丹江口库区惊现野生鸭嘴鲟?

专家:极有可能是人工饲养

时间:2017-12-23 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

鱼有一米多长,重达20多斤,嘴巴很像鸭嘴。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 蔡冲 报道: “丹江口库区惊现鸭嘴鲟,有一米多长。”昨日,有市民发了这样一条微信,引起不少人的关注。因为微信中的照片,是一条长相怪异的大鱼,很多人都不曾见过。经水产专家初步确定,这条怪鱼确实是鸭嘴鲟,但专家表示,这条鱼应该是人工饲养的。

昨日中午,丹江口市民蔡女士在下班途中经过一家卖鱼的门面时,无意间发现了一条长相怪异的大鱼。“长这么大从来没见过,就好奇地凑上去看了看。”蔡女士称,大鱼已经死亡,被放在一辆电动三轮车的车厢里,嘴巴很像鸭嘴,鱼有一米多长,重达20多斤。

卖鱼的男子姓刘,长期做水产品生意。刘老板称,这条鱼是他前一天在丹江口市习家店镇贩鱼时,从一位渔民手中收购来的,据说是渔民从水库里捞上来的。

蔡女士觉得稀奇,给怪鱼拍了照片,通过查资料,得知这种怪鱼叫鸭嘴鲟。之后,蔡女士将鱼的照片发到朋友圈,引起不少朋友的关注。“很多人都说没见过这种鱼。”蔡女士介绍,一位爱好钓鱼的同事说他几年前见过长相类似的鱼,但比这个小很多。

记者查阅资料发现,鸭嘴鲟的学名为美国匙吻鲟,不少专业人士称其为鸭嘴鲟,是美国特有的一种大型淡水经济鱼类。它与我国中华鲟一样,属世界珍稀鱼类,主要以蚯蚓、小虾及浮游生物为食,原产于美国密西西比河流域,是从3亿年之前(即恐龙时期)就在地球上生活,并存留下来的一种珍稀鲟鱼类,是世界上匙吻鲟科中仅有的两个品种之一;与中华鲟及长江水域中的白鲟同属鲟形目白鲟科,是鱼类中的极品鱼之一。

丹江口库区发现了美国特有的鸭嘴鲟?对于这种说法,记者采访了市水产技术推广站副站长、高级工程师罗安红。“不可能是丹江口库区野生物种,之前我在竹山县也见到了鸭嘴鲟,都是人工饲养的。”罗安红告诉记者,目前十堰出现的鸭嘴鲟,大都是从武汉等地引进后人工饲养的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口千方百计助农销售柑橘

    10月26日,笔者在丹江口市习家店镇柑橘交易大市场看到,一车车金黄的柑橘从田间地头集中到这里,经过议价、过磅、装车待发,销往全国各地。这是该市千方百计帮助果农销售柑橘的一个镜头。目前,习家店镇柑橘交易大市场每天有约100万公斤柑橘销往全国各地,已累计销售柑橘1000余万公斤,销售额达1200多万元。

    2020-10-29 09:02

  • 际华3541服装向丹江口一中捐赠千余套军训服装

    10月27日,丹江口市际华3541服装有限公司负责人,带着丹江口武汉商会企业家的拳拳爱心,将1000套军训服、200余顶军帽的军训物质捐赠给丹江口一中,寄托企业100余名员工的爱心助学善举在校园师生心中传为佳话。

    2020-10-28 17:01

  • 丹江口:电商助力无花果销售 采摘网购两不误

    2020-10-28 08:20

  • 丹江口丁家营镇:组织老教师开展谏言座谈会

    为弘扬中华民族优秀传统文化,营造尊老、敬老、助老的浓厚氛围,10月22日上午,丹江口市丁家营镇小学工会接回退休教师,组织开展重阳节老同志座谈谏言活动。

    2020-10-23 11:44

  • 日销柑橘百万公斤

    2020-10-23 09:12

  • 扶贫日:丹江口市把“两癌”免费检查送到妇女群众身边

    10月16日一大早,白杨坪卫生院里就排起了长队,各村的妇女群众纷纷来这里参加全市2020年农村妇女“两癌”免费检查。在全国第7个“扶贫日”到来之际,市妇联、市卫健局特意组织市妇幼保健院医疗团队,将免费的女性健康检查送到妇女群众身边。

    2020-10-19 10:45

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110