十堰冬至民俗多和吃有关 冬至前后家家忙着腌腊鱼腊肉

时间:2017-12-22 10:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

每年冬至前后,十堰人开始腌制腊鱼腊肉。


冬至是二十四节气中的重要日子,俗称冬节、长至节、亚岁。至今仍有不少地方保留着过冬至节的习俗。那么,十堰人过冬至有哪些讲究呢?

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 方元 通讯员 李德甫 图/通讯员 高书文

传说冬至吃赤豆粥防灾祛病

每年的公历12月21日或22日、23日,太阳到达黄经270 度(冬至点)时开始为冬至。

《月令七十二候集解》说:“十一月中,终藏之气,至此日极也。”冬至日太阳直射南回归线,北半球昼最短,夜最长。

《恪遵宪度抄本》说:“日南至,日短至,日影长至,故日冬至。”

《荆楚岁时记》卷十二曰:“十一月冬至日做赤豆粥。共工氏有不才子以冬至日死,为人厉畏赤豆,故作粥以禳之。”民间传说,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天。他死后变成疫鬼,继续残害百姓,但是这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

而在十堰,《房县志》卷十一“风物”则这样记载:“冬至日,大户开祠堂张筵,演戏,大会宗族以祭。”

冬至有吃饺子的习俗

“冬至吃饺子,不冻耳朵”,是一句谚语。每年冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。这种习俗,相传是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

张仲景著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。东汉时,他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回河南南阳老家为乡邻治病.其返乡途中正是冬季。他看到沿途乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了,于是让弟子搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。

他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后分给来求药的人,每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

也许是因为靠近河南,十堰也有部分地区有冬至吃饺子的习俗。如今大大小小的饺子馆遍布十堰,每逢冬至客人络绎不绝。

家家户户忙着腌腊鱼腊肉

冬至到,数九寒天由此始,“一九二九不出手;三九四九冰上走”,十堰地区进入一年之中最冷的时期。

“冬至前后,腌鱼腌肉”,十堰各地多有“岁时伏腊”的习俗。腊味儿不仅可以丰富春节的餐桌,储存得当还能吃到来年夏天。腌肉,最好挑肥瘦适宜的新鲜猪肉,然后用盐、花椒、辣椒、桂皮等香料磨成的粉, 加料酒,厚厚地涂抹均匀。置放一二日,再涂抹一次,继而挂在阳台或者屋檐下晾晒,至外部逐渐风干。农家则多吊在厨房灶膛上烟熏,月余后即成烟熏腊肉。腊肉炖煮、切片炒菜均宜,色泽鲜亮,醇香扑鼻,肥而 不腻,瘦而不僵,入口回味无穷,为上席佳品。

□链接

十堰地区冬至谚语

一九二九冰上走,三九四九冻死猪狗。

伏伏有雨,九九有雪。

冬至不过不冷,夏至不过不热。

见了冬至面,一天长一线。

冬至至长,夏至至短。

冬至来得快,抢价卖青菜。

冬至过后脚生痒,防止长冻疮。

□小贴士

冬至进补多吃三种食物

冬至进补,宜吃三种功能食物:一要有保温功能,即多吃能增加热能供给,富含脂肪、蛋白质和碳水化合物的食物,包括肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。

二要有御寒功能。医学研究表明,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,应注意补充矿物质。中国人一般以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”。只要不偏食,就可以保证人体对钾、铁、钠等矿物质的需求。

特别怕冷的人可多补充一些边根带皮的蔬菜。专家认为,这类蔬菜生长在土壤里,其根部和皮壳中含有大量的矿物质及营养素。

三要有防燥功能。冬季气候干燥,人们常有鼻干、舌燥、皮肤干裂等症状,补充维生素B2和维生素C十分必要。维生素B2多存于动物的肝、蛋、乳中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰特色民俗闹端午

    十堰民间老话说,“五月五日午时,天神爷骑艾虎,艾虎上天堂,虫蛇入地府”。艾虎就是生在艾丛中的老虎,所以端午节家家插艾用来避毒。

    2017-05-27 10:05

  • 正月里来闹元宵 十堰民俗有哪些?

    花市灯如昼,人流如潮涌。元宵节也称“上元节”、“灯节”,是中华民族的传统节日。元宵节里闹元宵,是非常古老的民俗。俗话说:“腊月三十的火,正月十五的灯。”十堰市各地区也十分看重元宵节,把元宵节看成和过大年一样。这一天,集体出动看花灯。在元宵节里,十堰究竟有哪些民俗活动呢?记者为你细细探访。

    2017-02-10 10:04

  • 汇湾镇团结村--皮影戏

    “一口叙说千古事,双手对舞百万兵”,汇湾乡发现百年老皮影的消息引起许多人的关注。1月20日,县文体局副局长熊翔带领县文化馆及山二黄剧团负责人和专家等一行10人莅临汇湾乡就皮影戏的挖掘、传承和申遗展开深入调研。

    2016-11-28 10:37

  • 向坝民歌

    向坝民歌源远流长,这里的民歌宛若烂漫的山花,漫山遍野。被誉为中国汉民族文化“活化石”。向坝民歌多以山歌、号子、薅草锣鼓、五句子、丧歌等表现形式。歌词的思想内涵以艳、贤、谐、怨、哀为主格调,用以表达不同人物、不同思想、不同环境的鲜明个性。

    2016-11-28 10:37

  • 十堰的民俗文化,有几个人知道?

    十堰地区具有多姿多彩、古朴稚拙的民俗民间文化。自古以来,秦巴山区的农副土特产品和手工艺品在此集散,巴蜀秦楚文化在此交流积淀,这里的民间故事、民间歌谣和剪纸、刺绣等民间工艺品风貌醉人,地方特色浓郁,表现出十堰地区古朴稚拙的民俗文化的秀美画卷。

    2016-10-26 18:15

  • 向坝民歌,秦巴山乡的民间风雅

    向坝民歌是秦巴山区历史悠久的山地民歌,被誉为汉民族民间艺术活化石。主要分布在竹溪县向坝乡,涉及竹溪南部山区多个乡镇。表现形式以山歌、号子、田歌、小调、情歌、风情歌、生活歌为主,以艳、贤、偕、怨、哀为主格调。2005年,竹溪县向坝乡被命名为“省级民歌之乡”;2009年,向坝民歌被列为湖北省非物质文化遗产。

    2016-08-20 10:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110