全省职业院校技能大赛(中职组)成绩揭晓

集团学校奖牌占我市“半壁江山”

时间:2017-12-19 09:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

 

本次大赛所有获奖学生合影。

  

集团学校表彰本次大赛获奖学生。

 

比赛场景。 

集团学校学生胡琼在大赛上表演才艺。

近日,2017年湖北省职业院校技能大赛(中职组)结果揭晓。十堰职业技术 (集团)学校再一次不负众望,笑傲赛场。记者了解到,在我市56名获奖选手中,来自该校的就有23名,占市属中等职业学校奖牌的“半壁江山”。

■文、图/记者韩玉砚 洪俊   通讯员王贤平 秦逸洋

大赛揭晓:集团学校硕果累累

11月3日至20日,由湖北省教育厅主办、湖北省教育科学研究院承办的“2017年湖北省职业院校技能大赛(中职组)”,在全省各中、高职院校举行。参赛对象为来自我省中等职业学校的近3000名全日制在籍学生,大赛设8个专业大类、17个竞赛项目,首次对我省中高职开设专业大类实现全覆盖,是近10年来规模最大的一次技能大赛,也是检验职业教育办学水平的最高平台。

近日,喜讯传来,十堰职业技术(集团)学校派出的参赛选手在本次大赛上,不畏强手、沉着应战,以过硬的理论和操作技能获得佳绩。其中,李海虹、周泽凯、王文林、陈远鹏、龚欣羽、董豪、张志强获得会计技术、电子产品装配与调试、数控车工、导游服务、机电一体化设备组装与调试一等奖;陈虹、王娅萍、王琰、熊正梁、赵法智、胡琼、江孟萦、黄敏、杨凯,获得会计技术、电子产品装配与调试、数控铣工、酒店服务与管理、机械加工(钳工)二等奖;孙自豪、刘旭依依、王霄越、彭富镁、王冬炎、尤昌鑫、翁志伟获动画片制作、会计技术、机械加工、机械加工(钳工)三等奖。

记者了解到,我市从各市属中等职业学校选拔出65名选手(正式选手54人、抽取选手11人)代表参与此次技能大赛,56名选手获得名次,而十堰职业技术(集团)学校获奖选手就达到23人(其中两人为团体选手,两人为随机抽取选手),表现可谓十分抢眼。通过获奖名单可以看出,该校在电子、会计等历史悠久的优势专业方面继续领先全省。在这两门优势专业的带动下,学校其它的专业也有出色的表现,机械、计算机、商贸等专业同样表现不俗。

学生:比赛让我们终身受益

近日,记者来到十堰职业技术(集团)学校,采访了参与此次大赛的部分选手。他们或介绍夺冠经验,或强调工匠精神,或鼓励拼搏进取,分享了自己的的获奖心得。

在“会计技术”项目中获得一等奖的李海虹介绍,成绩的取得与她整个精力都投入到技能大赛的准备上分不开。她认为,面对枯燥和寂寞,人必须学会拒绝诱惑,坚持和奋斗才是正确的选择,如果想要的东西很难得,你只能增加筹码,加倍努力。

在“机电一体化设备组装与调试(团体)”项目中获得一等奖的董豪、张志强,从小学到中专,一直都是同学。加之这两年在集团学校军事化管理培养的团队意识,在此次大赛中配合默契,最终不负众望,拿下大奖。他们回忆,赛前集训的那段时间,每天几乎不停歇的高强度训练,足以令人筋疲力尽,但看到对方一点点在进步,在老师的激励驱使下,常常会练到晚上八九点才回宿舍。“比赛前的那段时光,虽然很枯燥、辛苦,但也在往日生活中留下了浓墨重彩的一笔。”张志强说。“时刻提醒自己端正学习态度,努力保持积极向上的心态和谦虚谨慎的作风,保持永不服输的精神。参加大赛不仅让我赢得了荣誉,而且收获了自信和经验,对我今后的职业生涯很有帮助。”在此次大赛“电子产品装配与调试”中获得一等奖的该校学生的王文林说,自己从入学起,把提高自己的职业技术技能水平当作自己的使命。

王文林的“秘籍”是要用从容的心态去面对比赛,才能最大限度发挥,而不会因为过度紧张而乱了阵脚。此外,要充分研究比赛项目,观看历年国赛的视频等。平时指导老师也严格要求对其训练过程录音和录影,这样站在别人的角度才能更好地发现自身的问题。

