男子盗窃沿街店铺作案十余起被刑拘

小到暖手宝大到电脑 见啥偷啥

时间:2017-12-25 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

警方收缴的部分赃物。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军通讯员 范富君 唐文君 报道:我市一男子专挑装玻璃门的沿街店铺盗窃,小到暖手宝,大到电脑,看见什么偷什么。行窃时碰见突然回来的店主,还威胁对方不要声张,十分猖狂。东岳警方经过多日调查走访,于12月21日将疯狂作案十余起的犯罪嫌疑人宋某抓获。

饭店玻璃大门被撬,店内各种物品被盗

今年35岁的方先生在红卫经营着一家饭店。为了门面好看,吸引更多顾客前来消费,方先生特地选择透明的玻璃窗和玻璃门做装饰,谁知这也引来了窃贼。

12月10日早上6时许,方先生来到店里开门,发现玻璃门上的U形锁被撬,店里一片狼藉,收银台处被翻得乱七八糟。柜台下方两条未开封的软盒黄鹤楼烟、抽屉里的6包硬盒黄鹤楼烟、一部粉色小米手机、一个棕色小狗暖手宝不翼而飞。原本挂在椅子背上的一个女式红色钱包被扔在地上,里面装着的20多张美元也不见了。方先生连忙报警。

同一件衣服半张脸,警方锁定作案嫌疑人

东岳公安分局刑侦大队民警随即赶到现场展开调查。办案民警发现,案发现场周边有监控探头,立即调取了监控视频,查看比对。

民警鲍旭连续奋战几昼夜,在上千条监控视频中层层筛选,终于锁定一个可疑身影:12月10日凌晨1时许,一名身穿红袄的男子在饭店附近徘徊了十多分钟,四处张望了一下,便从兜里拿出一把平头起子,撬开U形锁,进入饭店。

民警分析,饭店离城区较远,犯罪嫌疑人很可能有代步工具,但不管是倒退还是快进查看监控视频,都只看到犯罪嫌疑人是步行至饭店。

在现场排查时,距离饭店约500米处的一个公交站台引起了鲍旭的注意:犯罪嫌疑人会不会是乘公交车来到这儿的?

经查看沿路监控视频,鲍旭终于有了新的发现:9日晚11时许,身穿红袄的犯罪嫌疑人从一辆5路公交车上下来,边走边东张西望,似乎是在踩点。由于夜间气温较低,犯罪嫌疑人特意戴上了帽子。细心的鲍旭将犯罪嫌疑人未来得及遮挡的半张脸视频截图打印出来,准备作比对用。

监控显示,10日凌晨1时许,犯罪嫌疑人得手后从饭店出来,在路边拦了一辆“黑的”快速离开现场。经查看多个红绿灯卡口的监控视频,民警截到几张犯罪嫌疑人半张脸的照片。经比对,正是之前身穿红袄且露出半张脸的犯罪嫌疑人。

综合分析后,民警绘制出犯罪嫌疑人的逃跑路线。根据犯罪嫌疑人最后是在茅箭区吴家沟一带下车的线索,民警多次乔装打扮成租房市民进入吴家沟寻找犯罪嫌疑人的踪迹。经暗中摸排调查,12月21日15时许,民警在一自建民房内将犯罪嫌疑人宋某抓获,当场搜出多条香烟、电脑、手机、暖手宝和作案时用的平口起子。

独自作案十余起,只因不愿与人分赃

到案后,宋某对12月10日凌晨在红卫盗窃饭店一事供认不讳,并向警方交代了之前实施的十余起盗窃案。

据宋某交代,因嫌工作累挣钱少,他就想不劳而获,而且又不想和别人分赃,于是决定自己单干。

2016年夏天,他在白浪一酒店初次实施盗窃,竟偷到30条名贵香烟,转手卖了不少钱,还用这笔钱给家里买了一台新电视机。

2016年12月底,宋某在十堰老街附近一家摩托车店偷了一辆白色摩托车。有了交通工具,宋某作案后就能快速逃离现场。

宋某的烟瘾较大,每次烟瘾一犯,就去沿街商铺或饭店酒楼偷烟抽,偷到未拆封的高档名烟就转手倒卖,零散的烟则留着自己过瘾。半年时间,他连续盗窃香烟5次。

有了多次盗窃得逞的经历,宋某除了手法日渐熟练,反侦查意识也日渐提高,每次作案都会乘坐不同的交通工具,得手后迅速销毁作案工具,大部分时间都在网吧用临时卡上网,偶尔暂住在朋友家。

上月29日凌晨,在顾家岗一家美发店,宋某用起子撬开收银台,偷到600元现金。想着家里缺台电脑,又顺手抱走了店里的电脑显示器、主机、鼠标、电脑包。

也有惊险的时候。12月17日凌晨,在三堰一家烟酒店里,宋某刚偷到9条名贵香烟和1200元现金,店主突然回来了。情急之下,宋某用撬门用的平口起子指着店主威胁道:“不要声张,你让我走,我就把东西放下!”店主刚退到店门外,迅速拉下卷闸门,打算把宋某关在店内,狡猾的宋某却纵身一跃从侧门逃走了,店主没能追上,宋某骑着摩托车快速逃离现场。

22日,宋某因涉嫌盗窃被东岳警方依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 女子遗失笔记本电脑,公交小哥及时归还

    2020-05-02 17:11

  • 十堰82岁老人自学电脑建中医学术网站

    在医疗系统工作一辈子,年轻时就开始痴迷于原始中医学的研究工作,先后出版中医学专著8部、在国内外知名期刊上发表跟中医学相关的学术论文60余篇。如今已82岁高龄的他,每天的日常“消遣”依然是中医研究。今年8月,痴迷于中医研究的他,为了宣传中医文化,又“突发奇想”学起电脑。经过两个多月努力,一个属于他自己的中医学术网站正式上线。他,就是严健民。

    2013-10-11 09:34

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110