展机遇,积极作为,为东沟发展谱写了新篇章。

 

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110