记者了解到,通过参加技能大赛,选手们的技能水平得到了提高,还给自己将来的就业打下了坚实的基础。很多获奖选手在技能大赛现场,就被一些知名企业看中。另外,在省级、国家级技能大赛中获奖的选手还可以免试进入大学深造。

学校:通过比赛提高学生技能水平

“本次技能大赛展示了该校学生技能水平,展现了教师业务素质,涌现出了一批技能标兵和行业能手,再次展示了学校的办学实力和办学水平。”带队参加此次大赛的十堰市教育局副局长姚守义认为,十堰职业技术(集团)学校依托技能大赛平台,以赛促学、以赛促教、以赛促改,实现了跨越式发展。

十堰职业技术(集团)学校党委书记、校长寇伟介绍,为了在技能大赛中实现新的突破,该校在今年五月市中职技能大赛结束后,经过短暂的调整就投入到省赛的备赛工作中。学校高度重视学生技能大赛的训练工作,抽调德才兼备、能力突出的教学骨干作为大赛指导教师,制定训练计划;训练中,随时掌握学生训练动态,不断发现问题,研究寻找对策,不断提高与进步;另外,还采取“请进来,走出去”的方法,邀请行业专家到学校进行专项指导,学习丰富经验和先进技术,同时到兄弟学校或优秀企业交流学习,改良训练方法,完善应战技巧;学校在12月中旬举行“校技能大赛”,再在学校掀起赶学帮超练技能,打造车城工匠的活动,切实落实好立德树人的教育根本任务。

普教看高考,职教看大赛。近年来,该校始终把培养高素质技能型人才作为学校发展的生命线,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,不断加大力度、强化措施,搭建竞赛平台,通过技能大赛调动学生学技术、练技能的积极性,推动专业建设和课程改革,进一步提高教育教学质量,实现可持续发展,有力地促进了学生技能水平的提高。

该校历来以促进就业为导向,以“培养家长欣慰的子女,培养企业倚重的人才,培养社会满意的公民”为目标。近年来,随着办校水平和学生职业能力的提高,该校实现了毕业生的优质就业,近年来毕业生就业率保持在98%以上,用人单位满意度达95%,很多学生未毕业就被华为、联想、创维、海尔等用人单位提前“预订”。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪二中第十二届校园文化节舞蹈大赛激情上演

    2017-12-22 09:10

  • 十堰学生在世界教育机器人大赛喜获佳绩

    2017年11月18日-19日,备受瞩目的全球教育机器人顶级盛事——世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛在上海国家会展中心震撼开赛,来自全球50多个国家和地区的近万名小选手齐聚一堂,上演精彩绝伦的巅峰对决。

    2017-12-21 10:37

  • 第四届家政服务职业技能大赛落幕

    模拟抚触婴儿、计时整理衣物、现场洗菜做菜……今日上午,第四届家政服务职业技能大赛决赛在市家庭服务业创新产业园举行,进入决赛的30名选手就育婴、家政两个项目进行对决,并现场比拼厨艺,最终,来自太和健康投资管理有限公司的刘苗苗和阔达家政的张佩军分别获得育婴组、家政组第一名。记者 郑皑 通讯员 王振宇 摄

    2017-12-20 17:35

  • 十堰位居全省第一方阵

    根据此次公布的测评结果来看,全省30个市辖区平均分为90.149分。我市2个市辖区(茅箭区、张湾区)平均分95.073分,比全省平均分高4.924分。其中,张湾区96.016分,全省第一;茅箭区94.129分,全省第八。

    2017-12-18 07:22

  • 十堰“就业精准扶贫”创业大赛决赛圆满落幕

    党的十九大把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。为鼓励推进精准扶贫的优秀项目、提升贫困群众就业创业的信心与热情,市人社局组织开展了2017年十堰市“就业精准扶贫”创业大赛,经过重重选拔,激烈角逐,一大批精准扶贫创业先行者脱颖而出。12月16日下午,大赛在湖北医药学院科技楼正式落下帷幕,经过项目路演、项目推介、大众评审三个环节,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,现场对获奖选手进行了表彰颁奖。

    2017-12-17 13:47

  • 技能人才振兴计划来了!“湖北工匠”每人奖励50万元

    2017-12-15 08:22


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110