公民户口应落尽落 率先推出异地办证

今年十堰多项户籍政策惠民便民

时间:2017-12-23 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 朱方正

记者日前从市公安局治安支队户政科了解到,今年以来,十堰公安机关按照公安部的统一部署,积极落实户籍制度改革措施,不断放宽落户条件、创新管理机制、完善政策体系,推出了多项户籍惠民政策,极大地方便了市民办理户政业务。

租房也能落户 进城务工者迁户口更容易

2016年9月30日,市政府审议出台了《关于深入推进户籍制度改革的实施意见》(十政发〔2016〕32号),明确了在2020年以前建立以人为本、科学高效、规范有序、城乡统一的新型户籍制度,全市城镇化率达到60%,“十三五”时期努力实现40万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的任务目标。

为了完成以上目标任务,今年年初,市公安局就制定下发了工作细则,放宽城镇户口迁移条件,最大限度地为农村人口向城市转移提供方便,全面落实市政府的部署。

市公安局治安支队户政科副科长王超介绍说,放宽城镇落户条件后,凡在城镇具有合法稳定住所(含租赁),在城镇合法就业、创业的,持有《居住证》的,有直系亲属投靠的,不受年龄、居住时间限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母(含养、继父母),均可在当地申请登记常住户口。

据统计,户籍制度改革后,办理迁入十堰城镇落户的有41520人,其中从农村转移到城镇落户的25620人。今后一段时间,十堰将继续为各类常住人口落户城镇提供便利条件,为外来务工人员办理落户手续。

推进居住证制度 确保流动人口享受市民服务

2014年11月14日,十堰全面启动居住证制度。为了让居住证真正服务群众,具有足够的服务性,市公安局办理居住证达12万余张;为持有居住证的流动人口核发机动车驾驶证849人、办理机动车登记业务582人,办理因私出入境证件1200余人次。

除了公安机关推出新规定,为持有居住证的流动人口提供市民服务,其他部门也在积极努力推进相关政策落地。

市教育局在城区指定了31所(小学19所、初中12所)学校,作为进城务工人员子女就读学校,确保在城区办理了居住证的进城务工人员子女的受教育权利。

市人社局积极推进农业转移人口市民化,做好农村转移人口的就业创业服务工作,十堰基本形成覆盖城乡的公共就业服务体系,以十堰市公共就业服务中心和十堰市人才市场两家机构为龙头,以66家人力资源中介服务机构为补充,全面消除户籍限制,保证全市适龄劳动人口均能自愿享受均等化的公共就业服务。

市民政局对于办理了居住证并在居住地居住一年以上的居民,确保其依法享有选举权和被选举权等政治权利。

市卫计委取消户籍地域界限,确保外来务工人员也能与当地居民一样享受国家11项基本公共卫生服务项目。为切实保障居民基本医疗服务,在城区每个街道办事处或每3万至10万名居民规划设置1所社区卫生服务中心,每0.8万至1万名居民规划设置1所社区卫生服务站,现有社区卫生服务中心17个、卫生服务站86个。

公民户口应落尽落 1.3万余名“黑户”有了户口

四川广安籍63岁的龙老汉年少时外出流浪,后在十堰定居,没有户口的问题一直困扰着他。2017年5月19日,市公安局茅箭区分局人民路派出所户籍民警在经过近半年的走访、调查、取证、采DNA等准备工作后,顺利地为老人办理了人生中第一张居民身份证。这是十堰公安机关清理无户口人员,为无户口人员补录户口工作的一个缩影。

无户口人员,就是老百姓常说的“黑户”,这部分人虽然总量不多,但是因为没有正常的户籍,在参与社会生活、享受社会福利等方面有很多障碍。

王超介绍说,按照“公民户口应落尽落”、“确保公民户籍身份信息真实、准确、唯一”的原则和“摸清底数、找准原因、逐人施策、分类解决”的总体思路,市公安局切实采取措施,全面排查解决历史遗留的无户口人员的落户问题。2015年至2017年11月以来,全市共解决无户口人员登记户口1.3万余人。也就是说,为1.3万余名“黑户”上了户口。

根据省公安厅和省卫计委联合出台的文件要求,要有效地解决设置在户口登记中的前置程序和附加条件,将户口登记与社会扶养费征收、落实长效节育脱钩,为基层凭《出生医学证明》办理出生登记手续扫清了障碍。十堰公安户政部门在工作中,坚持要求基层派出所认真执行相关规定,为群众依法依规办理户口登记,解决了大量因社会扶养费未交纳、未落实长效节育措施等无户口人员的落户问题。此外,对非婚生育、未办理收养手续的事实收养无户口人员,公安机关也在积极设法为他们办理户口。

王超介绍说,也有一些群众对“不为户口登记设置前置程序和附加条件”理解有偏差,认为有了这个规定以后可以任意上户口,不需要提供任何证明材料,在不办理出生医学证明的情况下向公安机关施压,要求进行户口登记。对此,他解释说,虽然公安机关在尽全力为所有公民登记户口,但是原则上,1998年以后出生的公民在登记户口时必须提供出生医学证明以证明身份,1998年以前出生的公民在申请户口登记时,也应提供相关的证明材料和证明人及相关线索,供公安机关走访核实。

率先推出异地办证

21个派出所可办理异地身份证

2016年6月,十堰在全省率先推出异地办证业务,10个派出所可办理异地身份证。这10个派出所集中在市区范围内。

2017年4月6日,市公安局再次扩大异地身份证办理点,对外公布了21个可办理异地身份证的派出所名单(详见下表)。

从此,外省籍居民因居民身份证丢失、损坏或居民身份证有效期满,需要在十堰补领、换领的,当事人可凭居民户口簿(居住证或居住证明),或旧的居民身份证(因丢失补领的不需提供),到市内21个异地受理点申请办理,无须再返回户口所在地公安派出所申领,实现“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”,群众异地办理身份证不用来回奔波了。湖北居民在其他省(市、自治区)居住的,可以前往现居住地公安机关咨询异地申办事宜。到2017年7月1日,已全面实现居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。

截至目前,十堰已在流动人口比较多的21个派出所开展办理异地户籍业务,全市所有派出所均可开展居民身份证挂失申报和丢失招领业务。

新技术大量运用

居民户籍管理更加方便快捷

2017年11月22日,武当山特区公安局户籍民警在开展重户人员清理整顿工作时,发现辖区内男子张某与河南省镇平县一名王姓男子的照片极为相似,疑似重户。

经过民警仔细核查,原来这起疑似的重户并非真的重户,而是张某和他失散了36年的双胞胎弟弟。据了解,张某曾有一个双胞胎弟弟,出生时因家境贫穷,父母将弟弟送人了,从此兄弟失散。

为什么张某能幸运地找到失散多年的弟弟呢?据武当山特区公安局政工室民警李强介绍,这得益于人像比对技术在户籍管理中的运用,基层户籍民警可以通过人像比对查询系统,对可疑情况进行查询,这大大提高了民警清查重户、清理虚假户口的工作效率。

除了人像比对技术,DNA鉴定等新技术也大量运用,在户口申报方面发挥了重要作用,一些年龄较大、未在正规医疗机构出生的无户人员,无法提供足够的身份情况证明,现在凭借DNA鉴定,也可为认定身份提供重要依据,从而方便了群众落户。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110