十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
两句承诺,好媳妇践行一生
 
时间:2017-12-19 08:41      来源:十堰日报      【我要推荐】

连续9年重阳节,夫妻俩接70岁以上老人过节。(资料图片)

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

1976年10月,媒人介绍邱祥蕊、杨志金相识时,因杨家生活困难,亲友们劝她考虑清楚,邱祥蕊却坚定地说:“杨志金有才华,又勤劳,有他就会有一切。家里的困难,我们以后一起承担。”1981年,两人结婚时,邱祥蕊说:“嫁入杨家,我就是杨家的人,一定要孝敬老人。”

这是一个平凡而又温暖的故事。

说起这个故事,得从几天前十堰城区堰丰酒店的一场寿宴说起。当宴会主角、60岁的邱祥蕊,惊喜地收到小姑子献上的鲜花、丈夫杨志金精心准备的“幸福相册”时,感动得热泪盈眶。

两份礼物,礼轻情重。在大家看来,邱祥蕊劳苦功高:勇于担当,身为大嫂的她以身示范,传承良好家风;坚守孝道,她30年如一日悉心照料婆婆,把婆婆当亲娘;感恩乡亲,她和丈夫连续9年接社区70岁以上的老人过重阳节……

鲜花、相册,见证邱祥蕊为爱无悔付出、孝老爱亲的良好品德,记录着这个家庭的良好家风。

一棵栀子树见证“爱亲”故事

邱祥蕊家住张湾区花果街办花园新村放马坪。推开她家的小院,首先映入眼帘的是一棵造型优美、郁郁葱葱,有一棵碗口粗的栀子树。

对邱祥蕊、杨志金夫妇来说,这棵栀子树,就是“爱情树”“吉祥树”。

1976年10月,媒人介绍邱祥蕊、杨志金相识。当时,杨志金家劳力少、生活困难,而邱祥蕊家要宽裕得多。一些亲友劝她考虑清楚,邱祥蕊却坚定地说:“杨志金有才华,又勤劳,有他就会有一切。家里的困难,我们以后一起承担。”

1976年底,杨志金参军报国,两人开始长达四年的异地恋。

一年多时间,杨家一老三小四位亲人先后去世,杨志金在外当兵,杨家生活愈加困难。杨志金的母亲悲痛万分,每日以泪洗面,精神几近崩溃。邱祥蕊得知杨家境况后,坚守承诺。每个周末,她都会去看望杨母,同她聊天,和她一起做家务。每周能看到准儿媳妇,是杨母最大的宽慰。

1981年,杨志金退伍归乡。当年7月的一天傍晚,两人在东风公司通用铸锻厂小花园栀子树下约会时,邱祥蕊随手捡了一根栀子树枝带回宿舍,亲手扦插培育,并将此作为两人爱情的见证。

几个月后,两家人本着“婚事新办、一切从简,不接客、不收礼”的原则,同意两人结婚。当年11月3日晚,杨志金骑着一辆“飞鸽牌”自行车,将邱祥蕊接回家。

这棵栀子苗不久后也被带到杨家,邱祥蕊亲手栽种到院里。浇水、施肥、锄草……栀子苗在两人的呵护下,慢慢长大。

杨志金兄妹7人,结婚后,邱祥蕊将工资大部分拿出来补贴家用。逢年过节,一向对自己节省的她,总会给杨家兄妹买衣服。考虑到家里人多,邱祥蕊经常熬更守夜织毛衣,先后给娘家、婆家亲友编织毛衣数百件。

