“五个一批”助力脱贫攻坚—— 郧西精准扶贫模式探微

时间:2017-12-21 08:08 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2017年是决战精准扶贫、精准脱贫的关键年,郧西聚焦全县14.45万贫困人口、84个重点贫困村、2.7万户搬迁对象,把脱贫攻坚作为实现跨越发展的头等大事和第一民生工程来抓,围绕“五个一批”脱贫路径精准发力,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态补偿、社会保障、教育扶贫等措施,保障群众摆脱贫困,走上致富路。

大力发展生态旅游    

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 查方政 杨洪霞 通讯员 徐军

2017年是决战精准扶贫、精准脱贫的关键年,郧西聚焦全县14.45万贫困人口、84个重点贫困村、2.7万户搬迁对象,把脱贫攻坚作为实现跨越发展的头等大事和第一民生工程来抓,围绕“五个一批”脱贫路径精准发力,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态补偿、社会保障、教育扶贫等措施,保障群众摆脱贫困,走上致富路。

产业扶贫

增强群众“造血”功能

积极组织劳务输出    

培训核桃种植技术

“在政府的扶持下,去年3月,我购买了10只马头羊种母羊,当年母羊产下18只小羊,今年可全部出栏。养羊让我找到了脱贫致富的门路。”近日,湖北口回族乡虎坪村五组农户马平方高兴地对记者说。

在推进脱贫攻坚工作中,该县修订《郧西县产业扶贫奖扶办法》,明确“县抓主导产业、乡建特色产业、巩固传统产业”的发展思路。为充分发挥农村能人和市场主体在产业扶贫中的引领带动作用,郧西县委、县政府动员村村引进能人到村创建合作社。全县新增铁扫帚、红薯、高粱、茶叶、中药材等基地面积2.5万亩,在84个重点贫困村和13个非重点贫困村建设的光伏扶贫电站已并网发电。

与此同时,该县调整金融扶贫小额信贷政策,建立政府、银行、保险公司、贫困户“四位一体”的推进机制,政府与银行风险金贷偿比例达到9:1,乡镇建立金融扶贫工作站,截至12月5日,全县金融扶贫小额扶贫贷款24672.6万元。

此外,该县大力支持村民发展乡村旅游、电商等产业。目前,“景区带动型”“农旅融合型”“节事民俗型”“新兴业态型”四大乡村旅游扶贫模式,直接带动2000余名贫困人口参与乡村旅游业,走上致富路。已建成乡镇、村电商网点230家,带动贫困户人平年增收1500元。

易地搬迁

实现群众安居梦

健康扶贫义诊现场    

郧西县易地扶贫搬迁总规模为27078户72654人。该县坚持靠近产业基地、靠近工业园区、靠近旅游景区、靠近中心城镇,配套产业、项目、基地的原则,突出集中安置为主,达到“建一个新区,搬一批群众,兴一方产业,富一方百姓”的目标。

近日,记者来到涧池乡解家坪村,只见白墙黛瓦、红窗红门的安置房掩映在山林间,宽阔平坦的道路直通安置区。

该村四组村民徐建国正在门前晒皂荚刺。“以前,我们住在高山上的老房子里,条件差,生产生活很不方便。如今,在政府的帮扶下,我们不花一分钱就住进了新房,感谢党的好政策。”徐建国的喜悦之情溢于言表。

今年,该县严格按照“易迁办统筹协调、县直部门办手续、乡镇政府建房子”的要求,压实责任、简化流程、优化服务,扎实推进易地扶贫搬迁。截至10月31日,全县易地扶贫搬迁主体工程在建集中安置点603个,安置规模13885户39881人,占省下达搬迁人口26928人的148.1%。其中,主体完工6851户21505人,搬迁入住335户841人。

此外,2017-2019年全县计划统筹整合资金21.33亿元,扎实推进286个村 “四确保、九有”项目建设,切实解决群众行路难、饮水难、上学难、通信难、就医难等问题。

生态补偿

让山清水秀民富

“我家有3亩林地,以前为了烧火取暖经常砍树,现在不仅不砍树还种树,年种树、护林的收入有3万多元。”郧西县上津镇绞肠关村2组贫困户徐文贵现在身兼多职,不仅是村里的道路养护员,还是村里的保洁员、巡山护林队员。

在郧西县,共有1025名像徐文贵一样的生态护林员。

郧西县退耕还林面积达10477.8亩,3780户贫困户领得退耕还林补助资金523.89万元。全县公益林面积达234.29万亩,共计兑现森林生态效益补偿资金3014万元,其中,16869户贫困户通过种植公益林享受到资金补偿。

尝到生态扶贫的甜头,郧西人更加注重生态建设。退耕还林、生态修复……郧西打响了一场以绿色为主色调的脱贫战役。目前,该县林特基地达到58万亩,初步形成了核桃、柿子、香椿、油用牡丹等样板基地,仅核桃年产量就达到10000余吨,年产值达23000多万元。全县发展林业专业合作社200多家,农民社员近3万人。

