郧西:能人富乡反哺家乡与精准扶贫同频共振

时间:2017-12-20 09:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者查方政  杨洪霞 报道:“实施乡村振兴战略,加快推进精准扶贫”。为全面贯彻落实党的十九大精神,郧西以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”,扎实推动乡村振兴战略实施,形成了一条“企业回迁、资金回流 、能人富乡”的精准扶贫新路子,有效增强农村改革发展稳定的动力与活力。

企业兴乡催生崭新厂房

12月19日一大早,郧西县河夹镇箭流铺村三组村民张修虎和妻子、女儿把房子里最后一点儿家当装上四轮车。

“村子里要建厂房,搬家腾地儿。先住到集镇,等集中安置房建好了再搬回来,到厂里找个工作。”张修虎的女儿张冰一边拉着母亲上车,一边对记者说。

张冰所说的新建厂房就是河北省左各庄65家木业加工企业将回迁入驻郧西扶贫产业园。

今年,国家提出实施雄安新区建设战略,河北省随之对产业进行调整,将左各庄板材产业外迁。郧西县委、县政府抢抓机遇,打乡情牌招商引资,把左各庄65家郧西籍人士创办的企业迁回郧西发展。项目总投资24.5亿元,可提供就业岗位1.5万个。

为迎接这些企业返乡创业,郧西把优惠的创业政策、优质的服务环境与精准扶贫有机结合,让企业进得来、留得住。在该县河夹镇建起2000多亩扶贫产业园,出台鼓励木材产业发展办法,在园内建设人造板材加工、家具生产、研发中心、装备制造四大板块。

加工、烘烤、装车……在观音镇湖北祥军林业有限公司,几栋大厂房十分显眼。公司董事长兰祥军介绍去年回乡建板材加工厂,已完成投资8000万元,今年试生就拿到1个亿的订单。目前解决200余人就业问题,其中接收80户贫困户就业。村里100户贫困户入股分红,每年保底收益4000元。

郧西是劳务输出大县,每年有近12万人外出务工创业,通过努力,一大批“能人”成长为企业家,兰祥军就是其中的代表。

香口乡的李龙、卢宽贵等人,回家乡成立合作社,吸纳350余个贫困户加入;涧池乡张学平、张飞,回乡投资2000余万元创办鹿鼎种鹿科技公司,带动160户贫困户就业……

“县委、县政府将不遗余力地支持大家返乡创业,用足用活优惠政策,提供一切方便,提供一流环境。”郧西县书记张涛说。

市民下乡建设美丽乡村

村路干净整洁,垃圾桶摆放有序,沿河绿树成荫,村民溪畔垂钓……背山靠水的郧西县土门镇关帝庙村环境优美,空气清新。走进该村,整洁的村容村貌让人眼前一亮,顿觉心情舒畅。“现在我们这儿环境很好,是个宜居地。”村民宣楚琼说。

今年44岁的宣楚琼是一名普通的农村妇女,前些年从村子搬到了郧西县城居住。近两年村子建设美丽乡村,她积极响应政府号召,从县城回到村子开展环境整治,建设美丽乡村,多方筹款资金,利用自己的房屋改建成标准的农家乐,开办关公坊八号极富特色的乡村农家乐,服务乡村旅游业,年收入近20多万元。

19日下午,郧西县涧池乡下营村一派繁忙,申通、圆通、顺丰等快递公司的配送车辆不停地来回穿梭。

曾经,下营村和山区大多数农村一样,家家户户牛羊圈,污水汇聚成溪流。2014年,下营村启动美丽乡村建设,从最难治的猪圈开始。村口,原是7户人家的一排猪圈,经过统一规划,建成金牛广场,“淘宝村”三个大字刻在广场景观石上,成为旅客必去的景点之一。就势造景,就地取材,旧砖废瓦,庭院围栏,猪圈变成广场,臭水塘变成荷塘,泥巴路变成石板巷。

2016年,下营村启动美丽乡村升级版建设。郧西整合财政、交通、扶贫等资金,全面改造下营村容村貌、交通通讯,探索“互联网+珠宝产业+原生态旅游”的三产融合模式。

“美化乡村是好事,需要出钱咱就出钱,需要出力咱就出力。”村民蒋立广的话代表了全村人的态度。2014年,财政部门给下营村拨款40万元用于改建村级公路,村民主动筹集资金37万元用于建设。

群众积极性空前高涨。村头的河堤年年崩塌,村民徐吉林、蒋立广、张汉玉3户集资9.3万元,自愿投工,用一个月时间美化硬化了河堤;蒋锐、刘廷英两家集资8万元建设高标准栏圈、厕所和绿化带;蒋启林把一块价值3万元的地,无偿地让给村委会建设观景台;平整路面、通自来水、铺污水管道……下营村每一步建设,都少不了村民们的义务劳动。

“这20斤马头羊肉下午就要发走。”7组村民周申敏一边招呼身边玩耍的孩子,一边跟快递师傅嘱咐着。33岁的周申敏原本和妻子在东莞打工,一年纯收入4万余元。2014年,听说村里要建设美丽乡村,他就回家开淘宝网店,一年收入10万元。

下营村村支书刘庭洲说,下营村全村339户,139户以前在外地做生意的现在都回到了村子建设美丽乡村,做起了电商生意。2016年,电商营业额达7000万元,今年,将突破亿元大关。今年下营村将整体甩掉贫困帽子。

能人回乡带富乡里乡亲

郧西这些回乡的能人们,有一个共同的组织——乡亲扶贫协会,带领乡里乡亲致富。

这是郧西县发动社会力量扶贫的一大创举。2015年9月,郧西选定重点贫困村观音镇黄土梁村开展试点,组织成立黄土梁村乡亲扶贫协会,推选退休干部王显成为会长。

王显成今年72岁,从郧西县人民检察院退休后,完全可以安享晚年。但他从县城跑回村子帮助村里跑项目,不要分文报酬。

黄土梁村乡亲扶贫协会成立以来,王显成协调争取武当水泥厂捐赠水泥100吨,在县有关部门支持下修建晏家湾、塘湾、长坪3座过水路面桥,解决5个组125户500余人的出行难题。

村里能人各显其能。村乡亲扶贫协会副会长韩久田三兄弟、王申志等人出资10多万元,加宽路基1.5公里,新修基础路面近1公里。村乡亲扶贫协会常务副会长汪令霞为18户贫困户担保贷款33.5万元,发展铁扫帚种植业,去年18户贫困户共实现增收近10万元。两年来,协会组织60名贫困群众到恒达扫帚厂、博鑫宇公司等企业就业,年人均收入超过2万元。

富不忘本。一批创业成功的郧西籍人士反哺家乡,助力扶贫。卓越集团公司董事局主席刘雁飞,从普通打工者蝶变成“西北建筑第一人”,2007年以来,他累计投资1亿余元,将安家乡昔日荒山野岭般的五龙河建成4A级景区,年吸引游客30余万人次,解决60余户贫困户就业问题。

郧西县涧池乡谢家坪村村支部书记徐尤建原来是个“煤老板”,在陕西韩城挖了27年煤,回家组建了皂角专业合作社,以80元一亩的价格流转荒地2000亩,栽植皂角800多亩,培育苗圃10亩,邻近20多户贫困户在基地就业,去年在基地干活每人收入达8000多元。

如今,郧西各类乡亲扶贫协会已发展到200多个,吸纳会员3500余人,累计引进资金3亿余元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110