有儿女后,邱祥蕊精心培养。女儿杨琣记得,小时候不论是练琴还是打乒乓球,凡是自己感兴趣的,母亲都会鼎力支持。有时,母亲还会和她一起学。

杨志金是企业中层干部,工作繁忙。为了让丈夫安心工作,邱祥蕊承担了所有家务,并悉心照顾一家老小。

杨志金多次获得“企业优秀管理者”“优秀共产党员”等荣誉。每次站在领奖台上,他总会向领导、同事赞扬媳妇,感谢勤劳、善良的邱祥蕊,让他心无旁骛、一心工作。

“长嫂如母。嫂子是那种宁可自己辛苦,也不让家人受一点委屈的坚强女人。”在杨志金妹妹杨国英、杨凤英眼里,嫂子就像一个巨大磁场,永远给身边人提供着正能量。

一转眼,36年过去了。邱祥蕊、杨志金的儿女已经成家立业。善良的种子在后辈家庭里生根发芽。小院里的栀子苗也长成大树,一到夏季,栀子花开,香飘数里。36年来,它见证了杨家小院里的“爱亲”承诺,见证了这个家庭的美好时光……

一本相册记录“孝老”承诺

岁月匆匆,悄然已是花甲。在邱祥蕊的六十寿诞宴会上,杨志金亲手送上精心准备了两年的相册《“蕊”绽吉祥》,以此感谢邱祥蕊多年来勇于担当、坚守孝道,给家庭带来了幸福和吉祥。

翻开相册,一幕幕温馨画面,一行行真情文字,让邱祥蕊热泪盈眶……相册中多张和婆婆的合影,让邱祥蕊再次想起已经离世的婆婆。

“嫁入杨家,就是杨家的人,一定要孝敬老人。”嫁入杨家时,邱祥蕊说过这么一句看似平常的话。30多年来,邱祥蕊用实际行动践行着自己的承诺。

因患脑血栓,婆婆长期瘫痪在床,吃喝拉撒不能自理,且情绪不稳,喜怒无常。为了事业、家庭两不误,邱祥蕊每天天不亮就起床做饭,亲自给婆婆服药、喂饭。害怕烫着老人,她就用舌尖试温,感觉温度合适了才一勺一勺喂。担心老人长褥疮,她每天定时给老人清洗,帮婆婆翻身。为给老人补充营养,她每天变着花样做各种饭菜。害怕婆婆闷得慌,每天她都会用轮椅推婆婆出门转转。

“母亲在世时,每天不知道要呼唤多少次嫂子的名字。”杨国英说,在母亲的心里,大儿媳妇是她最信任的人。

“婆婆在一天,就要尽孝一天。虽然很累,但看到婆婆对生命的渴望和对我的依赖,我觉得做的一切都值得。”邱祥蕊说。

一个人做一两件好事不难,难得的是将做好事当成一种习惯。对于邱祥蕊来说,“孝”字已经深深刻在脑海里。不论是亲人还是外人,她都能用行动抒写着“孝”的朴实与无华。

幸福相册里还记录了杨家“三个红薯”的故事。杨志金说,上世纪六十年代,母亲背着3岁的他到别处给人打短工,一户陈姓人家的女主人看他趴在地上捡红薯皮吃,就随手给了他三个红薯。多年来,杨母一直对恩人念念不忘,受此影响,杨家兄弟姐妹也一直善待身边的每一位老人。

2001年,从工厂内退的邱祥蕊,利用自家宅子开起了花果放马坪饭店。从2008年起,邱祥蕊和丈夫商量后决定,只要饭店开张,每年重阳节都要接社区70岁以上的老人聚餐。

这一坚持就是9年。去年重阳节,放马坪饭店格外热闹。20位老人在饭店品尝美食,个个喜笑颜开。87岁的杨荣清因患病瘫痪在床,不能到现场参加宴会,邱祥蕊夫妇特意盛了一些饭菜,亲自端到杨荣清的床边。

邱祥蕊和杨志金的孝心,受到广泛称赞。2012年,邱祥蕊被评为张湾区“第三届道德模范”。2015年,邱祥蕊一家被授予“车城最美家庭”。

因为消费群体发生变化,放马坪饭店今年歇业。“百善孝为先、孝为德之本”,邱祥蕊和杨志金有了新的打算:“如今,独居老人越来越多,我们准备把饭店改建成放马坪慈善老年公寓,今后为更多的老人提供服务。”

(来源:十堰日报)
0
延伸阅读