涧池乡推行“山上栽皂荚、田地集约化”模式,建设皂荚示范基地2000多亩,组建谢家坪皂荚专业合作社,吸纳社员400多户,带动了210户贫困户脱贫致富。

湖北口回族乡坎子山村邀请专家指导村民种植华山松。目前,该村万亩山地已被郁郁葱葱的松树覆盖,10年后松树结果,农民既可挣到钱,又可享受生态福利。

全县实施华山松、湿地松等速生林建设,新栽植面积17.83万亩,新建交通主干线绿化带170公里,河道、村道绿化370公里。全年将完成荒山造林25407亩、村庄绿化14955亩、通道绿化1438亩。

“生态补偿机制的建立和实施,是把生态建设和脱贫攻坚有机结合,不仅解决了生态功能区环境保护和经济发展的两难选择问题,也为经济发展留出了环境容量和生态空间。”郧西县委书记张涛说。

社会保障

全面助推群众脱贫

茶叶产业强村富民

  

正大集团郧西马头羊养殖场    

 

山清水秀的美丽乡村

“我的孙女7岁了,在附近上小学,不用交学费,还可享受补助。”近日,店子镇七里沟村一组贫困户吴远清对记者说。

吴远清全家5口人,儿子今年31岁,在西安打工,儿媳在家照顾女儿读书,她和丈夫负责侍弄家里的10亩薄地。由于丈夫患有心脏病,经常住院、吃药,致使家里十分贫困。

“这几年老头子治病花了不少钱,不过我们这些扶贫对象户可以享受多项医保优惠政策,看病报销的比例也很高。现在实行分级诊疗,老头子看病也不用总往县医院跑了。”吴远清说,下个月他们家将搬到安置房里,新房有120多平方米。等孙女读完小学一年级,儿子和儿媳一起出门打工,她和老伴在家照顾孙女,经营好10亩地,很快就可以脱贫了。

据了解,自开展精准扶贫工作以来,郧西县政府出台《关于深化健康扶贫工作的实施意见》,加大贫困人口医疗救治保障和救助兜底力度,提高政策范围内住院费用报销比例,实行大病住院兜底、慢性病定补和分类救治政策。还出台疑似尘肺病、终末期肾病、重性精神疾病三类特殊患者救助办法,实行政策兜底保障,确保其得到全面救治救助。

为解决群众看病难问题,该县还大力实施“1+1+3”互联网分级诊疗模式,即1个县乡医疗联合体+1个小微社区转诊平台+3大县级放射、心电、检验远程诊断中心,让患者在乡镇卫生院检查、由县级医院诊断,让农村患者更便捷、实惠、放心地在家门口看病。

同时,该县积极与广东四市对接,举办“春风行动”就业招聘会14场,向广东四市输出贫困劳动力787人;与武汉市对接签订《就业扶贫劳务合作协议》,举办“情系汉企招聘直通车”现场招聘活动2场,为郧西建档立卡贫困人口提供就业岗位4800余个,达成就业意向350人;在十堰卫校、武汉建设学校开办扶贫班,培养中职学生113人。

突出抓好残疾人精准扶贫工作,成功承办全省残疾人精准扶贫现场会。恒达扫帚专业合作社被授予湖北省残疾人就业创业扶贫品牌基地。

教育扶贫

阻断贫困代际传递

  

完善教育基础设施    

店子镇的希成小学,2015年投资兴建,教室宽敞明亮,配套建有标准操场、塑胶跑道。山里的娃们,课间在操场上运动、玩耍,不亦乐乎。朱希成看在眼里,喜在心里。

今年39岁的朱希成,是店子镇马鹿坪村人。1996年初中毕业后,他先到广东深圳打工,不久后自己办厂,后来转向职业教育。摸爬滚打多年,朱希成深感知识对脱贫的重要性。他说:“不能因为贫困让孩子们缺少教育,不能因为缺少知识而让贫困代际传递。”因此,当得知家乡小学缺少建设资金时,他当即捐资200万元。

此外,他还利用自己的职教平台,帮助1200余人就业。积极与郧西教育部门谋划,将初、高中的贫困毕业生转向继续教育平台,由他垫资培训,为孩子们培养一技之长。

在郧西,像朱希成这样积极捐资助学的例子还有很多。据统计,全县乡亲扶贫协会捐资教育100万元以上的有15人,教育类捐款捐物累计达到6300万元。

“扶贫先扶智,治贫先治愚。”为改变贫困地区教育现状,切实提升教育资源在贫困山区配置的均衡度,该县出台《郧西县教育扶贫实施方案》,在教育救助对象和助学贷款贴息等方面实现突破,每个新建幼儿园通过政府购买社会服务的方式,落实1名教师1名保育员。今年以来,该县已落实教育扶持资金1169万元,资助贫困学生16483名。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110